首页 > 房县文化 > 名人名家 > 正文
 
    
天下无双,孝子黄香
 
时间:2010-06-14 11:13:00来源: [进入今日房县数字报]

黄香,是我国东汉时期的一位文化名人。他生命历程中有两个亮点:一是他9岁时,母亲去世,他对父亲格外孝敬,夏天他将床枕扇凉,冬天用身体把被褥温暖后,才让父亲安睡;二是他很小的时候,便广泛阅读儒家经典,精心钻研道德学术,能写文章,当时京师称誉为“天下无双,江夏黄童”。汉章帝还曾特许他到宫中藏书之所东观读书。孔子曾说:“孝悌也者其为人之本欤”。尊敬长辈,友爱兄弟,是做人的根本。黄香的这种品行正符合封建社会的伦理道德标准。旧传元代郭守正挑选了历史上的二十四位孝子,辑成《二十四孝子》一书,作为做人的楷模,黄香名列其中。因此,自明清以来,黄香一直被人们所推崇。  

  东汉元和元年(公元84年),汉章帝刘炟在皇宫的中山宫邸为千乘王刘伉举行弱冠大礼,特邀孝子、尚书郎黄香参加。在典礼过程中,汉章帝把黄香介绍给王子皇孙时说:“此‘天下无双、江夏黄香’者也”。顿时,与会的王子皇孙听后无不改颜、肃然起敬。此后,皇帝还曾以“江夏黄香、忠孝两全、天下无双”的御书匾额赏赐给黄氏家族。在封建时代,能够受到皇帝御书赏赐如此之高荣誉的官吏并不多见。这就是东汉著名孝子、宰相——黄香。
  黄香,字文疆。其父崇范,字况,河南叶县县令。公博学多才,以孝、文章闻名京师,也以文章入仕。他出生于东汉光武帝刘秀建武五年(公元29年)4月初六午时,是我国封建社会忠孝节义典型的二十孝之首,也是古代小儿启蒙教育所必学经典《三字经》中记载的“香九龄、能温习”之主人公。他的事迹见传于《后汉书》、《东观汉纪》、《楚国先贤传》、《四库全书》等古籍中。
  他出生于官宦之家,是西汉宰相、循吏黄霸的第七代孙。但到他父亲黄况时已经家道中衰,养不起奴仆婢妾。因此,黄香自幼就做过许多为奴仆所干的活,也即史书所谓“身躬勤苦”。就象孔圣人当年“吾少也*,故多能鄙事”,他的情况和孔老圣人颇为相似,史称他“命中多劫、幼遭苦难”。9岁时,黄香就痛失慈母。因爱母及深、为子及孝,他在母亲过世后哀痛过渡、伤心欲绝,终日哀思啼哭,以至身心憔悴,差点支持不到守丧期终。乡人称为至孝。他的孝心传闻遐尔。在他12岁时,时任江夏太守的刘护闻名召见,题字“名下孝子”赠给他并收为门生。此后,黄香更刻苦用功、博学经典,精研道术,以文章闻名京师,时人誉其为“天下无双  江夏黄香”。
  由于孝名远扬,且文章出众,黄香以儒学进入仕途。在初任郎中时,汉章帝刘炟早闻黄香其名,召见他后,就让他入东观(即国家图书馆),读尽皇家藏书。由是,黄香的学问更精、阅历更广。后官拜尚书郎。他为官勤谨、恪尽职守,常常留宿于官台,昼夜不离其位。皇帝知道后更加看重他,经常让他参与朝政,指出政策的得失。汉和帝刘肇永元四年(公元92年),黄香升为左丞相。两年后又升为尚书令,因此更受和帝赏识,让他掌管国家机枢,并给他增秩至二千石,赐钱三十万。
  黄香出仕后,深受汉章帝刘炟、汉和帝刘肇的赏识。在这两朝,他名高位尊权重,为汉王朝立下汗马功劳,而且为官清廉,除奉禄外概不收受,因此一直受到汉皇家的亲重,并受到汉皇室的许多奖赏。公元105年,汉和帝去世,殇帝刘隆即位。公元106年,殇帝去世,汉安帝刘祜即位,到公元107年,汉安帝改元永初。这年,黄香出任魏郡太守。当时,郡内有许多内外围田,常分给百姓耕种,收取租谷。每年收取的租谷几千石,全归太守收取。黄香到任后,立即废除这项围田,将这些田产纳入国家正常的赋税之中。黄香在太守位上,一直做到汉安帝延光元年(公元122年)。这年,魏郡暴发洪水,许多地方受洪涝灾害,百姓因灾难以生存。黄香便把自己的奉禄和皇帝的赏赐全部拿出来分配给受灾百姓。在他的影响带动下,魏郡许多富户都自愿拿出自己的谷物帮助赈济灾民。这样,很多灾民因此而得以活命。后来,由于灾害严重,黄香被免职。过了几个月,黄香就在家中去世。
  黄香以文章闻名。他的著作有《赋》、《令》、《书》、《奏》、《爿》等五篇,可惜现今多已亡佚不存,仅有《九宫赋》、《天子冠颂》、《责髯奴辞》三篇,见存于《古文苑》中。
  清朝的《四库全书》为黄香立传:黄香,字文疆,安陆人。叶令况之子。事亲至孝。夏日扇枕席,冬以身温被。九岁失母,思母憔悴。太守刘护召署门下,甚见爱敬。香博学经典,能文章。京师号曰:“天下无双”。肃宗诏管枢机,而香也祗勤物务,忧公如家。

责任编辑:刘臣 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限