首页 > 魅力房县 > 房县各地 > 正文
 
    
城关镇 一道亮丽的风景线
 
时间:2010-06-08 19:32:00来源: [进入今日房县数字报]

 三里之城七里之郭,这是古人从面积范围的角度来定义的城镇。那么,过去的房县城关镇是什么样子呢?它的面积有多大,在历史长河中房县城关镇又经历了哪些风风雨雨。今天的房县地名谈我们向您介绍房县城关镇。
    城关镇这一名词在我国各地屡见不鲜,据史料记载,城关一词的来历是因为各地城关镇的位置大多会于城镇的关口具有重要的区位优势和地理优势,关于房县城关镇的最早记载是在唐朝。据《房县志》记载,唐中宗公元684年,被武后废为庐陵王,二年九月迁居房州,有庐陵故城今南门外遗址存焉。意思是说,李显于685年9月被母后武则天贬居房县后,曾经在房县,修建城廓做为自己贬居的城池,当时修建的古城在现在房县的神龙路一带,这可能是城关镇的最早期雏形。
房县城关镇在宋朝时期发生了很大的变化,公元1051年,即北宋皇佑三年,当时的知州陈希亮在庐陵王李显修筑的古城北侧重新修建城池,后来,宋朝的历任知州对城墙进行了多次加固和整修扩建,据有关资料记载,宋朝当时的城墙四周长约3公里,高6米到8米,城墙底部宽约4米,顶宽约2.5米,城墙全部是用古砖垒砌而成,为了防备外敌入侵,城墙内储存了大量的土块和石块,当时的城墙上共设有1001个城垛,城的四周共设有四个大门,东面的大门叫景春门,西面的城门叫来风门,南面的城门叫凯旋门,北面的大门叫永定门。当时的西城门两侧写有蜀西孔道,楚北边疆的对联,由此可见,当时城关镇的区位优势和战略位置已十分明显。东门上端的横额上写有忠孝明邦四个大字,东、西北门上都写有月城。新中国成立之后,随着建设的发展,古老的城墙大部分被拆除了,现在仅剩下东北角和西北角两段近400米长的城墙遗址,从唐宋以来房县城关镇历来就是州、郡、县的住址,城关镇内曾修建有许多古老的建筑,古楼、城隍庙、铁佛寺、文庙、关帝庙、太子庙、三吕书院等建筑,造型独特具有浓郁的地方特色名族气息。随着经济的发展,南北的商户经常在房县落脚,许多外地客商都在房县建有家庙,也就是现在的同乡会馆。
建国初期,城关镇的规模还很小,城内呈正方形,长、宽各约800米,面积仅为0.6平方公里,包括有三关7街,即东关、西关、北关,东街、西街、北街、南街、县门街、顺城街和草房街,县城的中心就是老十字街口。
新中国成立后,房县县委政府重点对城关镇进行了改造,在老十字街以北新建街道形成了新十字街,城关镇的规模不断扩大,2000年以后,房县聚全县之力对西河和马兰河流域进行了集中治理,通过数年的建设,新建的无极橡皮坝,蓄起了人工湖,整个西河犹如一条珍珠彩练环绕在城关镇的中央,成为一道亮丽的风景线。城关镇的面貌发生了翻天覆地的变化。武当路、神龙路、一级路、唐城路等街道的建设完成进一步提升了城市功能,让古老的房县城关镇焕发了新的生机和活力。到2007年年底,城关镇的城区面积达到了68平方公里,城区常住人口8.7万人,整个城关镇的工业产值达3.1亿元,社会总产值达到5.9亿元,已经成为房县乡镇的排头兵。
责任编辑:毛俊杰 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限