首页 > 魅力房县 > 丰富的资源 > 旅游资源 > 正文
 
    
南潭生态文化旅游村简介
 
时间:2011-05-16 17:14:00来源:红塔乡 [进入今日房县数字报]


        一、基本情况
        南潭位于县城南10公里,武神路旅游路旁2公里处,包括南潭、潮汪、兴胜三个行政村。山清水秀,环境优美,自然风光独特,民俗文化淳朴。上个世纪七八十年代在各级党委、政府的领导下,南潭人民发挥自力更生、艰苦奋斗的精神,战天斗地,改造自然;实施“山、水、林、田、路”综合治理,创造了辉煌的成绩,发展模式被称为“南潭之路”,小流域治理成为全国示范区。
        二、发展现状
        近年来,在县委、政府的正确领导和县直各单位大力支持下,红塔乡传承南潭精神,高举南潭大旗,依托南潭独特地理位置,优美生态环境,淳朴的民俗文化,辉煌的发展历史,培植茶叶、板栗、蔬菜、旅游产业,整治村庄环境,改造特色民居,建设新农村,努力打造南潭生态文化旅游村,取得了明显成效。
一是基础设施不断完善。改造特色民居489户,硬化环形路35公里,户院路6.8公里,道场8200平方米;拆迁猪栏厕所68处,规划制作生态木栅栏84处,4900米。二是特色农家乐发展迅速。发展特色农家乐15户,8户已具备承接食宿对外营业之功能,日接待量可达100人(次)以上。三是特色产业快速壮大。已建8000亩生态观光茶园、万亩板栗基地。四是景点建设启动。通过打造包装,风景独特的龙口瀑布、犀牛洞和景色宜人的兴胜十里长峡受到游客欢迎。
        三、下一步建设规划
        以打造AAAA级生态文化旅游村为目标,进一步加强基础建设,完善配套设施,包装一批景点,培育特色产业,把南潭建成AAAA级生态文化旅游村。主要建设三个方面:一是扩宽谭家湾至兴胜21公里旅游主干道,硬化兴胜村至南潭村2公里断途路,使之成为“南潭—兴胜—马栏”县城南郊生态文化一日游旅游圈。二是在南潭中心点建10000平方米停车、休闲广场1处,丰富游客的文化生活。三是包装打造一批景点,特色农家乐总数达到100家。
 
 
                                                                                        中共房县红塔乡委员会
                                                                                          房县红塔乡人民政府
责任编辑:fxnews 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限