首页 > 魅力房县 > 房县各地 > 正文
 
    
南街 房县的政治经济文化中心
 
时间:2010-06-08 19:43:00来源: [进入今日房县数字报]

南街是一个随时间推移而变化的概念。据《房县地名志》记载,在过去,房县在东南西北四个方向各有一座城门。其中南面的城门,被命名为凯旋门。凯旋门因其是放县城南面的关口门户,因此老百姓根据生活习惯把凯旋门叫做南门。南门内外气象各有不同。从老十字街到南门这一条大约三百米长的街道,自古以来就非常繁华,往来商旅络绎不绝,人口稠密。人们因其紧临南门,就把它命名为南街。而南门外在那时还较为荒凉,是一大片农田和墓葬区,因为人口较少,没有设置关卡要塞盘查路人的必要,所以自古以来南门是有街无关,这和东关、西关、北关形成了鲜明的对比。
  如今南街和南门外都早已不是当面的模样,因城市建设的需要,南大门早已被拆除,只留下南门这一个名称,供人凭吊当年的那段峥嵘岁月,南街也早已脱离了城墙。城门的束缚,不断向前延伸。现在的南街已经成为北起老十字街南与房陵大道神龙路相交的房县城区主要街道。
  漫步在南街上,我们可以看到这里坐落着房县人民政府、县农行、信用联社、寿康永乐生活广场、天一路步行街、新华书店等房县的政治、经济、文化核心机构场所。整条南街店铺林立,全县一半左右的个体户和私营业主在此投资创业。南街这条昔日长不过三百米,宽不过四、五米的街道已经演变成为寸土寸金的宝地。
  来房县经商有十几年了,见证了房县这么多年来变化越来越快,好多旧的楼房拆了新的楼房盖起来了,越来越多的商场越来越豪华,房县南街是古老房县城政治、经济、文化的中心。
  无论是在南街上经商的异乡客,还是祖祖辈辈就生活在南街上的人们,都对南街充满了无限的眷念和热爱。因为南街它是房县的政治、经济、文化中心,更因为南街始终保持着积极进取的生机和活力。从狭小的小街道到如今的房县城市交通枢纽,从古老破旧的民居到现在高楼大厦云集的商业中心,南街走过了一条不同寻常的发展之路,它将永远被人铭记。
责任编辑:毛俊杰 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限