首页 > 魅力房县 > 房县各地 > 正文
 
    
花宝村 城区居民的菜篮子
 
时间:2010-06-08 19:37:00来源: [进入今日房县数字报]

花宝位于城关镇东南方,这里地势平坦,东边与晓阳相连,南接凤凰山,西边紧临着县城,北边连接着马栏河,处于这一个独特的位置,花宝的地名是怎样得来的呢?对于花宝地名的来历,当地群众流传着这样两种说法。
花宝由来的第一种说法是与这里的地形有关,据挡都的村民讲,花宝社区的南侧紧临着凤凰山,山脚下市一片丘陵地带,以前,丘陵上散落着许多形态各异的石头,犹如盛开的花朵。
花宝地名来历的第二种说法和庐陵王李显有关,相传684年,唐中宗李显流放到房县之后,李显的一个妹妹也一起来到了房县,后来,李显在县城修筑庐陵王城之后不久,妹妹就去世了。长安公主死后,就埋葬在花宝后面的山上,后来,人们把这里称为皇姑包。为了防止盗贼盗掘坟墓,庐陵王又在这片山上建了七十二个与长安公主墓大小相仿的坟墓。此后,每年春天,皇姑包所在的这片山上,总是会长出五颜六色的花朵,十分好看,花宝的地名也由此诞生了。
社区花宝总面积5.98平方公里,有798户,2319人。社区水沟小组生产的萝卜以其口味鲜美,清爽细腻远近闻名。房县有句俗语说,水沟的萝卜没有茎,就是来形容这里的萝卜的。近年来,花宝结合地处城郊的优势,积极发展蔬菜产业,丰富城区居民的菜篮子。
责任编辑:毛俊杰 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限