首页 > 房县文化 > 诗经文化 > 学术研究 > 正文
 
    
网友:品读《诗经》之美
 
时间:2015-06-08 11:50:00来源: [进入今日房县数字报]

  目前,伴随着“国学热”的兴起,人们对国学经典的关注日益高涨,不断涌现出一系列解读经典原著的佳作。其中,《风诗的情韵:李山讲诗经》是国学名师李山潜心研究20年的心血之作。书中以最浅白的语言、最有趣的角度娓娓道来,使普通读者不再对《诗经》望而却步,反响热烈。5月30日,由长安街读书会联合东方出版社等单位在北京联合举办的“李山先生作品读书会”,来自30多位读书会成员们相聚一堂,品读国学经典,畅谈阅读感受,共赏《诗经》之美。

  《风诗的情韵》以《诗经》中160篇国风作品为底本,广泛涉及婚姻、家庭、恋爱、农耕、狩猎、战争、劳役等题材,内容丰富,形象生动,情感真挚,打动人心。会员们各抒己见,立足《诗经》文本,结合一些具体篇目进行赏析,并且联系当下的时代环境,纷纷做出了精彩的发言。其中,来自中国日报的蓝澜认为,《诗经》创作了众多栩栩如生的女子形象,或如《硕人》之庄姜“巧笑倩兮,美目眇兮”,或如《东门之郸》之“子不我思”的“辣妹子”形象等,让人过目不忘。国家发改委侯守礼则从《河广》之“谁谓河广,一苇杭之”句出发,指出芦苇虽然柔弱,却具有极强的生命力,这恰恰折射出中华民族的传统性格与文化精神,同时他据此仿作“谁谓事难,一意行之”,提倡以坚定不移、一心一意的工作热情克服困难、早日实现“中国梦”的伟大蓝图,发人深省。

  《诗经》是中华民族的瑰宝,楚辞、汉赋、唐诗、宋词无不滥觞于此。关于《诗经》的艺术表现,《风诗的情韵》认为它呈现出“一种强烈的人间关怀“;长安街读书会发起人张斗伟认为,《诗经》是一部重要的儒家经典著作,能够真切地体现出“真、善、美”的人性光辉,反映时代风貌,应当成为广大中青年干部的必读书目。来自国家宗教事务局的陈冠桥进一步拓宽思路,认为《诗经》是形成现实主义与浪漫主义两大古代文学传统的源泉,并且从四言句式和情感表达两个层次,深入赏析了《诗经》的艺术之美。此外,被誉为“高产诗人”、来自国家能源局的席爱民有感而发,即兴朗诵了自己的原创诗作,如“午后闲步寻花香,桃李芳菲让海棠。春风不言花解语,裁剪几许俏衣裳”等,令嘉宾们真切地感受到诗歌所带来的独特魅力。

 来源: 人民网

责任编辑:刘臣 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限