首页 > 魅力房县 > 房县各地 > 正文
 
    
房县摸天岭:困龙自有望天梯
 
时间:2016-04-15 09:36:00来源: [进入今日房县数字报]

■ 文/图 余策星


摸天岭(香耳山)山顶


  翻开清同治版(1862)《房县志》卷二《山川》一栏中,第57页记载“香耳山”:城东百余里,山岚峻峭,如大鹏垂翼,有欲下未下之势。涧溪声出石罅间。东界为均州(现丹江口市),翠微绝顶,武当胜景,历历在目。山深树老,菌蠢丛生。形似耳,香馥可食,郧房产此者多,兹独檀名。
  房县黑木耳,早在唐中宗(公元864年)李显贬到房州为庐陵王时,就已把房县黑木耳作为贡品,进贡朝庭,誉满京城。
  笔者在2015年受县宣传部派遣前往房县东片沙河、万峪进行家风家训民间调查时,在万峪乡党委书杨奎带领下,去了一次水天坪高山之巅。小坪村的水天坪是万峪乡最高的一个村落,在这里并不叫香耳山,而是叫“摸天岭”、“云盘岭”。这里海拔在两千米左右,整个森林面积有三万亩,一大半是原始次森林。沿途花栎树、青刚栎的树龄都在一百多年以上。乡党委指示林业管理部门把树龄在两百年以上的古树列上清单,对所有大树都挂上了牌号,重点保护起来。已经挂牌的有上万棵。


古树保护牌


  摸天岭是整个群山最高处,用老百姓的话说:站在这里可以摸着天,站在摸天岭顶上看到金光闪闪的武当山,武当山就像一个小兄弟站在面前。再朝东北看,可以看到丹江大坝和那一汪碧绿的大水库。碧波荡漾,清爽壮观。
  摸天岭和武当山的盐池河、浪河店,及谷城的菠萝岩交界。摸天岭四周群山起伏,千沟万壑,也许万峪的名称就是由此而来。摸天岭林木苍翠,树种多,除开以产木耳香菇的花栎树、青岗树以外,银杏、樱桃、枫香、迎春花、鸽子树等名贵树种也不少。山大林密,各种野生动物也比比皆是。据当地农民说:这里经常出现黑熊、猴子、锦鸡、野羚羊、梅花鹿等动物。

万峪河乡栗子坪革命烈士纪念碑



  一九二六年,中国共产党襄阳特支建立,特支书记李实就在这均房、光(化)、谷(城)三县交界处的万小老林摸天岭建立了房县最早的共产党支部:水天坪党支部。这个党支部后来在沙河区扩展了五个总支部,17个支部、22个党小组,发展党员200多人。在当地流传的《农会歌》中唱道:“天上星星郞郞稀,莫笑穷人穿破衣。军阀豪坤时运经,农民协会即成立。要团结,众心齐,困龙自有望天梯。”


邺家坡苏维埃政府旧址


  1931年贺龙红三军在房县建立根据地,在沙河乡(万峪)邺家坡成立了苏维埃区政府。
  1940年,均县南区区委书记张业敬任宣传委员,黄正夏等人都在此工作过。在水天坪发展了汪思远及堂弟汪思炳入党,办起了汪氏小学,以教书为由开展地下工作,发展了一大批党员。
  摸天岭、云盘岭、水天坪、土地名这样叫有根据、有美景、有传说、有实物。现在万峪乡被“湖北神农医药”“神农武药”企业老板看中,在水天坪开发种植各种药材近五十种。其中仅丹参一种就达两百亩。万峪乡小坪村也成了全乡即将开发的原始次森林旅游区。


当年天坪党支部的活动旧址现在成为中药材基地

责任编辑:高书文 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限