首页 > 房县十字榜样 > 正文
 
    
义举榜样人选:“活雷锋”杜兴国
 
时间:2017-04-06 09:07:00来源:今日房县网 [进入今日房县数字报]

什么是侠义精神?古语云:“见义而勇发,不计祸与福。”房县回龙乡司法所副所长杜兴国,在他人落水时不顾严寒跳水相救,在为他人维权时不惧恐吓据理力争,在服务全局大义中不怕困难担当在前,2016年9月,杜兴国获评“荆楚楷模”。

见义勇为雷锋日里的活雷锋

2016年3月16日,房县文明办和今日房县报同时收到一封感谢信 ,信中,一位名叫张仕平的女子对回龙乡司法所副所长杜兴国表达了衷心的感谢。 

尊敬的领导: 

你们好!事情已过去近十天,一切恢复平静。当我安坐于家中,和家人享受着天伦之乐的时候,那惊心动魄的一幕仍历历在目,是一个素不相识的人,将自己的生死置之度外,在冰冷的河水中将我救起。我无以为报,只好请我的亲友代写了这封感谢信,呈请各位领导和报社,对杜兴国同志见义勇为的事迹进行表扬宣传,感谢他的英雄模范行为。

3月5日晚,我和丈夫因家庭琐事吵架,气愤的我就想以结束自己的生命来报复他,我离家出走后就跳入了西河,冰冷的河水呛的我大脑一片空白,惊恐、绝望、后悔包围着我,我拼命挣扎,正朝死神靠近的时候,是杜兴国同志奋不顾身的跳入冰冷的河水,把我拉出水面,然后在几个好心人的帮助下将我救起。我康复后通过派出所的民警找到了救我的人,回龙乡司法所副所长杜兴国同志。

我感恩这个和谐友爱的社会,更感谢回龙乡党委、乡政府领导,培养了、造就了一个可敬的英模人物,美丽的词汇难以表达我的感激之情,我只希望通过这种见报的方式,让大家向英雄模范学习。在此,再一次对杜兴国同志表达我的感谢和感激!也希望广大市民能够继续发扬这种见义勇为的精神,为建设文明、和谐房县做出贡献。

此致 

  敬礼!

这究竟是怎么回事呢?事情要从2016年3月5日晚上发生的一起见义勇为事件说起。

3月5日恰逢雷锋纪念日,傍晚时分,杜兴国沿着西河河提跑步,跑至半岛湾铁桥时,只听见一片惊呼“不好,有人跳河了,快救人!”

杜兴国朝河里一看,只见一个人在水面扑腾了两下后又沉了下去,溺水者似乎已失去挣扎的能力,生命危在旦夕,他来不及多想,也来不及脱掉衣服、鞋子,随手将手机交给河岸上的一个人,就纵身跳入冰泠的河水,奋力朝溺水者游去。抓住溺水者的衣服后,杜兴国将她托出水面,然后向岸边游去,堤岸离水面还有一人多高,杜兴国拚尽全力也无法将溺水者弄上岸,时间一分一秒地过去了,杜兴国在刺骨的河水中已拚命奋战十来分钟。岸边围观群众被杜兴国的壮举感动,纷纷伸出援助之手,有几个胆大的群众翻越护栏,脚踩护栏外缝隙,参与营救,杜兴国竭尽全力,将溺水者扛在肩上,举过头顶,岸上群众伸手拽住溺水者将她拉上了岸。这时派出所警车赶到,大家七手八脚将溺水女子抬上警车送往医院抢救。

杜兴国上岸后,在刺骨寒风中冻得直打哆嗦,他脱下湿透的衣服,拧干水时才发现,手臂不知何时划了一条血口子,伤口正冒着血,他随手擦了擦,穿上湿衣服,默默离开了现场。

事后落水女子的丈夫金龙通过民警才找到了杜兴国。3月16日,金龙抱着自己两岁的儿子,来到回龙乡政府,将一面“杜兴国同志见义勇为英雄”的锦旗送到杜兴国手中,感谢他奋不顾身救起自己的爱人,挽救了一个濒临破碎的家庭。直到这时,杜兴国舍己救人的英雄事迹才被大家知道。

杜兴国见义勇为的事迹被县内外媒体报道后,他仍然一如既往照常上班,就像什么也没有发生一样。但了解杜兴国的人都知道,这样的善行义举发生在他身上并不意外。

主持正义  弘扬法治的好律师

早在2003年,尹吉甫镇的张国培在河北遵化马栏峪铁矿遇难,张国培的妻子李某索赔无果。李某找到杜兴国,请他帮助维权,杜兴国听李某讲了事情的经过,深表同情,当即决定到河北走一趟。通过与矿主接触才发现,矿主张三是地方一霸,认为死一个矿工,根本无所畏,态度满横、气焰嚣张。通过谈判,矿主最多只赔两万,受害方不同意,双方达不成协议。矿主见受害方有一个懂法律的人出面,觉得事情不太好办,决定先将杜兴国拿下,就悄悄找到杜兴国,决定私下给杜兴国拿2万元好处费,让杜兴国将李某带走了事,杜兴国严词拒绝:“这是当事人用命换来的赔偿金,我怎能接受贿赂,昧着良心办事!”矿主见软的不行就来硬的,带了几个打手,强行将杜兴国拖上车,带出十几公里外,对其拳打脚踢,并扬言再不走就要了他的命,杜兴国没有被淫威吓倒,再次向他讲清利害因果,晓之以理、动之以情,明之以法,矿主见自己遇上了对手,也自知理亏于己不利,最终按当时当地的惯例赔偿了受害人6.5万元。

2005年,尹吉甫镇玉堤村的李胜洲在广东省裕安货运有限公司当货车司机,在运货途中,遭遇大雨,李胜洲为了保护车上的货物免遭损失,与工友一起上车盖油布,不慎从10多米高的货车顶掉下,造成左髋骨骨颈骨折,手术后第3天,业主张华安就把李胜洲转入一家私家医院,不交医疗费,也不给生活费,不管不问。李胜洲在万般无奈情况下,向杜兴国求助,杜兴国接受后,三次下广东,收集证据,向当地劳动部门申请工伤,进入司法程序,历经3个多月的劳累、奔波,最终为李胜洲主持了正义,法院调解支付李胜洲6万元损失费,但杜兴国却没有收取分文费用。

在杜兴国的老家和工作地,大家都知道他是个有情有义的好律师,所以前些年,像这样为群众乡邻无偿提供法律援助的事,杜兴国每年都要接两三例,即使奔波劳苦他也在所不惜。这两年随着国家法制建设的不断推进,这样的事例少了些,但在平时的工作中杜兴国也同样义字当头,敢于担当尽责,为了他人和全局的利益,宁愿自己吃亏。 

担当尽责 服务大义的急先锋

 2010年,上龛乡范家垭水库电站项目开工,93户村民需要迁移。村民担心搬迁后利益得不到保障,抵触情绪很大,一个多月过去没有一户行动。时间紧,任务重,当时杜兴国在上龛乡司法所工作,他承包的迁移户许某在群众中有一定的影响力,杜兴国多次上门做工作,积极帮助许某协调搬迁建房选址等事项,来来回回他自己就花费了4000多元。金诚所至,金石为开,许某夫妇终于同意迁移,其他群众也消除了顾虑,纷纷签了协议,搬迁难题迎刃而解。虽然杜兴国个人吃了亏,但群众利益得到照顾,大局工程建设得以顺利推进。

2011年6月14日,上龛乡二荒村发生大型泥石流并形成堰塞湖。险情发生后,杜兴国立即随其他同事在第一时间赶往现场参与抢险。途中,大雨不断,几处道路被水冲毁,随处都有山石滑落,车子刚走出3公里就无法前行,他们只好步行上路。考虑到救援队伍需要喝水吃饭,杜兴国又扛上70斤矿泉水和方便面,硬是步行9个多小时,到深夜12点赶到了救援地。

一到现场他们顾不上休息,立即投入救援。当时,堰塞湖已经完全淹没了道路,积水面积已很大,湖水浑浊,深不见底。救援队伍要过河,若沿山路走上游,最少需要6小时,渡船到达只需15分钟,但调度船只也要7个小时。经过一番考虑,杜兴国建议就地取材,自制竹筏,这一建议迅速被指挥部采纳。早上七点竹筏扎好,这时杜兴国又自告奋勇主动请缨划船过河,由于湖水深浅未知,雨还在不停地下,水还在不停地积,山体滑坡随时还有再发生的危险,但杜兴国无所畏惧。看着晃晃悠悠的竹筏,岸上的人都为他捏一把汗,杜兴国小心翼翼把竹筏划到了对岸,随后又将绳子系到粗壮的树干上,为抢险开辟了一条绿色通道。后续参加抢险的队伍陆续渡河,为抢险赢得了时间。在后续的整个抢险期间,杜兴国一直坚守岗位,凡事都扑在前面,直到险情消除救援结束。

2016年9月26日,湖北日报发布的荆楚楷模榜上,省楹联学会为杜兴国撰写了这样一幅楹联,上联:乐意助人,舍己救人,实践中华美德,下联:深明大义,主持正义,弘扬法治精神,横批:当代雷锋。这正是对杜兴国不计个人得失,敢正义、讲道义、重情义的精神品质做的最好注释。

责任编辑:田兰兰 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限