首页 > 房县十字榜样 > 正文
 
    
和善榜样人选:“善心乡贤”杨小勇
 
时间:2017-12-18 10:35:00来源: [进入今日房县数字报]

● 蒋付娥
  他外出打拼多年,早就事业有成,可他却故土难忘,报效桑梓。他成立“房县北山畜禽养殖专业合作社”,创办“神农北苑家庭农场”,在希望的田野上,带领家乡的父老乡亲实现着农业梦。他成立房县首家农村义工组织“春雨义工联”,关爱孤寡老人,支持寒门学子,助力家乡建设,他就是用和善人生赢得“善心乡贤”之美誉的杨小勇。

天性善良,再苦也要做好事

1973年,杨小勇出生在军店镇何家村,父母勤劳朴实但也精明强干,伴随着改革开放,80年代末,何家曾经是家喻户晓的“万元户”。生在富庶之家,杨小勇非但没有富家子弟的冷漠散漫,而是从小就表现出善良的天性。放学路上看到有载满柴火的人力车爬不上坡,他呼喊着同伴们一起上前推一把。寄宿读书,母亲给她带的各种干粮他总是乐呵呵地和同学们一起分享食用。包容、和善、乐观、开朗的心性伴随着他度过了快乐的童年时光。

17岁高中毕业到北京的酒店后厨里做小工,每天第一个赶到饭店打扫好所有的卫生,只为其他的同伴能多休息一下。晚上离开酒店前默默的收拾好凌乱的后厨然后再离开,最脏、最累、最苦的活他总是抢着干,时间长了大家都喜欢这个傻里傻气、古道热肠的房县小伙。就是凭着自己的一副傻劲儿,他一路从小工干到厨师长,如今在“北京胡大餐饮管理有限公司”兼职酒店管理。

初到北京,生存不易。杨小勇本身已经过得捉襟见肘,但是一遇到背井离乡的拾荒者或是流浪者,他无数次掏光身上钱财只为帮助他们踏上回家的路。偶尔也有受骗的时候,前一天才施舍过的流浪汉第二天又在天桥上遇见,别人都说他傻,杨小勇却很淡然:“谁还没得难处呢?帮助别人,快乐自己,何乐而不为呢?”

再苦再难,杨小勇始终用滚烫的心,热情的手,扶危济困,雪中送炭,做好事无怨无悔,存善心时时刻刻。

回报桑梓,创业兼顾做好事

2012年的一次偶然返乡,再次点燃了杨小勇的“养牛梦”。从北京回来,家乡沿途荒置的肥沃土地、山场让杨小勇痛心不已,随着打工经济的兴起,青壮年进城打工,老人们无暇顾及太多土地,以至于大量土地闲置,荒草重生,必须把资源好好利用起来。当年,杨小勇投资80万元回到何家村养牛,成熟的技术、良好的自然资源,再次创业的杨小勇一帆风顺,牛场规模迅速壮大,赢得可观效益。

“家乡百姓淳朴、资源优厚,但是乡亲们依旧生活贫困,为什么不能利用资源优势大伙一起富裕起来呢?”杨小勇心中有自己的打算和远景。

“养牛?我不干!”“本钱从哪儿来?”“亏了钱算谁的?”“宁可不养,也不能欠了债心里不踏实。”……信心满满的杨小勇怎么也没想到,计划尚未实施就遭到阻力。

“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。村民的担心不无道理。早在2008年,杨小勇投资60万建成“塘西沟养牛基地”,然而由于缺乏技术等原因,他的牛死的一条不剩,很多村民对这件事记忆深刻。

一次失败的教训让人们不愿再次冒险。怎么办?开弓没有回头箭,2013年,倔强的杨小勇说服自己身边的几家亲戚成立“房县北山畜禽养殖专业合作社”。因为养殖业成本大、见效慢、资金回收周期长,加入合作社的成员们一个个心灰意冷,积极性低。2014年年终面临着无钱可分,无利可赢的局面,杨小勇东拼西凑50万给合作社成员发工资、分红利、保运营,维持合作社继续生存。经过两年的苦苦经营守候,2015年合作社的第一批牛终于出栏了,跟着杨小勇养牛赚钱的事一下子在村里传开了。

当年带动周边30家农户发展养殖业,免费给困难户送牛犊饲养,为他们无偿的提供技术,帮助他们开拓销路。在杨小勇的坚持努力下,有9户贫困家庭在他的带动下依托发展养殖业踏上了致富路。依托合作社养牛的家庭年增收近四万元,养羊的家庭年增收近两万元。杨小勇还努力拓展贫困户增收渠道,在他的养牛场,常年就有二十多户精准扶贫对象户在牧场务工,每年支付工资达40余万元,有效的增加了贫困户的收益。

“善人者,人亦善之”,因为产业带动富起来了的乡亲们没有忘记杨小勇的恩情,在那里务工的农户都把他养牛场的事情当做自己的事情来忙活,尽心尽力从不懈怠。遇到用工忙,大家不约而同自动前去帮忙,从来没有“用工荒”的情况出现。在“天时、地利、人和”下,养牛场经营的红红火火,连续几年实现产值过百万。

“何家村的山山水水养育了我,我最大的愿望是在家乡的田野上,实现我的农业梦,带领家乡的父老乡亲,有价值,有尊严的生活。我们大伙齐心协力,家乡会变得更美,我们的孩子就不用像我们这一代人一样在外漂泊了。”想起这些,杨小勇就更加坚定了带领大家共同创业致富的信心。

善行无疆,富了专业做好事

家乡的青山绿水,蓝天白云让杨小勇有了尝试生态养殖的想法。2015年,杨小勇再次投资70万元建设集养鸡、养牛、养鱼于一体的绿色循环养殖场。2016年,在养殖场的松林草坪中建起四个“蒙古包”厢房和两个娱乐厅,供客商和游人休息、就餐、娱乐。生态养殖场吸引千余游客前来观光、消费,他的家庭农场逐渐打造成为集养殖、观光、饮食于一体的现代农庄。

伴随着成功,各种荣誉纷至沓来。2016年1月,杨小勇荣膺2016年度湖北省优秀农民工称号。同年4月,他被县政府授予“五一劳动奖章”和“回归创业之星”荣誉称号。同年5月获得“十堰市首届新型职业农民十大创业之星”荣誉称号。

在家乡待得时间多了,杨小勇的“闲事”也管的多起来。遇到丰收的时候,玉米、黄豆杆、稻谷收割后堆在地里,老人们肩挑背驮困难万分,杨小勇总是开着农场里喂牛用的三轮车帮助这些老人把粮食运回家;有些年轻人在外打工,家里的老人突然生病无人照顾,杨小勇撇下万忙把老人送到医院治疗并垫付医药费;每每从村中路过只要碰上等公交车去县城的乡亲,他都热情的把人带上;工会组织的“金秋助学”、三月三“捐资助学”他毫不犹豫,慷慨解囊。不管有没有血脉亲情,他的援助之手随时准备向无援者伸出。

乐善好施的杨小勇感觉到一个人的力量太弱小,面对何家村老弱病残及留守儿童居多的特点,他感觉到一个人的力量有限,要让更多人参与进来,才将小善汇聚成大爱。

2017年,杨小勇成立“春雨义工联”,这是房县第一家农村基层义工组织。他的热情和执着影响带动了身边的许多人跟随着他做好事、当好人。一批年富力强有产业发展能力的村民志愿加入义工联,对村里的空巢老人、孤寡老人和留守孩子从生活上、学习上、精神上给予照顾和关爱,在何家村,一股崇德、向善之风铺展开来。

同时他又成立“产业协会”,带动众多孤寡老人、生活贫困家庭远离贫困,走向富裕,引导他们投入产业,前期投资给予资金支持,中期提供技术帮助,后期帮忙联系农产品销售,前后帮助120余户贫困户及孤寡老人走上产业发展道路,从根本上解决了他们的生活出路问题。

经常有上了岁数的老爷爷、老奶奶自己扛着锄头就到农场来了,说要给杨小勇干活。他不论年龄多大一律按青壮年劳力务工费结算,老人家能做多少是多少。别人都说杨小勇傻,他却说:“老人们都不容易,看看人家的父母,想想自己的父母,我们能为他们做的还远远不够啊!”。

他积极号召何家村在外成功人士返乡创业,一起助力家乡发展,杨小勇经常说“只有我们一起努力把家乡建设的比他乡更美好,大家不再四处漂泊,才不会有更多的留守儿童和空巢老人,何家村的未来和发展才会越来越有希望。”

时间长了,杨小勇渐渐成为了人们心目中的编外“村长”。村民们有矛盾都来找他,产业协会养鹅专业户贺成波门前的路被别人堵了,两家剑拔弩张,杨小勇听说后,马上找到两家人从中协调,最终两家互相理解、握手言合。管的“闲事”越来越多,遇到年轻人在“麻将馆”打麻将也会被他喊去劝戒,因为“产业协会”禁止会员打麻将,如有违反将不会享受到任何产业技术及资金支持,时间长了,好吃懒做的人少了,勤奋上进的人多了。哪家的孩子考上大学,他带领“春雨义工联”积极资助祝贺,并倡导家长弘扬文明新风,反对大操大办,为何家村淳朴乡风民风注入一股清流。如今的何家村提起杨小勇人人竖起大拇指,他用自己的行动感染周围的人,引导大家拥有一颗“向善”“向美”之心。

养心性,容人短,护生灵,杨小勇用和善人生赢得了“善心乡贤”的美誉。他从打工做好事,创业做好事,到专业做好事,始终以帮助别人快乐自己的情怀,20年不懈坚守,成为改善社会人心,净化社会风气,促进社会和谐的善行和美使者。(作者系县文明办干部)


责任编辑:jrfx 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限