首页 > 魅力房县 > 房县各地 > 正文
 
    
西 街
 
时间:2010-06-08 19:45:00来源: [进入今日房县数字报]

  就是眼前这条毫不起眼的街道,在1931年却发生了一件惊天动地的大事。贺龙开辟鄂西北革命根据地时,成立的房县苏维埃政府旧址就设在这西街的天主堂内。苏维埃政府的旧址为平房,砖木结构,三重院,共27间,1084平方米,内设农会、妇救会、经济委员会等。贺龙、邓中夏、柳直荀等就在此办公。
  1931年贺龙到房县为了搞活房县的经济和流通,就集中全县的12银匠在这条街,将从地主那没收的浮财集中在这里重铸银元,可以说是鄂西北农民银行的前身。
  在城墙内部是以政治为中心,城外是商铺驿道等经济为中心,商家们为了保护自己的利益就设立了关卡,就称为西关。
  根据保甲制度和商人们设立的关卡又把西关分为小西关中西关大西关,小西关主要经营铁业、粮食、食盐、棉花、纱、布等大宗交易,中西关以教育、医药、绸缎、日杂百货为主,下西关则以外来迁居的少数名族为多。一个世纪以前,西关拥挤了数百家药店、杂货店、糖果铺、盐肆、当铺、钱庄、旅栈,还有江西管、武昌管、河南管等会馆和富丽堂皇的戏楼。着长衫的士绅商贾进进出出,穿短褂的脚力挑夫来来往往,繁盛一时。
  房县当时最热闹的就数小西关了,铺子也多,那可热闹了,每天早晨那都是人挤人、人挨人的。
小西关的早市最为热闹,每天早晨来自四面八方的客商奔涌而至、摩肩接踵、人群鼎沸;行商坐贾,推车小贩,熙来攘往,买卖兴隆。
  西关不仅以繁盛的商业声明远播,其深厚的人文历史底蕴也令后人敬仰,房县最早的共产党员李民铨就出生于这条街上,革命志士雷天明的纪念馆已成了全县有名的红色教育基地,此处的学校也以雷天明的名字命名为天明小学。还有黄香子祠老关庙,虽然时光已改变了这些古迹的面貌,但黄香的孝顺和关羽的忠义至今仍是西关人引以为荣的话题。
  解放后,随着交通的改变,商贸市场重心的转移,久享盛名历经数百年的'西关’闹市已渐沉寂,虽然我们只能从那些还保留着的古朴的房屋和传统的手艺以及老人们的回忆去寻觅它曾经的风光和繁盛,但它在房县人民的经济生活中已留下了深刻的历史印记。

责任编辑:毛俊杰 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限