首页 > 房县十字榜样 > 正文
 
    
顺行榜样人选:“顺子哥”刘世明
 
时间:2016-11-25 16:59:00来源: [进入今日房县数字报]

·李娟

刘世明,房县餐饮业领头羊誉满城美食广场的当家人,他谦和、质朴,儒雅中透着商人的精明,带着能轻松应对一切的自信和从容,让人一眼就明白了在餐饮业不景气的今天,誉满城却做得风生水起的原因。问起酒店如何做到餐饮业龙头老大的,刘世明说:“我的秘诀是事事从“顺”,顺势而为。”

 顺应时代需求,把烧烤摊做成大酒店

 1998年7月的一天,武汉江边夜市上,28岁的刘世明刚刚从一个传销窝点脱身出来,潦倒落魄徘徊在江边。

 前不久刘世明所在的劳务公司改制,他下岗了,同时妻子也失去了工作,孩子只有3岁,一家人的生活顿时成了问题,赚钱心切的刘世明到武汉谋生不慎陷入传销,通过家人努力才解脱出来。

 前路如何走,这是摆在刘世明面前亟需解决的问题。江边夜风习习,吹得他头脑渐渐清醒。目前,国有企业都面临改制,裁人减员是时代潮流,托关系找门路以求再次上岗是逆流而行,基本行不通。怎么办呢?他忧愁地望着江边津津有味吃着烧烤的人们,还有脸上洋溢着热情满足笑容的烧烤摊老板,他灵光一闪,“何不回房县摆个烧烤摊?老家吃烧烤的风气刚刚兴起,一定会像武汉这样火起来。”古人云:“顺天时,量地利,则用力少而成功多。”他全面细致的分析了当前房县的餐饮市场,坚定了回老家摆烧烤摊的决心。

说干就干。一番紧张的准备之后,烧烤摊正式开业。生意一开始就很火爆,常常到深夜还有很多顾客,一个月后算账,净赚1000多元,生活没问题还有结余。刘世明很高兴,常常庆幸自己是顺应了天时地利,才有了这个好生计。

2005年,全国掀起了城市创建热潮,政府开始大力整治环境卫生,禁止经营露天流动烧烤摊点。刘世明很着急,烧烤摊一直经营很好,收入可观,不干了很可惜,而且还得另谋出路。怎样才能既顺应城市创建这个时代潮流,又能继续做烧烤生意呢?他想到了租用固定的门面来做,于是就在商贸城里开起了大排挡,除了做烧烤,还做其他小吃。这样生意做大了,收入更多了。以至于他常常感叹:“顺势而为真没错!”

2008年,小小的排挡每年的净收入达到了3万元,但是问题也来了,就是排档就餐只能在室外,不能吸引更高层次的顾客。而且随着生活水平的提高,人们对餐饮卫生和环境的要求也越来越高,酒店消费已慢慢成为时代潮流。此时刘世明经过10年的苦心经营,已积累了一定的资金,具备了开酒店的实力。为了进一步做大事业,他再一次顺应时代潮流,在县城中心地带租了三层楼,装修了十几个包厢,另外聘请了厨师和服务员,开起了酒店,这就是现在的誉满城美食广场。

朋友称赞刘世明,硬是把小小的烧烤摊做成了拥有一定实力的大酒店,他却说:“我这人没什么本事,只是凡事量力而行,顺时而动,生意才做得顺风顺水!”

顺应消费需求,把大酒店做成大集团

“了解顾客的共性需求,个性需求,超越顾客需求,提供个性感动式服务。”这是开业之初就挂在誉满城大厅的经营理念。

“这些年刘总一直要求我们这样做。”经理肖发明说,“我们顺应顾客的口味和服务需求,吸引了很多顾客。”

在誉满城,每天中午和晚上,用餐接近尾声的时候,肖发明总会拿着纸笔每个包厢转转,详细询问菜品的色、香、味如何,顾客有什么建议,他都会详细记录下来汇报给刘总,这是刘总特别关注的工作。

每天晚上,刘世明会坐在灯下,认真翻阅肖华明的记录,然后顺着顾客共性口味写下调整建议:“1号菜按原有配制有点偏腥,姜应加量,2号菜不应放糖,3号菜……”。第二天再交代厨师进行调整。

誉满城每个员工都有一个手册,里面详细罗列了顾客需要的服务细节,员工在上岗之前必须熟记于心。如:服务要面带微笑;不要弄错包厢;注意杯碗碟是否干净、上的菜是否是客人所点;客人就餐时服务员不能离开包厢;等等。这些提醒几乎考虑到顾客的所有需要。

在誉满城大厅的墙上,有一个表扬工作栏,上面密密的贴满了顾客对员工的表扬信。这些表扬是对誉满城顺应顾客需求的宝贵回馈,也为它赢得了良好口碑。

2013年,八项规定以后,公务接待骤减,高端消费缩水。为顺应消费需求,刘世明把菜品改为大众类型,走平民消费之路。这样,在其他酒店经营维艰,纷纷关闭的情况下,誉满城却吸引了大批百姓消费群体,天天包厢爆满,顾客络绎不绝,生意做得红红火火,又开辟了7个豆捞包厢,1个时尚小厅和1个多功能宴会厅,一跃成为行业第一。刘世明也被推选为房县旅游业餐饮协会会长。

从去年开始,随着誉满城消费群体的扩大,企业又拓展了四季香大灶台、三千里两家连锁酒店。今年,在政府的引导下,原霖泓餐饮部也正被誉满城改造成宴会中心,届时它将成为房县最大的政务接待中心。随着几家连锁酒店的开业,誉满城的员工将达到200多个,盈利达到2000多万,税收也将成倍增长,它产生的社会效益和作用将越来越大。

业内人士说,8年时间,誉满城从一个中等酒店,发展到拥有几家连锁店的企业集团,就是因为刘世明顺应了顾客需求,他的成功得益于一个“顺”字。

顺应社会需求,把美食城打造成爱心社

2015年8月的一天,房县一中的彭校长接到一个电话,对方说想资助两名高中应届毕业生,要求是家庭贫困,学习成绩好,请彭校长帮忙提供。问起姓名,对方一直不肯透露,现在哪里还有做好事不留名的?彭校长就没在意。过了几天,电话又打来了,并且说只要找到合适的学生,就把钱打过来,彭校长才相信这是真的,赶紧提供了两名贫困学生,确认了真假后,对方很快就把10000元钱打过来,一下子解决了学生的学费。两名学生千恩万谢却找不到恩人,最后在银行的配合下才找到资助者,原来是誉满城的老板刘世明。

有人说刘世明傻,刘世明却说:“现在社会上还有许多贫困学生需要帮助,我们企业做大了,不要忘了回馈社会,我们要多做公益,这是一个企业应尽的责任和义务。”

从2012年至2016年,刘世明代表企业资助贫困学生累计达30000元;2015年3月14日,和东方舜泰青年志愿团在郧阳一中举办共同托起明天的太阳大型公益活动捐资10000元,和东方舜泰青年志愿团在河北唐山举办共同托起明天的太阳大型公益活动捐资21800元;2015年11月参加东方舜泰青年志愿团,看望、慰问孤寡老人2000元;2016年8月,支援受灾地区5000元。

哪里有需要,哪里就有誉满城。房县旅游业餐饮协会共有50多家企业,有些企业规模小、经营不善,面临困难,需要帮助时,作为会长单位的誉满城总是责无旁贷,缺资金给资金,缺人给人,缺技术提供技术,不忘带领协会的50多家会员单位共同前进,不遗余力推进房县餐饮业的发展。

作为会长单位,誉满城多次代表协会参加国家级烹饪比赛,在2016年全国满汉全席烹饪大赛上,誉满城推出的菜品荣获“最佳味道奖”,在中国烹饪协会2016年春季“中国名菜”认定会上,誉满城选送的“酱椒房县娃娃鱼(养殖)拌面”“红烧娃娃鱼(养殖)”两道菜,被认定为“中国名菜”。誉满城多次以协会名义,组织会员单位外出学习、交流,参加各类技术培训;积极挖掘推广地方传统菜式。

成人达己,这是刘世明一贯坚持的营商理念,对同行,对社会,他顺应需求,无偿帮助,这种理念也更提高了誉满城的影响力和美誉度,促成了他事业的蒸蒸日上。

明者因时而变,智者随世而制,刘世明就是这样一个明智之人,他顺时量地,顺天应人,顺势而为,完成了从烧烤摊主到餐饮业大哥大,再到社会贤达的华丽转身,不愧是人人称道的“顺子哥”!(作者系县文明办干部)

责任编辑:毛俊杰 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限