首页 > 魅力房县 > 房县各地 > 正文
 
    
五将村
 
时间:2010-06-08 19:27:00来源: [进入今日房县数字报]

五将村的由来来源于村后的五座小山包。
传说当地有一个很有名的穷秀才叫郭八贡,很有文采,到京城去赶考。有一天,皇帝很有兴致召集赶考的秀才们,让他们每人介绍一下自己的家乡,郭八贡就即兴赋诗一首:家住五龙口,怀抱一只虎,背靠黑龙潭,脚踏乌龙潭,金帮银底儿,两只筏子船,吃的是朱神砂、红嘴绿莺歌。
那么这首诗是什么意思呢?
意思说他住的环境是:五条小水渠,门前槐树上长满了爬山虎,门前有五个小山包,还有一个水潭,两只鸭子游来游去,吃的是红谷饭,菠菜。
郭八贡运用谐音、拟比的手法把自己贫困的生活不仅写得田园诗意,而且还很有气势。这下反而弄巧成拙,引起了皇帝的不满。
郭八贡没有得到皇帝的重用,但是他的这首诗却被流传下来了,人们就把村后的五个山包叫成了五将山,后来这个村子就被称为了五将村。
           
责任编辑:毛俊杰 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限