首页 > 魅力房县 > 房县各地 > 正文
 
    
房县城
 
时间:2010-06-08 19:36:00来源: [进入今日房县数字报]

房县对于我们每个人来说都太熟悉不过了,因为我们就生活工作在这片土地上可是房县究竟因什么而得名,在这片土地上又发生了哪些历史故事和传说,很多人可能都不大了解,今天房县地名谈我们将向您介绍房县的历史由来以及发生在这片土地上的历史故事。                        
    在东经110度北纬31度中国中部地区的茫茫群山之中有一块古老而富有历史基甸的土地,这里就是房县。
    房县地处鄂西北东临保康、谷城,西于竹山相连,北接郧县和十堰市,南接神龙架,总面积为5110平方公里,房县地处大巴山和武当山之间,这里峰峦重叠,地域辽阔素称千里房县。整个地势南北高中间低,有两侧向中间倾斜,海拔在700米到1000米之间。
    我们房县这块区域早在远古时期就是彭氏族聚集区,据有关史料记载,在尧舜禹时代这里就已经有了人类的活动,唐尧一百年帝陟于陶,帝子丹朱避舜于房陵,舜让佛克,遂封房为虞兵,是为房子国。这是房县在历史上的早期记载。那么当时的人们为什么要把当时的房县称为房子国呢?
    打开中国的地图可以看到房县所处的区域四面都是巍巍群山,山叠着山,山依着山,山靠着山是这里的真实写照。史书上记载这里纵横千里,山林四赛,其巩固高陵,如有房屋,这可能就是房县的早期得名。夏朝、商朝乃至西周以前,房县一直是彭部落房国隶属于梁州城,春秋战国时期,房县曾经是秦国和楚国交界的地方,两国都对房县这块区域实施管辖,这是由于这种特殊的地理位置秦文化和汉文化对房县也产生了许多的影响。秦风楚韵也许是这个时期房县的一种特色吧,秦始皇统一中国后,设立了房陵县,隶属于汉中郡。这种沿袭一直持续到汉朝中后期,汉朝末期,朝廷将房陵县划为新成郡,当时,新成郡管辖的范围比较大,包括现在的房县、竹山、竹溪、南漳、保康等县,魏晋南北朝时,当时的南齐把房陵这个区域改为南新成郡,西魏时期改名为光迁国,五代十国时,后周朝根据当时的需要设立了光迁郡,把房陵改为光迁县,隋朝基本统一了南北朝以来的分裂局面,隋文帝杨坚仍把房县这块区域称为房陵,隋炀帝杨广在位时改光迁郡为房陵郡,下辖光迁、永清。竹山、上庸隶属于梁州。唐朝时期,房陵改名为房州隶属于山南东道。
    公元685年,武则天为了巩固自己的统治,把儿子李显流放到房县,封为庐陵王。后来,武则天死后李显回到长安称帝也就是唐中宗。宋朝时设立了宝康郡隶属于京西南路。宝康郡的治所就在现在的房县。元朝时,房县改称为房州,管辖现在的房县、竹山等地隶属于襄阳路。公元1435年,明朝把元朝时定名的房州改为房县隶属于襄阳府。明朝成化12年,即公元1476年,明朝把房县改为郧阳府管辖,这种模式历经明清两朝一直到解放。
    新中国成立初期,房县归陕南行署管辖,1950年又归属郧阳专属,1953年,襄阳专区和郧阳专区合并后,房县归属于襄阳专属,1965年襄郧专属分设,房县又归属于郧阳行署。1994年,郧阳地区和十堰市合并之后,房县又归为十堰市管辖。
    岁月的长河静静的逝去,跨入新世纪的房县工业经济、城市建设、人民群众的文化生活都发生了翻天覆地的变化,为了实现经济总量翻番,工业主体突现,产业特色鲜明,社会和谐平安的目标,房县正在进行着新的跨越。
责任编辑:雷洁 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限