首页 > 房县十字榜样 > 正文
 
    
清简榜样人选:“马大哈”猪倌何苹
 
时间:2016-11-17 16:41:00来源: [进入今日房县数字报]

赵 礼 江

很少有人把一个清秀雅致、满面笑容的美女,同又脏又臭的猪倌结合起来;也很少有人把一个素心无欲、大大咧咧的“马大哈”,同投资千万的猪场老板结合起来。“真人版”就在身边,她就是房县军店官桥养猪合作社法人代表何苹,一名拥有种猪200头,年出栏3500头、营业额1000多万元的生态养殖场掌门人。

打工妹之简:人生不过一碗饭,不攀比,不懈怠
  1972年何苹在中坝乡一个小山村出生,7岁时,父亲因灾去世,养育姊妹9个的重担一下子压在瘦弱的母亲身上。最苦难的时候,穷到靠喝盐水度日,一碗盐水加两三片红薯,就是美食了。衣服更是大的穿了小的穿,缝缝补补接着穿,一穿就是十几年。直到继父上门后,一家人才有了碗饭吃,但日子过得依然很紧巴。
  1990年,何苹为减轻家庭负担,放弃深造机会,回家务农。母亲含泪说“这么小,不读书,咋过?”懂事的何苹乐呵呵地说,“条条大路通北京,您生我养我,给我一双勤劳的手,不信没碗饭吃!”
  看着积劳成疾的双亲,何苹决定从最熟悉、最简单的养猪开始,立志养个大肥猪,给他们补补身子。从此,种地、养猪、做饭便成了何苹的快乐三部曲。小姐妹心痛地问她,“这么苦这么累,你咋还活得那么开心呢?”何苹说“我有饭吃、有事做,还养了个大肥猪,咋就不开心呢?”
  1991年,当地麦浪小学招聘民办教师,何苹功底深、表现好,脱颖而出。当老师后,简单的何苹只有一个追求,一心想当个好老师。不懂就问,有空就学,何苹只用了两个月时间,就吃透了小学全部课程,只用了一个学期时间,就掌握了教学规律。当年期末考试,她带出了两个优秀班级。
  那些年,打工潮兴起,很多同行都嫌工资低、环境差,竞相出去挣大钱去了,只有“胸无大志”的何苹留了下来。期间,她收获了爱情,和雷老师结为连理。一个姐妹说,在家干一年比不上打工一个月,何苹说“有衣穿,有饭吃,一家人在一起,比啥都强!”
四年后,国家清理民办教师,何苹挥挥手,踏上了漫漫创业路。17年间,从县内到县外,从开店到打工,小吃店、服装店、百货店,保险、纺纱、会计、经理……,因为头脑简单、欲望简单、要求简单,何苹干一行、爱一行、专一行,跌倒了爬起来,失败了重头来,尝尽人间冷暖、感悟世间百态,始终一路风雨一路歌,始终笑容满面,也正是如此,她收获了人生第一桶金,10万元的创业基金。
女猪倌之简:靠真本事吃饭,不折腾,不投机
  2007年,上有老、下有小的何苹开始思考一个问题,如何创造自己的事业,让家人一生一世都有一碗饭吃。
  一个偶然的机会,身在广州打工的何苹得知房县县委、县政府正在大力扶持农民工返乡创业,这让她喜出望外。可是问题来了,自己只有初中文化,创业基金也只有10多万元,干什么好呢?那天晚上,何苹做了一个梦,梦见儿时养猪的情景。何苹当即决定返乡办养猪场,这个她最熟悉、最有感情。
  说了办、定了干,何苹随即利用节假日,赶往湖南怀化,学习考察生态养殖场。回厂后,边务工边自学养殖技术。
  2008年春,何苹将县城外15公里的军店官桥养殖基地租赁下来,当年3月15日,一个生猪60头、鸡3000只的养殖场开业。
  为控制成本,何苹只请了两个助手,自己既是指挥员,又是技术员、养殖员。当年5月,由于工人粗心大意,致使1500多只鸡煤气中毒死亡,损失近4万元。擦干眼泪的何苹认识到,干事创业仅靠热情不行,必须讲科学。在专家的指导下,她提出“养猪靠技术、创业要吃苦、做人讲良心,一步一升级,生态养殖场”的场规场训。
  没想到这一简简单单的发展理念,在最艰难的时候,照亮了养殖场的前程。让她咬紧牙,无数次跌倒,无数次爬起来继续前行。
  改造前,场里的仓库要上13级台阶,每次饲料拉来后,何苹总是扛起120斤的袋子,一口气爬上去卸货,然后再扛一袋,再爬上13级台阶……,直到把两吨多的货卸完。因体力不支,她无数次跌倒,无数次摔得鼻青脸肿,无数次爬起来继续卸货。两年间,这个女汉子硬生生地将千吨重担,一次次扛到千阶之上。
  2009年一个天寒地冻的深夜,何苹独自一人在猪栏里接产,生了十几个猪崽后的母猪突发狂躁,担心猪崽受伤,何苹前去阻拦,疯狂的母猪朝她腰部狠狠咬了一口,由于穿得厚,所幸没有大碍,但还是吓得她大病一场。
  因为简单所以执着。2009年下半年,因市场低迷,企业亏损严重,急需50万元的周转金,否则就会倒闭。一段时间,何苹几乎不睡觉,晚上回场打理,白天出去借钱,借遍亲朋好友,还是不够。看着用血汗换来的成果即将夭折,想着自己多年的打拼即将一无所有,何苹急哭了。她与丈夫商量,以房产抵押贷款。丈夫说,“养猪风险大,当心我们将一无所有,还欠一大堆账!”何苹凝重地说,“这次你一定要帮我,如果我倒下了,我们就离婚,你是教师,你的工资养得活家人,我不连累你。”丈夫含泪点点头。
  就这样,何苹用常人难以想象的心力、体力、毅力,度过了最为艰难的起步阶段,迎来了2010年的旺季,当年即实现营业额200多万元、净收入100余万元。
  人生不过一碗饭,何苹生活极其简单,她把挣来的每一分钱,都用在猪场的升级发展上。
  2009年,何苹取消养鸡项目,聘请养猪专家,走专业化养猪道路。2010年,买断猪场经营权,拿下25亩的养殖场。2011年,大规模改扩建,猪栏增至8栋……。8年间,猪场由投资10万元、猪栏2座、存栏60头、种猪8头、营业额几十万元、获利几万元,达到今天的投资1000多万元、猪栏8座、存栏3500头、种猪200头、营业额1000多万元、获利300多万元的规模,实现了由自繁自养自销,向带领群众脱贫致富的生猪养殖合作社的转型跨越。
  为一门心思创业,何苹干脆把家也搬到了养殖场。与猪为伴后,何苹发现即使打扫得再干净,清理得再及时,也难免臭味扰民。不能自己发财,让别人受罪,何苹立即着手生态治理。在畜牧局、能源办的帮助下,2012年新建150立方米沼气1套,2013年再建90立方米沼气1套,2014年上马污水处理厂,2015年建成1400立方米黑膜沼气1套,2016年筹建沼气发电厂。通过努力,排泄物实现了自动分流,粪便发酵转化为有机肥,废水、尿液用于沼气发电……,废弃物“榨干用尽”工程,改善了周边环境,减少了猪病发生率。如今,走近猪场,再也没有了刺鼻的腥臭味,一座现代化的养殖场,在青山绿水的映衬下,生机盎然。
  一个成功的养殖企业,其经营模式一定是简单的;一个成功的企业家,其生活方式一定是简单的。简单纯朴的人方能修得盖世神功,养殖场又何尝不是如此呢?何苹说,企业发展至今,她感恩于政府的项目支持,感恩于银行的信任,感恩于最困难时亲朋好友的不离不弃。她又说,成功的企业一定要靠真本事吃饭,可以亲近政府,但要远离政治。

当家人之简:粗茶淡饭才是真,不计较,不忘本
  才嫁到雷家时,何苹的日子并不好过,婆家有意无意找茬儿。丈夫过意不去,劝何苹别计较,何苹乐呵呵、大大咧地说,“都是刀子嘴、豆腐心,你我都不在家,多亏他们照料孩子,我欠人家的!”。
  回乡开猪场后,何苹决心好好补偿老人和孩子。天不亮,就爬起来做好饭菜,打理好家务,然后赶到猪场,晚上赶回家,给老人烧洗脚水,陪老人聊天,为孩子辅导功课,夜深了,她还在洗衣服。老人生疮害病,何苹更是嘘寒问暖、端茶倒水、忙前忙后。婆婆患偏瘫后,她就托人到处找药方,日夜上网寻良药。功夫不负有心人,在她悉心照料下,婆婆的病神奇般好转。
  有一天,何苹照例给婆婆一口一口地喂饭,婆婆深情地拉着何苹的手,“姑娘,我都是要入土的人了,莫把功夫用在我身上,看你苦、看你累,我心里难过!”何苹轻轻拭去老人的眼泪,告诉她,“熬过去就是福,父母在、家就在。孝您养您,是儿女的福气!”
老人终将一个个离去,得抓紧行孝,婆婆的话提醒了何苹。从此,每逢婆家、娘家老人过生日,她都组织“十跪父母恩”活动,一大家人轮流给老人拜寿,警示大家不留遗憾抓紧尽孝,教育子女怀孝道知感恩。在一次寿宴上,公公婆婆宣布,从今以后,儿媳何苹就是雷家的“当家人”。回首出嫁到雷家的好日子,看看深爱自己的好丈夫,想想报国参军的好儿子,何苹流下了幸福的泪。
  何苹说,“在家再委屈,不能负娘亲,在外再难过,不能亏朋友。”地位变了,环境变了,何苹的善良心一直未变。8年间,养殖场与周围群众处得十分融洽,从未发生矛盾冲突。
场里的沼气免费输给乡邻做饭,猪粪免费送给群众肥地,场里自来水免费送到各家各户。不忍心贫困户陈志潢一家受穷,她就扶持陈志潢养猪60头、养鸡1000只,通过技术全包、代购代销,成功获利4万多元,一举脱贫。象陈志潢这样,何苹用“爱的方舟”支持4户贫困户住上小康屋,带动40多乡邻奔小康。
  朋友办农场,她主动传经送宝,筹资出力。乡邻受灾受难,捐钱捐物她一次都不少。关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱病残弱孕,大爱义工她最活跃。因贫血,她托请丈夫帮忙献血。习总书记提出中国梦,何苹自学自编乡土教材,现身传播中国梦,加紧构筑花园式、观光型、“互联网+”的养猪梦,决心用勤劳的双手,为更多的人带来好生活。
  何苹说,不忘本、常感恩、少计较,不愁事业做不起来,不愁家庭不幸福,别人都说我是“马大哈”,有些事我不糊涂。因为简单,何苹乐呵呵地面对苦难,乐呵呵地不忘初心,乐呵呵地走向成功,乐呵呵地收获了受用终身的亲情友情爱情及幸福的家。
  从简办事,简化关系,简单生活。何苹,一个拥有清简智慧,善于化繁为简的“马大哈”,用最简单的经营理念,创造了不简单的生态养殖场,用最简单的欢乐门槛,书写了快乐打工妹、快乐女猪倌、快乐当家人的传奇,用实际行动,诠释了越简单越快乐的真谛,你真的不简单!(作者系县委宣传部副部长、文明办主任)
责任编辑:毛俊杰 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限