首页 > 魅力房县 > 灿烂的文化 > 正文
 
    
惟君固房陵
 
时间:2017-07-17 09:56:00来源: [进入今日房县数字报]

□  作者  余策星  昝洋

有诗仙之称的李白,在他一生所写的诗中,有一句提到了房县《唯君固房陵》,这是他写的最长的一首诗里《经离乱后天恩流夜郎忆旧游书怀赠江夏韦太守良宰》中的一句。

为什么李白的诗中提到房陵?韦太守又是谁?笔者为此翻阅了大量的书籍,后从清同治版《房县志》(秩官)、《新唐书》(循吏传)和《百度》中得到了答案。

韦太守名韦景骏,雍州(陕西省凤翔县雍山)人,他是朝中司农少卿韦宏机的孙子。他在神龙中(705-406年)在朝廷科考中考上了中明经(相当于现代的函授进士)。

韦景骏中了进士以后和朝中李白成了文友。韦景骏的爷爷韦宏机在朝中当司农少卿,相当于现在的农业部部长。韦景骏考中明经进士后,被分配到肥乡县任县令,肥乡县古称肥邑,是古代赵国首辅肥义的封地。

韦景骏在肥乡县时为当地老百姓做了不少好事,后来,在唐开元(713年)朝廷又安排韦景骏担任贵乡令(现河北省邯郸大名县),是当时王莽的故乡。

韦景骏在去贵乡县上任时路过肥乡县,当地老百姓听说韦县令从此路过,大家都挑酒担菜、扶老携幼地等在大路上。韦景骏车马走过来时,老老少少的人都围上来挽留韦景骏县令。韦景骏看到许多小孩子,便问他们说:“我在此为官时,都还没有你们,你们怎么能认识我呢?”这些小孩子们说:“我们县的河水水泛滥成灾,是你在此改河造田,又修路建桥,方便了老百姓,我们都是听老一辈人讲的。”韦景骏听了深受感动,便停住车马在此地留住了两天。

韦景骏到了贵乡县上任以后,遇到有母子两个来告状,韦景骏经过调查,发现母子之间因一些琐碎小事争论,韦景骏对母子说:“我幼小父母去世早,我看到现在的父母我就想起我自己对父母都没尽到孝心,心中愧疚的很。你们现在和和美美的一家子人为什么不珍惜呢?”说着拿出了一部《孝经》送给他们母子,这母子看了《孝经》被书中古人孝顺父母的事迹感动,回家后,母慈子孝,全家和睦。

韦景骏在贵乡县开始办学校,提倡“忠孝礼义信”,把一个贵乡县治理得路不拾遗,夜不闭户,每年都有科考中进士的人员。

唐玄宗(722年),韦景骏被封为房州刺史。

韦景骏到了房州一看,房州山势凶险,老百姓贫穷、信鬼神、好淫祀而不修学校,他给朝廷上书和绐李白写信,上书写信都是征询如何治理房县,李白回诗一首说:“帝子许专征,秉旌控强楚,节制非桓文,军师拥熊虎,人心失去就,贼势腾风雨,唯君固房陵,诚节冠终古。”这一段的诗意是:“天子派你到房州为刺史,叫你主管军政一切大事,对老百姓还是要以教育为主,不要威吓他们,失去了人心就不可再挽回,现在只有你能在此稳固民心,将来老百姓会记住你的。”

韦景骏接到李白的诗后,开始广兴学校,开贡举,对于淫祀之事一律杜绝,又修通了山间驿道,建立驿馆,以方便朝廷政令的传达和商贾的往来。从此,与世隔绝的房州,才有了通向县外的道路,老百姓能够受到教育,商贾又流通了山区物资的买与卖,活跃了市场,丰富了物资供应。老百姓安居乐业,男耕女织。房州老百姓为韦景骏的丰功伟绩,刻石为碑,铭刻韦景骏在房州的功劳。

责任编辑:jrfx 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限