首页 > 魅力房县 > 灿烂的文化 > 正文
 
    
房县“三腔哑功”成功入选市级非遗名录
 
时间:2015-04-02 10:09:00来源: [进入今日房县数字报]


今日房县网讯 通讯员 余明艳 刘欢 报道: 近日,十堰市第五批市级非物质文化遗产项目代表性项目名录公布,我县“三腔哑功”成功入选 。

“三腔哑功”起源于汉朝末年,元末明初在房县青峰镇形成了具有当地特色的“吹、打、乐”的雏形。主要是用唢呐吹奏,锣、鼓、钗、马锣等打击器皿合奏的一种演奏形式,原主要用于宫廷、官家的出使仪仗活动。明清以来,这类民俗演奏形式开始在房县青峰等地流传至今,成为人们喜爱的一种吹奏乐曲,每当逢年过节、婚丧嫁娶、起屋立屋、添喜祝寿,农民都会吹起唢呐,打起锣鼓,声声不绝于耳。

近年来,我县在“三腔哑功”的挖掘、整理、传承、保护上加大力度,但随着时代的发展,传承环境也面临着严重的挑战,目前我县仅7人会此项技艺。此次成功入选第五批

市级非遗,不但丰富了我县非物质文化遗产项目,同时“三腔哑功”作为民间文化的精华将得到更好的传承与弘扬,让这一优秀的民间传统音乐文化得到更好的传承。




责任编辑:田兰兰 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限