首页 > 房县文化 > 房县文艺 > 文学作品 > 正文
 
    
荷塘忆事
 
时间:2017-05-19 11:09:00来源:今日房县网 [进入今日房县数字报]

家门口,是一口荷塘。荷塘的不远处,是大名鼎鼎的梁子湖,湖中烟波万顷,水天一色。风光旖旎,美不胜收。然而,我最钟爱的,还是门前的荷塘。

每次回来都会顺着它周围的田埂独自转转,在宁静中去品味它的四季:春水满塘,绿盖接天,莲房丰盈,残荷倒影。
  荷塘不大,几亩见方。自记事起,就没见种过别的作物,一直都是藕。儿时,父母忙于农活儿,无瑕顾及我们。作为老大的我,一边带着妹妹们,一边放牛。这荷塘,便是我们的乐园。摘了荷叶做凉伞,掐了荷花戴在头上,坐在田埂上剥莲蓬,光脚踏着泥水,在欢笑中,把太阳送下了山坡。结果,妹妹们弄了一身泥,而牛却吃了别人家的稻子。我战战兢兢地跟在牛后边,回了家。在父亲的训斥中,眼泪在眼眶里打转,而背后的手心里,却紧紧的捏着已经剥好的莲籽。
  长大后,离开了家,也离开那片荷塘。远在他乡,荷塘却一直出现在梦里;家,一直萦绕在心头。无论再忙,每年总要抽出时间,回来看一看、走一走。追寻儿时的记忆,品味永久的乡愁。
  独自走在荷塘边,秋意渐浓,太阳已经在山的那一边了,远处橘黄的灯光已经点亮,房顶炊烟袅袅。乡村的模样,虽然平淡,却让人看咋看都不够。应着父亲的呼唤,脚步轻盈,往家的方向走去,那儿的炊烟,那儿的饭香……嗯!该吃饭了!
  (作者系房县一私营业主余红梅)

责任编辑:毛俊杰 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限