首页 > 房县文化 > 房县文艺 > 文学作品 > 正文
 
    
寻梦老西关
 
时间:2017-07-17 09:38:00来源: [进入今日房县数字报]

● 任高 余策星

  房县老西关街以其独特的地形地貌,浑然天成的自然轮廓,厚重的文化积淀,受到了人们的特别关注。老西关全长约3000多米,从西向东又分作小西关、中西关、下西关三条街。

  西关街道两边的户前阶下,有一条清澈见底,流水哗哗的小渠,从西古桥一直流淌到西门大河。这就是房县八大景之一的“银线穿珠”。在街道两侧铺的是青色鹅卵石,呈斜纹状,街道中间是一溜被踩得光滑的石板。如今,被一条平整光洁的水泥马路所取代。

  老西关,过去是一条茶盐古道,也是一个繁华的古商埠。距今已有600多年历史,属明清风格的老西关,我们寻踪追迹,唯一可以看到的,临街还有三分之一的平房,前铺后院,土木结构,土坯或砖砌墙体,上盖青灰瓦片,长满了苔藓。还见有稀少的老房子,两扇木门,两旁竖着个石门礅,一个石门槛横在下面。一般是三进、四进的房子,每一进有一个天井院,两侧是厢房。也有富豪之家,多达六进、七进的房屋。见那檩梁、柱头及门窗,雕镂着花草虫鸟,图案清晰,工艺精致,泛着黑光;也有的檩椽见朽,岌岌可危,似在那里诉说着人世的沧桑衰老。

  还有很多修整过的老房子,前有铺面,后建楼厦,新旧叠加,展现不同时代。只见小店铺卖些小副食、小百货、快餐铺、理发店,以及少量的手工作坊,还在那里支撑着老西关的存在。人少车马稀,生意萧条,已失去了往日的喧闹与繁荣。只见很多老人,蜷缩在老房子门前,或依偎在墙角场院晒太阳,聊着陈年旧话,谈笑风生,倒也悠闲自在。只有这些老人们,还眷恋着这些老房子、老街,企望守住自己的根脉。

  走进老西关,好像穿越了数百年的历史时空,一位长者,向我们讲述了老街过往的沧桑岁月。它的繁华风光时期,大概是在清未和民国初年,1937年抗日战争爆发后,因山大林莽,交通封闭,日寇未敢贸然入境,而东南地域的居民,一时迫于战乱,蜂涌来房,又给房县带来了一次经济繁荣期,同时也助推了西关商贸业的发展。

  据史料记载,民国初年这条街店铺有50多家,牙行15家,药铺4家,肉案5家,竹木制品、染坊等小作坊有30多家,还有客栈旅社10多家,真叫生意兴隆,财源茂盛。据老人介绍,像“叶宝丰”这家商铺,有外三内五的四进房屋32间,在乡间还购置田产耳(黑白木耳)山,家有店员十多人,每到春季,管家要押送黑木耳70多副挑子,白木耳100多桶,运到汉口、长沙,或上海出售,回来又采购百货,绸缎等。据说每年获纯利白银10万元以上,生意兴隆,经久不衰,一时间成了闻名县内外的巨商。

还有一家经营中医药业的老字号“余永美协”,我们走进屋内,只见一对石门礅和一对小小的石狮子,搁弃在房角,似在诉说老房子的沧桑。这家原本是七进雕梁画栋的砖木结构老房子,现只剩两进,有两个天井院,两边厢房已陈朽不堪,后面被一堵高墙隔断,墙后做了学校的场地。现存的房屋,虽老旧破败,仍见阁楼阔绰,威仪严谨,雕镂图案,依稀可辩,显示着当年的富庶豪华。

  下西关又名“三官台”,它以其“魅”字为力,招揽旅客和民众。这条街主要以馆堂会行为主,有山(山西)陕(陕西)馆、武昌馆、江西馆、汉阳商会,还有离这里仅一桥之隔的县城南街的河南馆。鳞次栉比的客栈、旅社、饭馆等也密集在这里。还有一座名叫“西寺”的大庙堂,常年香火不断。这些会馆的建立,主要以联络同乡,保护他们的合法权益为出发点,经常聚会商讨交流,资助弱者,工作十分活跃。我们走进唯一还有一点踪迹的山陕馆,它的前后都拆建成新的居民大楼,只在中间还保存一座厅堂,内住几户人家,墙体上砌砖,可看到“山陕馆”“癸未”字样。

  西关街先后养育了一代又一代的名门望族,也出脱了一批又一批的贤达志士。先后有李明铨、雷天明、余林等,在上世纪的二十年代、三十年代,走出西关,走出大山,跟着贺龙、李先念、柳直荀等人,参加大革命,抗日战争及解放战争,为革命事业做出了贡献,成为房县早期优秀的共产党人。

  走进西关老街,像走近了一位历史的老人,它经过岁月的打磨,人世的沧桑,它有过以往青壮年的辉煌,又有如今已是衰颓的老人年华,这是自然规律,也是人生必然。但它却孕育了多少西关新人,在这里创新改革,挥洒汗水,追逐梦想,播种希望。老西关即将化茧成蝶,经过了质的飞越,值得我们珍惜敬畏,不但留住了一条老街的记忆,也记住了缕缕乡愁。

责任编辑:陈绍杰 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限