公示公告 | 通知 | 声明 | 投诉 | 建议 | 信箱
首页 > 魅力房县 > 灿烂的文化 > 正文
 
    
房县九口山曾发生啥特别故事?
 
时间:2017-03-24 09:51:00来源: [进入今日房县数字报]

在土城镇境内,有一个不得不去的景点——九口山。九口山有九个山尖,群峰排列,远远看去,如同九口宝剑,因此而得名。如今,登上九口山山巅,只见林木参天,绿浪滚滚。其实,在这山川秀美处曾发生过特别故事……

  ●  余策星


古松傲立群峰间

  因有九个山尖而得名
  九口山位于土城镇境内,地处白鸡铺西,堤坪铺东,头道沟南,白峪沟北,与209国道擦肩而过,距十堰60公里。拥有林木9万亩,森林覆盖率达87%,是房县重要的天然风景区和绿色宝库。
  九口山究竟有多高?至今没有确切的数据。不过,站在九口山山顶,目及之处皆为风景:东北角可看到武当山,正南可眺望房县城,偏西是门古寺镇望佛山,北边还可以见到柳树垭的佛泉山。传说中,巍峨的九口山有九个山尖,群峰排列,远远看去,如同九口宝剑,又如同一排威武雄壮的士兵,屹立在方圆几十里的群峰之巅,九口山因此而得名。
在  九口山下,有一条著名的太平沟,自古以来便是躲兵患、土匪之地。山中岩洞、巨石密布,云中洞在半岩中间,上不靠天,下不落地,逃难之人系一根绳子从岩顶下到洞口,入洞后放下软梯,下面的人攀软梯而上,藏入洞中,洞内可容纳几百人。该洞不仅可以藏身,洞内还有山泉和锅炉,备足粮食柴火就可藏身数月。
  太平沟前有三道瀑布,当地人称为“撞子”。“撞子”上有一处长约50米的“井门关”,其通道极其狭窄,两边都是陡峭的山岩。因此,只需一人拿着武器,便可守在狭窄的隘口,这就好比一道关紧了的大门,只出不进,是藏身的绝佳之处。
  主峰顶上航空标志架是李宗仁指挥修建
  在九口山的主峰顶上,有一处导航的航空标志架,据《房县志》1991年版大事记中记载,这是抗日战争时期第五战区司令官李宗仁指挥修建的。
  1944年10月25日,陈纳德部下有一架B-20式超级空中堡垒轰炸机在轰炸日本长崎后,机身受损,返回中国西安基地途中,被迫降落在现在的房县桥上乡杜川一带,机舱内有队长贾克福等11人,其中,贾克福等6人跳伞自救落入保康县境内,其余5人降落在房县境内,这5人中有4人生还,独有军曹哈来米勒(音释)触岩身亡。
  据记载,房县人民还为英雄哈来米勒举行了隆重的追悼会。追悼会后,他们还将烈士安葬在城西二郎岗(后来尸骨移交给美国),同时将降落在房县的4名生还者派警护人员送到均县(现为丹江口)草店。而该架飞机所有的剩余部件,除了笨重零件暂时留在房县保管外,其余一律运往竹山,再由水路送到了草店。
  如今的九口山是天然动植物宝库
  如今,九口山是房县的一处天然林场,林场四周群山起伏,林海苍翠,植物茂盛,景点遍布。山下的太平沟有井门关、云中洞、望乡台等多个景点。沟中还有三处瀑布,山中遍布茂林修竹,藏着狐狸,还可听见獐、鹿、羚鬃羊等动物的鸣叫声。另外,在这里,锦鸡等各种漂亮的鸟儿随处可见。虽然全沟长达十几里,却只有两户人家在此常住。
  九口山下有一条小山沟,四季流水不断,清泉淙淙,当地人称为小沟。小沟里因为幽深,湿气很重,盛产天然白木耳和各种菌类,有朽桩上的猴头菌、山林中的重阳菌、阴坡产的刷子菌以及柳树草坪上的羊肚菌等,品类多达十几种。此外,山上百兽俱全。据了解,上世纪五十年代,此处还曾有老虎、豹子、狗熊等出没。
  到了秋季,各种金黄艳红的树叶把九口山装扮得五彩缤纷,如同童话的世界。满山都是栗子树,随处可捡到板栗,山楂果、拐枣子、猕猴桃等野果都成熟了,茯苓、羊角七、苍术等各种草药也等待着人们采摘。因此,秋季的九口山游人格外多。
  目前,相关部门为了更好地开展护林造林工作,鼓励村民搬迁,并在头道沟村等地筹备退耕还林,采取“建设低山果茶高山树,香菇木耳加畜牧”等措施。今后,九口山将成为房县周边居民旅游观光和休闲娱乐的好去处。


九口山下千年银杏

责任编辑:田兰兰 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

点击进入专题  

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限