首页 > 魅力房县 > 灿烂的文化 > 正文
 
    
楚庸之战
 
时间:2017-08-16 09:45:00来源: [进入今日房县数字报]

 □  文 / 霍中南

在2600年前的春秋时期,楚国和庸国在房县境内进行一次大规模的战争,就是在中原逐鹿中也是可圈可点的,然而这场战争由于时代久远,史料有限,已经在一般的民众中没有多少影响了,就是在十堰的史学界也快被遗忘。重新提及,确是非常必要的。

春秋时期,房县大部分属楚国的疆域。竹山、竹溪这一带却属于一个强大古老帝国——庸国。古老到什么程度呢?楚国刚刚建立时,庸国已经有一千多年的历史了。游牧为主,不事农桑。他们以现在的竹山田家坝为都城,迅速地向外扩张。庸人的勇猛骠悍,己被世人称道。

《左传·昭公十二年》记载,荆山是楚先王创业的地方。“昔我先王熊绎,辟在荆山。筚路篮楼,以处草莽。”据专家考证,荆山包括了神农架、武当山的全部山系,地理环境异常原始封闭。也就是说,房县实际上是楚先王发迹的老地盘。在如此艰苦的环境中创业,其艰难程度可想而知。正是因为困苦,步履艰难,磨练了斗志,增长了才干。楚文王建都郢(湖北荆州)后,一跃成为“南卷沅湘,北绕颖泗,西包巴蜀,东襄郯邳”的泱泱大国,雄兵百万,战车万乘。公元前613年,楚庄王熊侣继位,他己没有父辈那样勤于朝事,英勇善战,而是沉缅于酒色,陶醉于轻盈的舞姿之中,对他鼻子底下的宿敌竟毫无觉察。不过,庄王在庸军大军压境之时,终于能很快地觉醒,自觉地清君侧,任贤能,远小人,成为中国历史上能够知错改错的君主。也有人把他比作一只“大鸟”,“三年不鸣,一鸣惊人。九年不飞,一飞冲天。”这就有点阿谀逢迎的味道了。面对庸军凛烈攻势,庄王大胆起用了卢县(今湖北南漳县)县尹卢戢梨。

庸国是在什么背景下进攻楚国的呢?

庸国人狩猎放牧骑术娴熟,箭弩百发百中,武功强劲,竟有千年从未败亡军事史,养成了目空一切、妄自尊大的民族傲慢心态。人称庸军是“山老虎”,还有紧邻的麇国派兵相助。而楚国的北方有中原诸国以及东方群雄的进攻,牵制了楚国百分之六十的兵力,给庸国造成极有力的战略态势。准备迅速攻取郢都,迫使楚国投降,结束战争。迎敌的楚军只有三千,庸军有六万,二十比一,力量对比悬殊。楚国也充分认识敌强我弱、没有援军的现实,决定插入庸军之间,先把较弱的麇国军队歼灭。

楚军从谷邑(今谷城)上岸,沿彭水到房渚(今房县)的军(今房县军店镇),袭击庸军的物资转运站。这个转运站就在现在的房县门古寺镇(春秋时叫“门古”)一带。找到一个向导,悄悄干掉岗哨,直扑庸营。堆积如山的军用物资付之一炬。就这样吓退了麇军。从门古到回龙一带的战区,庸军年青将领戎毛发动九次进攻,一个山头也没有攻下来。决定放弃正面进攻,从阜山(房县桥上银坪)绕过楚军防线。留下五百人继续周旋,主力在午夜急行军,于拂晓赶到阜山。天公作美,晨雾迷漫,顺利绕过了防线。等到楚军发现上当以后迅速赶往安阳坪设防。照说庸军走的是直线,楚军走的是曲线,而楚军却赶到了庸军前面。一是马栏河有几座桥被冲垮;二是房渚地方武装的袭扰。楚军个个双脚磨破,路上是一串串血脚印。楚军立即在南河上挖三个决口,等到庸军到来时,下令开闸放水,淹死庸军无数。

楚庸之战一共打了七次,最后楚军胜利攻入庸国的都城,结束千年庸国的辉煌历史,成为军事战略史上以弱胜强的有名战例。自从填平楚庸疆界的界沟以后,以防庸人再次生事,庸人全部被强行迁移到现在湖南一带,在中国历史显耀一时庸国从此消失的无影无踪。善射勇猛的庸人也成昙花一现,连痕迹也找不到了。现在的竹山人就不能称自己是“庸人”,他们只是外来移民。


责任编辑:jrfx 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限