公示公告 | 通知 | 声明 | 投诉 | 建议 | 信箱
首页 > 房县文化 > 房县文艺 > 正文
 
    
道不同,可相交
 
时间:2017-08-21 15:39:00来源:今日房县网 [进入今日房县数字报]

● 邵冬琴

“友直、友谅、友多闻”子曰益者三友,是因为志同道合。“青松、翠竹、白梅兰”此曰岁寒三友,是因为性情相似。然多元化的社会,道不同者,亦可相交。

昼夜更替,寒来暑往,造就四季。五色调和,南橘北枳,练就百味。一条青鱼,可红烧,可清蒸,可做汤。西湖醋鱼,李二鲜鱼,在煎炒烹炸间,鱼肉本身不变,味道大相同。曾经的鸭下水,废物一堆,无人理会,经过卤制,变成下酒美味,增加万贯收入。

亚当之妻,肋骨中生,后分男女。世间万物,阴阳相合,谓之乾坤。市场经济,有以国有经济为主导的公有制经济,有以自挣自吃为组成的非公有制经济。上个世纪,七八十年代,没人考虑社会主义姓社还是姓资的问题,倒是“不管是白猫还是黑猫,抓到老鼠就是好猫”的猫论至今流传。因此才有”一国两制“的政治方针。“水至清则无鱼,人至察则无徒。”说的真好。社会众生,城市支持农村,工业反哺农业,百人百姓,缘来则聚,利尽则散。

以子之矛,攻子之盾,坦克诞生。福之所倚,祸之所趋,福祸相依。纪昀聪明,一个烟袋,装满了许许多多,嬉笑怒骂的风趣幽默故事,一支秃笔,写出那风风雨雨,恩恩怨怨千古传奇一部部。和珅奸诈,一口伶牙,牵出多少层层叠叠,你来我往的人情关系网,满嘴利齿,保护着丝丝缕缕,尔虞我诈的权力斗争路。道不同,志不投,同为乾隆皇帝的左膀右臂。世上原本无绝对的善恶对错,矛盾双方可以相互转化,敌人之间可以化敌为友。

由此看,道不同,可相交。

(作者系中坝乡教师)

责任编辑:毛俊杰 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

点击进入专题  

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限