首页 > 企业之窗 > 名优产品 > 正文
 
    
房县香菇(房县小花菇)
 
时间:2014-06-18 17:14:00来源: [进入今日房县数字报]

  湖北房县地处秦巴山脉腹地,属亚热带和暖温带过渡地区,四季分明,立体气候明显,昼夜温差大,空气湿度适宜,系专家公认的香菇生产“黄金地带”。该县所产香菇(木耳)因其栽培历史悠久,自然条件独特,产品质量上乘,自上世纪五十年代以来,一直畅销五大洲,被誉为“香菇燕耳之乡”。

  房县早在一千多年前就有香菇生产,唐朝庐陵王居房时已为贡品,历有“山珍”之称。长久以来,房县香菇以清香可口、味道鲜美而闻名于世,是中外名菜不可缺少的佐味佳品,被营养学家冠以“菌星”、“菇中之王”、“素菜之荤”、“营养元素之宝库”等美誉。远在美国加州,就有中餐馆以“中国·房县小花菇”的招牌吸引食客。

  房县香菇主要是以栎树、青冈栎等优良树种生产,质量优异。1981年9月,在云南昆明召开的全国食用菌会议上经评比鉴定,房县香菇品质卓越,超过了日本和国内其他地方所产。房县香菇栽培全程大多采用山泉水、饮用水增湿和无农药栽培,完全属于高蛋白、低脂肪的天然无公害有机食品,富含蛋白质、氨基酸、碳水化合物、多种维生素和微量元素。据化验检测,房县产鲜香菇含粗蛋白19.0%,纯蛋白12.9%,粗脂肪4.8%,可溶性无氮化合物65.2%,粗纤维7.1%,灰分3.6%,热水浸出物45.5%。还含有18种人体必需的氨基酸和维生素B1、B2、PP及矿物盐等成分,可治疗软骨病(即佝偻病),防治感冒,增强人体免疫力,降低胆固醇、高血压,预防肝硬化,能益气补血,化淤理气,益味助食,具有抗肿瘤、抗癌、美容的特殊效果,是开发香菇多糖的最佳原料。

  房县总面积达5110平方公里(折合769.5万亩),素有“千里房县”之称,既是湖北省第一版图大县,又是湖北省第一林业大县。现有林地面积522万亩,森林覆盖率达67.7%,其中菌类适生栎木资源就达175万亩,适宜香菇产业可持续发展。现虽年产香菇1100万筒、1200吨。但大多以原料食品予以外销,深度开发尚属空白。

  房县居中国版图核心区域,距福银高速和神农架机场、六里坪机场、襄樊机场仅100多公里,拟建中的襄(樊)天(水)高速、郧(县)房高速和十(堰)宜(昌)铁路垂贯县境。拥有鄂西北最大的耳菇交易市场和集散地,为做大做强香菇产业提供着有力支撑。热烈欢迎广大客商以独资或合作方式来房开发香菇面条、香菇调料、香菇麻油、香菇酱油、香菇多糖等产品,让千年菇香誉满四海。

 

 

房县小花菇登上央视《舌尖上的美味2》

  2014年4月18日,备受瞩目的《舌尖上的中国2》第一集《脚步》在中央电视台第一频道和第九频道同步播出。房县特产小花菇在第5个故事中亮相。时长2分半钟的节目里,房县小花菇以“香菇中的王者”的身份展现在全国观众的面前,节目以食材获取的艰辛为角度,在继蜂蜜、豆花、小麦、海鱼4个结构性的故事画面后,讲述了小花菇的独特味道。

  “脚下是青峰断裂带深处,湿气在海拔2400米的高处汇集,催生出一种珍贵的食材——小花菇,枯树上寄居的真菌,香菇中的王者。”画面里,烟雾缭绕的房县青峰镇大山里,一名古朴的老汉正背着背篓在林间搜寻,一朵朵小巧玲珑、龟裂开花的小蘑菇适时出现在画面里。

  “野生的别看它长的颜色要差一些,外观要差一些,实际上它营养高、味道好、香。”房县青峰镇峪坪河村村民饶长清的声音出现在纪录片里。“低温环境中,香菇生长极慢,但肉质肥厚,剧烈的昼夜温差,导致伞盖龟裂开花,小花菇的问世,缘自天地间的种种机缘巧合。”片中如此解说房县野生小花菇花纹。

  随后,节目回归“正题”,揭开了房县香菇鲜香细腻的奥秘:“新鲜香菇在脱水过程中会产生大量鸟苷酸盐,有强烈的鲜味,因此只有干燥过后才真正称得上香菇。至于野生花菇的干燥,老汉更喜欢最天然的方法,借助阳光和风,新鲜的野生花菇慢慢丧失水分,鲜美的味道一点点凝聚。”   

新闻链接http://www.10yan.com/2014/0419/89744.shtml

责任编辑:高书文 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限