首页 > 房县十字榜样 > 正文
 
    
孝亲榜样人选:大孝院长周兴业
 
时间:2017-12-13 14:42:00来源: [进入今日房县数字报]

● 李娟
  在万峪河乡福利院规划整齐的二层楼院子里,一群老人正享受着秋日的凉爽,惬意地锻炼着身体,不时地哼唱着小曲儿;院长周兴业正在耐心的为一名老人清洗头发,边洗边跟老人拉着家常。阳光洒在这个布局合理、设施齐全、干净整洁的院子里,更加彰显出万峪福利院颐养天年、其乐融融的氛围。
  这是笔者走进万峪福利院时看到的情景,这里俨然是孤寡老人安享晚年的天堂。院长周兴业说:“这些无儿无女的老人很孤苦,我把他们当亲人一样照顾,让他们感受到家庭的温暖和幸福,这是我作为院长的应尽之责。”周兴业正是怀着这个朴素的想法,用14年的时间谱写了一曲孝老爱亲的动人颂歌。

  夫妻二人爱心接力,为孤寡老人撑起一个温暖的家
  2002年底,周兴业从副科级工作岗位上内退下来。工作了几十年,终于可以闲下来好好享受生活了,可是,美好的时光总是短暂的。
  2003年初,万峪河乡建起了中心福利院,乡党委正在为物色一位福利院长而左右为难。因为谁都知道,福利院本就是一个伺候老人的差事,端茶递水、端屎端尿、洗衣做饭……又脏又累,谁愿意去做呢?
  最后,乡党委书记莫仕喜想起了赋闲在家的周兴业,这位同志在岗时认真负责,任劳任怨,是当福利院长的好人选。但怕他推辞,莫书记事先做了充分的准备,亲自去说服周兴业。哪知莫书记一提,周兴业竟然毫不推辞,他说:“感谢组织还记得我,信任我,我一定干好党交给我的工作,给这些孤寡老人一个温暖幸福的家!”莫书记和同志们真是既高兴,又感动,直叹周兴业识大体,有担当。
  初到福利院,每天喊起床、挑水、做饭、解决矛盾纠纷……一日三餐周而复始,单调且乏味,压抑而劳累。但最让周兴业感到头疼的还不是这些。
  本是弱势群体的孤老病残人员,为小事引发矛盾纠纷却很多。有的人甚至大打出手、头破血流。他们说不明白、听不清楚、理解不了、讲不了道理,为他们解决一次纠纷,要耗费比常人更多的精力。前边解决了,后边又来了。
  最为突出的就是院内的卫生了。东西乱放、垃圾乱丢,大小便不择地方,不洗澡、不换衣,空气中弥漫着难闻的臭味。
  在这个地方工作的周兴业,那种困难和劳累可想而知。他没有抱怨这些人素质低,没有后悔自己的决定,更没有知难而退,而是着力改善卫生和生活条件,努力满足他们提出的要求,耐心细致地做思想工作,解决矛盾纠纷。繁重的体力和脑力消耗,让周兴业迅速消瘦下来。
  2003年夏天,周兴业挤出半天时间探家。母亲和老伴看到又黑又瘦的周兴业心疼不已。出于心疼,母亲安排儿媳妇吴远华去给周兴业帮几天忙,可这一帮就是四年多。
  吴远华来到万峪河乡福利院后,开始帮着照料王帮富、候发珍、王金等3位盲人,给王义山、王显菊等3位手脚严重残障的老人端茶递水、喂饭洗衣、洗头洗澡、端屎端尿。
  后来孤寡老人刘大富胃癌晚期了,生活不能自理,吴远华又担起了照料他的活儿。夫妻俩像照料老母亲那样,为他看病、喂药,端茶递水、喂饭洗衣、洗头洗澡、端屎端尿,直到老人离开人世精心安葬。从这以后,她再也没能走开。
  为了让孤寡老人感到家的温暖和幸福,也为了院民能和谐相处,夫妻俩还当起了热心的红娘。2004年,细心的吴远华发现男院民王帮富和女院民侯发珍相识,两人情投意合。周兴业便积极出面做他们二人的工作,劝他们结为夫妻,并帮忙到民政所办理结婚手续,从此二人欢度晚年。院民郑保民到院后不安心,喜欢外出给别人做农活,对院的工作不关心、不积极,经常无组织、无纪律。后来,小坪村来了一位女院民王选菊,经周兴业撮合后,二人结为夫妻,郑保民此后就像变了一个人似的,真正做到以院为家,并且担任了生产小组组长。截至目前,院里已有四对院民结为夫妻,促进了院民团结和睦,生活幸福。
勇于探索艰苦创业,给院民一个安逸富足的晚年
  2014年,福利院建院一年后,便暴露出一些问题。
  有的院民抱怨饭食单一、没有菜、没有油、没有酒、没有肉、没有乐子,有的院民不理解,骂骂咧咧、乱扔乱砸。他们不知道每人每年只800元经费,因为他们不是常人,他们也不知道,平在每个人头上,其实每人每天只有2元2角钱!
  为了改善孤寡老人的生活,周兴业开始做起自力更生、丰衣足食的文章。2004年,福利院开始租地种蔬菜。但院民不愿意干活,认为到福利院就是吃喝玩乐、养老。周兴业只好和妻子亲自下地种菜。有了菜,每日三餐都会有不同的花样,餐桌上的变化让他们有了积极性。在周兴业的带领下,懂事的老人开始主动参加劳动,种菜面积扩大到2亩,基本解决了全院人员的蔬菜供应问题。闲的时侯,周兴业就带领有劳动能力的院民去收拾些干柴。2004年冬,福利院就不再买柴烧了,老人烤上了火,解决了取暖的问题。
  2006年,周兴业私人贷款1万元,用于福利院发展14亩烟叶。当年由于经营管理科学到位,亩平收入近2000元,总计增收25000余元。有了钱,拿出大头直接改善院民生活,拿出小部分继续用于新增发展项目。到2007年初,该院饲养牲猪5头、养山羊14只,建起标准化的猪栏和羊栏。不仅解决了院民的零花钱,还每天都有肉食,院民个个吃得红光满面,身强力壮,生活富足而安逸。
  物质生活富足了,周兴业也不忘关注老人们的精神生活。
  为了让老人们过得更充实,他根据院民的身体条件和特长,把院民组编成生产劳动组、后勤服务组、环境卫生组、安全保卫组,每个小组选出小组长,院民吃饭设席长,让院民自我管理,尊敬院民的人格。坚持为院民过生日,逢年过节给他们送来礼品问候。经常召开院民会,指出不良习惯,表扬好人好事。与他们拉家常、谈心,一起读报,看电视,组织一些适应院民特点的文体活动,在活动中拉近与院民的距离。使老人们亲身感受政府、社会对他们的关爱,换来院民对干部的理解,院民间相互关心、帮助,自觉改掉不良习惯,维护整体利益,共创舒适和谐的生活环境。
  管理的规范化,使院里发生了很大的变化。朱发成当上了“羊倌”,代克志成了“猪倌”,龚举明上任“烟叶队队长”,彭永道也有了“蔬菜队长”的头衔。除了愉快的劳动之外,还有各种比赛和活动。整理床铺、打扫卫生、穿衣梳头等比赛,比出了院落清洁卫生,比出了院民穿戴整齐、精神抖擞。围坐一圈讲故事、做游戏,在健身器上煅练身体,老人们各得其乐,其乐也融融!
  老人们在福利院生活得顺心快乐,周兴业也在老人们心中树立了威信。有一次,福利院两位外出打猪草的老人,在回来的路上发生了争吵厮打。附近的人都知道,遇到这样的事,要赶紧通知福利院,只要周兴业一来,老人就不闹了。果然,当周兴业到达现场时,两位老人停止了厮打,像犯了错的小孩子似的,低着头不说话。
周兴业勇于探索艰苦创业,带领院民过上了物质富足、精神愉悦的晚年生活,被当地人称为“菩萨院长”。

  以院为家真情奉献,用爱心温暖老人去往天国的路
  让这里的孤寡老人和有儿女的老人一样安度晚年,这是周兴业的愿望。
  入院的老人中,百分之八十都是残疾,虽然每人都备有盛尿器具,但由于年老体弱,总是尿湿满地。稍有忽视,便是臭气熏人,难以忍受。为了去掉臭味,周兴业每天早晨都亲自为他们拖地板、叠被子,整理内务,教他们洗脸梳头;每天晚上帮他们洗澡、洗脚,带他们上厕所;白天为他们刨菜煮饭,缝补盥洗,使老人随时生活在安逸舒适的环境中。
  老人们病了,他亲自请医生给他们治病,给他们煎药,给他们做病号饭,给他们清洗衣物;夏天来了,为老人买好防暑药给老人解暑;冬天怕老人受冻,帮老人买好烤火的木柴,每天清早就为老人烧好火盆,晚上给每一位老人灌好热水袋暖被窝,帮老人盖好被子;为了老人的安全,每晚坚持到老人房间查看是否有老人把火盆拿到房间;逢年过节,和妻子亲自下厨房,弄上十个香甜可口的菜和老人欢聚;他用自己的爱心赢得了老人们的认可。
  2012年4月的一天晚上,院民代克志半夜11点上厕所晕倒了,正好被起来查夜的周兴业遇上,半夜没人没车,周兴业二话没说,自己背上老人直接到乡卫生院,卫生院不敢收,周兴业赶忙联系车连夜送到县医院,经过医生紧急诊断,老人是高血压引起的心梗。医生说,要不是送医及时,肯定凶多吉少。周兴业听到这句话,才稍微松了一口气。老人住院期间,周兴业一直在医院悉心照料,住在同一病房的人都以为周兴业是老人的亲儿子。老人病好后逢人就讲,周院长好,虽然自己无儿无女,可周院长比亲生儿子还要亲。
  而每一位老人临终前,周兴业都如家人一样日夜陪护在身边。
  按当地农村习俗,老人去世后,有专人来帮忙梳洗换寿衣,而孤寡老人往往无人置办此事。老人离世后,周兴业和妻子会打好一桶温水,用老人生前使用的毛巾,帮老人从头到脚细致地擦洗三四遍,再换上准备好的寿衣,并请红白理事会来闹夜,热热闹闹送他上山。截止目前,他们已经送走了67名老人,最年轻的50多岁,最老的80多岁。
  “因为政府给的安葬资金有限,请人的话没人愿意做,只有我们亲自做。”周兴业说,曾经看到别人给去世的老人擦身换衣,感到非常害怕和生气。如今,自己开始做这些事情,这就是平凡中的伟大,夫妻两人用责任和爱心温暖老人去往天国的路。

  从2003年至今,周兴业当了14年的福利院院长,14年来,周兴业以院为家,恪尽当“儿女”的职责,先后守护了597名老人。他践行了“视老人为亲人,待老人如父母”的贴心服务,赢得了社会各界一致好评。2011年,他被授予十堰市优秀共产党员;2012年,被十堰市民政局授予模范福利院长称号;14年来多次被评为县、乡优秀共产党员、先进工作者。(作者系县文明办副主任)

责任编辑:田兰兰 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限