首页 > 魅力房县 > 房县各地 > 正文
 
    
白 土
 
时间:2010-06-08 19:29:00来源: [进入今日房县数字报]

细细品味,白土是房县地名中又一个具有浓郁特色的名字。传说女娲补天时炼有五色彩石,因而有五色土:青、黄、赤、白、黑,在房县大木一带多黄土,南山多黑土,白鹤乡有赤岩,即红土。青土即淤泥。而白土也叫观音土,是一种白色的粘土,可作陶罐。
据《房县地名志记载》,白土村以“拦河堰渠土质白色取名”。当地上了年纪的村民都知道,据说是很早以前,我们这闹了灾荒以后,观音大士为了拯救当地的老百姓把这一道山变成白土来给老百姓充饥,所以叫观音土,后来,因他的颜色起叫白土,用白土堰的用白土运到这做这个堰,所以也叫白土堰,就是现在的白土村。白土这个地方不仅以白色土质独具特色,还因为这白土曾经救过老百姓的性命而引以自豪。在房陵文化传说中有这样一段故事:远古时期房县闹洪灾,大雨下了七七四十九天,洪水漫天,老百姓苦不堪言,大雨过后,人们祈求上天救苦救难,慈悲的观世音菩萨便来到房县,指点百姓食用一种白色的土渡过灾难,后来人们把这种白色的土称作观音土,因此房陵文化史中有这样的传说:“观音土即白土,此土质粘而细腻,荒年曾有人食之。”
传说故事中的白土是否可以当作救命娘已经无据可考,不过村里老人讲,在60年代三年自然灾害时期,没有粮食吃,饥饿难耐的人们吃完草根树皮厚,就曾食用这种观音土勉强度日、挨过饥荒。白土因此被人们津津乐道、铭记于心。
除此之外,在房陵流放文化中,关于《竹书纪年》记载的“帝子丹朱避舜于房陵”的史事广为流传。在这个故事中,丹朱不仅受封于房陵,而且死后葬于房陵二郎岗。
帝王的足迹曾经在白土留下深深的印迹,历史长河中的白土又曾经是人们度日的救命食粮,白土村的过去有着辉煌的济世传说,今天又成为房县人安居乐业的一片乐土。天上有白云,地下有白土,白土的传说将世世代代流传。
责任编辑:毛俊杰 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限