首页 > 房县十字榜样 > 正文
 
    
诚信榜样人选:“实心妹子”代小丽
 
时间:2017-12-13 14:46:00来源: [进入今日房县数字报]

● 任志勇
  代小丽,女,一个1975年生,沐浴着改革开放春风出生成长起来的房县青峰镇个体工商户。从白手起家到成长为青峰镇创业致富带头人,代小丽坚守“诚实做人,诚心待人,诚信经营”的人生信条,以诚立身、以诚立家、以诚立业。宁愿自己吃亏,也不失信誉,她用诚心换来了真心,用信誉换来了商誉,用诚实换来了丰收的果实。

  诚信立身,借力发展
  代小丽从小家庭并不富裕,16岁就撑起了家庭的重担。一开始没有本钱,她就从挖草药、卖凉粉等小本经营做起,一分一毛积攒资金。1995年,靠着省吃俭用攒下的几百块钱,代小丽在青峰啤酒厂门口开起小卖部,因为吃得苦,受得累,肯动脑筋,对人热心,从不惨杂使假,她在当地赢得了诚信的好口碑,小卖部的生意也还不错。
  1997年,家用电器开始进入千家万户,代小丽就和修电器的丈夫琢磨着进入家电行业,但是资金不够成了发展的难题。这时候是诚实守信的好声誉再次为她带来了商机,代小丽四处找亲友借贷,很快就借到了启动资金,在青峰镇政府门口租了一间门面卖家电。由于电器行业在当时是个新兴行业,各种标准尚不规范,一些小家电总是存在林林种种的小故障,但代小丽总是及时处理,需要退换货的从不推诿。积累一定经验后她进的货也更加了有了质量保障,很快代小丽的店在同行业中就有了较强的竞争力,她也因此很快就还清了所有借款。
  2007年,农村人口快速向城镇转移,小集镇建设蓬勃兴起,代小丽和丈夫又转入集镇开发建设,资金仍然不是问题,良好的信誉再次获得亲友支持,银行也愿意贷款。代小丽也不辜负大家的期望,即使遇到再大的困难也都保证工程质量不出问题,工人工资一分不欠,工程款项准时结清,借贷款项如期如数返还。
  靠着良好的信誉,代小丽在每一轮的融资借贷中都能很快获得资金支持,有项目别人也愿意托付给她做。现在代小丽和丈夫多元发展,开超市、宾馆、家电卖场,吸纳本地村民40多人就业,在青峰镇是有名的致富带头人。
  别人问她为什么事业发展能如此一帆风顺时,代小丽说,“是党和政府的政策好,也离不开大家的信任,大家信得过我才会借钱给我,支持我发展,遇到困难,才会愿意帮我。
 
  诚信立业,顾客称赞
  2008年,代小丽在镇上开办起了超市,经营副食百货。超市开办之初她就确立了“质优价廉,质量为先,合法经营、诚实守信”宗旨,自觉遵守《消费者权益保护法》《产品质量法》和《食品安全法》等法律法规,积极履行“经营者义务”和“销售者的产品质量责任”。
  严把商品进货关。有一次,因为采购员贪图便宜,店里出现了一些“三无”产品,代小丽当即将采购员调离岗位,并迅速将这批“三无”产品全部销毁。第二天,她贴出公告,承诺凡在她店里购买的不合格产品全部原价收回。自己承担全部损失。这次以后,每次进货代小丽都亲自把关,所进货物全部要求有合法经营执照、票证齐全,品牌有一定知名度,质量合格。
  代小丽诚信遵守合同,上涨不加价、跌价不克扣,宁可亏自己,也不失信誉。
  2011年5月,超市与一家公司以每吨 2950 元的价格签订了10 吨面粉销售合同, 8 月面粉价格上涨到每吨 3200 元,对方提出可以适当加价,但她严格按照合同执行,不多收一分钱。
  2015年当地盐价波动较大,代小丽以正常价位购进两吨食盐,定价每袋1.5元,但不久盐价暴涨,均价达到2元,许多同行包括供应商建议她以当前市价2元每袋销售,但代小丽坚决拒绝,不赚“昧心钱”,仍按1.5元每袋的低价销售。
  有一次,由于物价员疏忽,导致价格标签没有及时更换,一名顾客购买了一对50元的枕芯,按错误的标签支付了70元,代小丽发现后立即让售货员找到顾客,退还了多收的20元。还有一次由于新员工不熟悉工作流程,导致一批货物积压,即将过期,有员工建议她降价促销,她当即拒绝并将货品全部销毁。干果类产品季节性强,没有明确日期,又不易保存,但代小丽总是能很快把即将变质的干果及时下架。
  工商部门开展放心消费示范户创建,要求资质合格、商品无假、服务无欺诈、售后有保障,支持7日无理由退货,且自愿将1000元先行赔付保证金托付给工商部门,在消费者无过错的情况,工商部门可先行赔付。代小丽积极主动自愿参与,她说,这既是对自己门店的自信,也是对消费者的承诺。她的超市先后获评县级先进企业、“守合同,重信用”企业。2016年她成功创建成为市级放心消费示范户,2017年她又申请争创省级示范。
  青峰镇现在有4家小型超市,70多家零售门店,代小丽的超市规模不是最大的,也不是连锁加盟的,但她靠着产品接地气,价格亲民,质量有保证,老顾客、回头客客户稳定,销售业绩保持在全镇中上游水平。超市开办9年来,当地工商部门从未接到过一起投诉,历年的产品抽查中也从未发现一例假货和不合格商品。代小丽说:“我是农村长大的,老百姓挣钱不容易,我不能挣昧心钱、亏心钱,更不能用假产品欺骗坑害顾客。”

  诚心待人,乐于奉献
  无论是对待身边的亲人邻居或是员工顾客,代小丽都以诚相待。生活上她处处关心爱护员工,乐于听取员工意见,能体谅员工的难处。员工们说:“老板就是我们的好姐妹”。
  员工有困难她积极帮助解决。一次,一位员工在下班途中急性阑尾炎发作,代小丽得知后立即驾车赶到,将她送到医院,并全额垫交了手术费用。员工有难处,她慷慨解囊。
  为防员工流失,晚发一个月工资做押金是很多商户的做法,代小丽却从不押扣员工一分工钱,工资总是按时发放,从不拖欠,绩效工资全部兑现。别家店铺都是老板自己开门锁门,代小丽的店是员工自己开门,关门。她和员工建立了良好的互信关系。在人员流动飞快的服务业,代小丽超市的16名员工,大部分仍然是跟随她开业到现在的老员工。
  在生活中,代小丽也是一个乐于助人的热心人。
  一年冬天,一位精神障碍的妇女带着两个孩子流浪到代小丽超市门前,冬天里孩子没有一件保暖的衣服,在寒风中冻得瑟瑟发抖。代小丽看见后,立马和职工一起把她们扶进店里,拿了三件店里最保暖的衣服亲手给她们穿上,随后安排家里人给母子三人送来了热饭热汤。将母子三人安顿好后,代小丽又耐心和她沟通,最后成功帮这位妇女联系到了家人。 
  每年重阳节、春节前夕,代小丽都会带着职工到贫困家庭、敬老院进行慰问,给他们带去慰问品,带去节日的祝福,她还积极参加志愿服务,为老人剪指甲,包饺子。镇上有募捐活动她积极捐款捐物。由于她对人热心真诚,现在青峰街村又推荐她担任妇女主任,镇上也推荐她做妇女代表。

  “君子爱财,取之有道”。没有多高的学历,没有北上广深的打拼经历,没有传奇的致富神话,从一穷二白到创业成功,代小丽,一个土生土长的房县农村姑娘,却深刻地明白,诚实做人的本分不能忘,诚心待人的品德不能丢,诚信立身的底线不能破,诚信立业的规矩不能坏。在代小丽的人生旅途中,诚信是窗外永恒不变的风景。(作者系县文明办干部)

责任编辑:田兰兰 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限