首页 > 房县文化 > 名人名家 > 正文
 
    
“中国颜色画虾第一人”邓传林
 
时间:2010-06-05 11:28:00来源: [进入今日房县数字报]

 秀丽汉水,巍巍武当。
        在汉水武当独有的自然景观和人文景观中,他不断汲取创作的养份。
  二十余年的坚持不懈,成就了他的事业,也成就了中国国画。他在浩瀚的中国传统艺术史上开出一支新的奇葩。
  他就是“中国书画非物质文化遗产功勋人物”、“中国颜色画虾第一人”邓传林。
  我与邓传林先生仅几面之缘,初次见面是在一次访谈节目上。他一边作画,一边与众人交谈。谈笑间,笔如游蛇,寥寥数笔,青山、秀水、芳草、龙虾便栩栩如生跃然纸上。他的潇洒自如让我对他产生了好感,我不禁想了解这位来自房县大山中的中年艺术家。
  与邓传林先生第二次相见是在一个烈日炎炎的午后,在简易的临时住所里,他正在作画。他没有艺术家的架子,谈吐间妙趣横生又不失学者风度。谈论起书画圈,他既不张扬自己的观点,也不褒贬同行的是非,总能谦和地告诉你如何欣赏艺术,如何在艺术中感悟人生。
  这次专访中,邓传林先生真诚地反复提到这样几句话:“我的颜色龙虾也不是那么完美,还需不断地探索、多练多学、多向名家学习……我的颜色龙虾虽有一点成就,这都要感激房县这块热土养育了我,感激中共房县县委宣传部领导、县文联和着名画家莫簏云教授的帮助与指导,还要感激房县、十堰的书画同行对我的帮助与鼓励,这是我创作之根,力量之源,我要永远感激他们,感激这片热土……”
        遇虾悟“画”
  在浩瀚的中国传统艺术史中,画虾的名家不乏其人,因画虾而成为大师者也颇有几位,例如徐渭、八大山人、李复堂、郑板桥、齐白石等人。这些画家大师们都曲尽其妙,各得风流,各自都耸立了一个使别人难以逾越的高峰。邓传林也画虾,他所画的颜色龙虾风格独树一帜,在传统的大树上开出了一支新的奇葩。
  邓传林与虾结缘还要从小时候的一次“偶遇”说起。邓传林出生在房县一个贫穷的农家,家里姊妹七个,连饭都吃不饱。从小热爱艺术的邓传林不禁暗暗发誓要做一个有理想、有追求的人。从小学一年级开始,他就自己去山上砍柴挣学费。在这个过程中,清新美好的大自然给了邓传林一双能够发现美、欣赏美的眼睛。而一次偶然的巧遇也改变了他的一生。一次在砍柴的时候,他有些口渴,便在山中的小溪去喝泉水。小溪里突然有几点红艳艳的色彩闪动了几下,他发现原来是几只红红的虾在小溪中游动着,虾红彤彤的身体在清澈的溪水里被耀眼的阳光折射出五颜六色的色彩。美丽的情景深深地触动了邓传林,“如果把这些好看的虾画出来该多好啊!”于是本来就喜爱画画的邓传林,开始了彩色龙虾的描绘,这一画就是二十多年。

责任编辑:王玮 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限