首页 > 魅力房县 > 灿烂的文化 > 正文
 
    
“房县”古今称谓的变化
 
时间:2016-03-21 08:24:00来源: [进入今日房县数字报]



01

先秦

翻开一九六四年一月上海古籍书店出版的天顺年明朝朱祁镇当皇帝(公元1452年)明朝国子监生襄阳张恒编刻本《襄阳郡志》卷本一,《建置沿革》“房县”记载:“禹贡梁州之域,舜封丹朱于房,古麋庸二国之地。春秋为房子国”。


房县最早并没有名称,而是麋庸二国之地,但民间有一个传说:“周武王伐殷商之时,麋庸国出兵相助,周武王得了天下,把天下分为八百诸候,把麋庸划了一个防渚,称为房子国”。但据清同治版《房县志》没有了房子国的存在,记载“但地属梁州域,后属楚地”。


据《湖北风物志》中《先民的遗迹》记载:据《尚书禹贡》记载,禹分天下为九州“荆及衡阳惟荆州。”荆指现在湖北南漳县的荆山。荆山其实就是房县的送郎山。湖北境内,商代有楚,楚有卢(今襄樊),彭(今房县),庸(今竹山)。

2


秦始皇统一天下后,分全国九州为三十六郡,后来又增加到四十郡,郡下设县,当时湖北大部分属于南郡(治江陵),汉水以北属南阳郡。鄂西北郧县、房陵(今房县)以西属江中郡,鄂西南属黔中郡,鄂东属九江郡,鄂南埔圻、通城等县属长沙郡。楚作为地名重了秦始皇父亲的名讳,改以荆山之荆称之。后来湖北就多称荆,荆楚之地。秦始皇三十三年(公元前286年),以房陵隶治中郡。

3

汉 


西汉时期(汉高祖刘邦,公元前206年),刘邦广封王国,对先秦所规划之地并不作大的改动。郡国之下设县,又在郡国之上设州,将全国分为十三个州,湖北主要部分属荆州刺史部。

东汉兴武帝刘秀(公元25年)立房陵郡,又为上庸郡。

4

魏晋

魏文帝曹丕公元220年又合房陵、上庸、西城三郡为新城郡。

后来历经晋(西晋、东晋)、宋(南朝)、齐,均叫新城、上庸二郡。

梁(武帝萧衍公元502年)置岐州管理房陵。西魏(皇帝元宝炬文帝,(公元535年)改新城为光迁国。后周,即北周考闵皇帝宇文觉(公元557年)废光迁国为迁州。

5

隋唐

隋文帝杨坚灭掉陈国统一全国后,隋炀帝杨广(公元605年),改称房陵郡。

唐武德天子李渊(公元618年)又改为迁州,徒房州治于竹山县。

贞观十年(唐太宗李世民公元627年),复房陵县,又改房陵郡,属小南东道领四县曰:房陵、竹山、永清、上庸。

6

宋熙宁三年神宗赵顼(公元1067年),将房陵郡升为保康军节度使,隶属京南南路。

建炎二年南宋皇帝赵构(公元1125年),尝置金、房、开、达、四川安抚使,以房利金寻,改利州路,领竹山、房县二县。

7

到了元朝(元太祖成吉思汗,公元1206年)将房陵郡复名为房州,仍领竹山、房县,隶属襄阳路。废保康军,复为房州,领房陵。

元朝末年时的至正年(公元1341年),复议废房陵县入州

8

明朝洪武皇帝朱元璋(公元1337年11月)驻守房陵郡太守陆平章率众归附,洪武仍称为房州。明洪武八年(公元1345年)房县降州为县,隶属湖广道,改州为县隶属襄阳府。

明宪宗成化二年(房县志)“事记”中记载:荆襄流民刘千斤、石和尚、李胡子等叛军,扎营房县南山老寨现在观音洞左侧山峰。成化三年,宪宗皇帝命靖虏将军朱永、兵部尚书白圭擒到刘千斤,诛之。成化七年春正月,都御使贡忠讨石和尚军,平之。十二年(1469年),都御使原杰奏请宋宗皇帝,襄属郧县升为郧阳府,以房县改属焉。

到了明孝宗皇帝朱估堂执政,都御使戴珊又奏请孝宗皇帝,把房县东边的修文乡,宜阳乡置保康县,统归郧阳府辖管。

9

至清代以后,房县这个名称再也没有过变动。



责任编辑:高书文 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限