首页 > 房县十字榜样 > 正文
 
    
平淡榜样人选:“三平”税官叶倡见
 
时间:2016-11-25 17:00:00来源: [进入今日房县数字报]

“我生本无乡,心平是归处。”这是房县国税局党建办副主任叶倡见最为喜爱的一句诗。如今,已经年过半百的他始终秉持“平心做人,平静做事,平淡克己”的“三平”理念,为人敢直言、处事甘奉献、生活勤节俭,过的洒脱,活的快乐。 

                                                   

平心做人敢直言

上世纪六十年代,叶倡见生于化龙镇渭沟村一个干部家庭,当时的“半边户”是缺粮差钱的代名词,母亲多病,姊妹三个,作为长子的他从小就尝尽了农村的清苦。插秧、种地、砍柴、喂猪,他从小就分担家庭的重担,也许是从小的磨砺雕就了他的外形,他瘦弱的骨子里总是散发着平直率真的性格,敢于仗义直言鸣不平。

1995年叶倡见因为勤学习、爱钻研、懂技术,被调到国税局机关搞宣传工作,成了一名通讯员。一次,他随县局扶贫工作队到乡镇调研,听村干部说有很多农户“抗税”不交。他问了一些情况后觉得事情和农民反映的情况有出入。经过调查,原来,部分乡镇为了完成上级任务,违背政策按人头平摊农业特产税。了解实情后,叶倡见向村委会反映实情,村干部却两手一摊表示无能为力。叶倡见回去后立即把实情写了下来。一周后,一篇《特产税能否按人头收?》的群众来信在《湖北日报》刊发。此文迅速引起上级高度重视,30余人的省联合调查组到房县实地调研。第二年,全县纠正并退还了乱收的税款。他在文章后署笔名“见倡、正明”,意思是“叶倡见证明。”这是对敢于公正直言的性格做的最准确的注解。

  1999年3月,叶倡见随局领导扶贫驻村,傍晚时分,突然有人发现后山失火,几名驻村干部当即分头行动,一面向有关单位报告情况,一面组织并参与扑救,经过干部和村民一个多小时的扑救,山火被扑灭,过火面积仅有一亩。当大家疲惫不堪往回赶时,却传来联络扑救的同志扫兴地汇报:在与当地林业站联系后,联络人员又急速驾车赶往县城,向林业局防火指挥部报告火情,却遇到正在打牌的值班人员,他们说已经接到电话,扭头又四平八稳地继续打牌。两个小时后,山火完全扑灭,防火指挥部直到最后也没采取任何措施。面对防火部门的不作为,叶倡见当即又把一篇反应实情的文章上了报,很快这几名不作为的工作人员受了处分。

像这样的事例在叶倡见的“记者”生涯中还有很多,身边朋友担心他得罪人,但他仍然坚持做人凭良心,路见不平敢直言的作风。大部分时间他把自己的笔名写作“叶剑”,勉励自己要敢于“亮剑”。

平静做事甘奉献

 在叶倡见的工作生涯中,他并没有担当多大的职务,也没有掌握多大的权力,但他却始终以平静、平和的心态,坚持把小事做小、小事做实、点滴积累,积土成山。 

 

叶倡见在国税局文化室留影

2000年,叶倡见由办公室调入党办从事文明创建工作。从那时起,国税局的文明创建正式开始由市级向省级迈进。他把文明创建“虚”功实做,当成一种事业,当成为民惠民工程,做成了品牌。他建立了“县局图片库”,以摄影爱好积累了成千上万张图片资料;建立健全了创建管理和奖惩考核体系;提炼总结了“1+1>2、100-1=0,团队齐创建、一个都不少”等一大批颇具专业特色的创建文化理念;提出“项目式管理、表单式推进”创建活动管理新思路。文明创建工作始终保持在全县乃至全市先进行列,为打造文明创建“升级版”,最终摘取“全国文明单位”桂冠打下了坚实基础。16年,他以热情、执着和坚守,参与并记录着房县国税局改革、发展和奋进的脚步。 

 

 叶倡见与他的收藏品

 2010年县国税局筹建文化室,为了再现房县国税发展历程,他积极走访,苦口婆心地做工作让大家捐出自己的收藏。盛夏的国税局库房闷热潮湿,尘土飞扬,发霉的味道令人窒息,但为了找资料,他一待就是一下午。他常常为拯救这些破烂费尽心机。文革时期的老税票、老印章,旧文件、老制服、摇把电话机.....这些被废弃、遗忘的老破烂,在他的艰辛搜集、整理、修补下,再现了房县国税人艰苦创业,奋力发展的历史进程。是他,怀着一份对房县国税的深情之爱,为国税人找回了历史记忆,难忘岁月。同时也教育和影响了年青一代国税人忆苦思甜,珍惜当下,砥砺前行。

2013年,国税局“蓝萤之光”学雷锋志愿服务队成立,作为服务队办公室主任的他,接过了旗帜。在他的倡导下,国税局设立了基金管理会,筹集专项基金14700元。先后将中坝乡中心小学、章湾小学和土城镇龙坪小学列为践行社会主义核心价值观和志愿服务活动基地。他动员全局干部捐赠棉衣棉被以及学习用品等各类物资,想方设法为学校、学生解决困难。在国税局内网上,在QQ群朋友圈里,时常都会看到他动员爱心的号召。三年来,这三所学校先后有36名留守孩子和志愿者结对,找到了爱心妈妈、爱心叔叔。国税志愿服务队每年开展志愿活动十几次,他们的身影也频频闪现在需要志愿服务的各个角落,“蓝萤之光”成为“全国文明单位”引领志愿服务的一面鲜艳旗帜。

办公室的同事说:“对工作他是真正的热爱,是发自内心的执着。”他常年患有老胃病等多种疾病,不能过度劳累,每次到几十公里外的偏远结对村搞文明共建,都是一路颠簸,疲惫不堪,但每次活动从策划组织直到活动结束,他都全程负责,细致入微,有时活动结束他还要汇总资料、写稿件搞宣传,付出的艰辛是别人无法理解的,但他仍然乐此不疲。

16年来,他用手中的笔、肩上的相机,记录国税,宣传国税,留下了数以百计的珍贵图文资料。由他拍摄整理和编印的图片档案达30余册;创建、党建类精装档案彩页汇报和宣传专栏100余套。多项图文作品被中央、省、市级媒体采用,在各级摄影征文类比赛中获奖三十余次。他是创建活动的组织者、参与者,房县国税局连续创建8届省级最佳文明单位,并最终问鼎全国文明单位,在他的笔端和镜头里推进出过一个又一个先进人物,总结过一个又一个先进典型,但照片中从来没有见过他的“留影”,成绩中从没有他对自己的褒奖,他总是把精彩留给别人,把平凡留给自己,甘当无名的幕后奉献者。

 平淡克己勤节俭

生活中的叶倡见没有不良嗜好,他不抽烟、不打牌,甚至还约束兄弟姊妹都不打牌。别人闲暇之余或游山玩水,牌局饭局,他的闲暇时间只有四件事:陪伴家人、看书、摄影、整理修补老物件。平淡而节俭是他的生活常态。                    

叶倡见武当山采风

 叶倡见一家三口都在单位上班,家庭收入在房县应该算得上中产,但他家里的电器总是修了又修,上世纪末买的旧家具依然还在用。一台取暖器用了十几年,妻子早就想换个电暖桌,好不容易下定决心,买来后他直接送去给了母亲。他穿的也很平常,所有的衣服都在平价超市购买。不穿的旧衣物总是收拾干净整理后捐给志愿服务站。他在家里的阳台上搞了个小工作间,专门用来修理家里的物品,变废为宝。

叶倡见在家节俭,在单位也是如此。

 2013年,单位改造文化长廊和宣传栏。设计单位的两套方案价格都在13000元左右。叶倡见经过仔细比较测算,发现网上价格更实惠,经过和领导据理力争,最终项目只用了一小半的钱就做了下来,而且效果超出预期。还有一次单位院内安装公益广告灯,施工单位设计的是每个单元装一只电源,而他通过实际测算,三个单元共用一只电源更稳定、更节省,一次性又能节约近千元,每年电费及维护成本还能更省。

在同事们眼中叶倡见就是这样一个“抠门儿”的人,但是每次志愿服务活动,他都慷慨解囊,带头捐款捐物。单位建文化室、省局建税收文化馆征集“老物件”,他个人一次就捐了23件藏品,数量全市第一,受到省局表扬。

 正因为生活中平淡克己,所以才能不被物欲所缚,怡然自得;正因为工作中心态平和,所以才能不计个人得失,甘于奉献;正因为为人上平心正派,所以才能心底无私,敢于直言。叶倡见用平凡的言行、平凡的生活、平凡的工作,还原了生活的本来面貌——“平淡平凡才是真。”

责任编辑:毛俊杰 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限