首页 > 企业之窗 > 名优产品 > 正文
 
    
房县黑木耳(燕耳/房耳)
 
时间:2014-07-08 08:39:00来源: [进入今日房县数字报]

   房县是全国著名的黑木耳生产基地县,是驰名中外的“木耳之乡”。在国际贸易市场上,因其色鲜、肉厚、朵大、质优、营养丰富,赢得“房耳”盛誉。这里的黑木耳“形似燕,状如飞”,又被称为“燕耳”,有山珍之王的美称。自50年代以来,房县黑木耳在国际市场上一直畅销不衰,远销美国、西欧、日本、新加坡等37个国家和地区,每吨黑木耳换外汇1.8万美元。早地1965年举行的全国各类黑木耳评比中,房县房耳以干耳1市斤泡发26市斤而独占鳌头。1980年在云南召开的全国食用菌工作会议上,房县黑木耳以营养成分高、杂质少、有害元素最低而名列前茅。

 
营养功效
  黑木耳被誉为“素中之荤”。据最新检测数据,每百克房县黑木耳含水分11.1克,蛋白质10.6克,脂肪0.2克,碳水化合物65克,粗纤维7克,灰分4.68克(其中含钙质375毫克,磷质201毫克,铁质185毫克),另外还含有胡萝卜素0。03毫克,维生素B10.15毫克,维生素B20.55毫克等,而有害物质铅含量小于0.02毫克,砷小于0.01毫克,汞小于0.01毫克。同时,作为中药补品之一,明代医学家李时珍在《本草纲目》中说它能健身强志、延年寿,治疗痔痢等症。黑木耳味甘甜性平,具有克化绒毛、调节神经、补气血、润肺、止血之功能,对高血压、动脉硬化症有良效,还能防治癌症,提高机体免疫力,具有较高医疗价值,是馈赠亲友和旅游食用的佳品。黑木耳的胶质有助于清除消化系统、呼吸系统的灰尘、杂质,是矿山、化工、纺织工人不可缺少的保建食品。
    《周礼》中记载:唐中宗时,房耳就作为钦点进京贡品誉满京师。如今随着科学技术的普及与提高,房县黑木耳的产量与质量也不断提高。房县的房耳生产基地高达200万亩,产量也达60万公斤。房县的房耳产量占湖北省的1/3,占全国的1/8。

  

品质特征
  黑木耳是一种担子茵,属胶质茵类,木耳科、木耳属。常见的又可以吃的木耳有两种,一种是我们通常吃的叫光木耳,还有一种叫毛木耳,它的背面毛比较厚,虽然也可以吃,但不易嚼碎,不好吃。房县黑木耳属于光木耳,新鲜的房县黑木耳胶质状,半透明,深褐色,有弹性;干燥的黑木耳为角质,背面绒毛短而少,暗灰色,耳面黑褐色,平滑有光感。房县黑木耳形似燕,状如飞,它多为二片丛生,胶质状,半透明;肉厚,耳片厚1.7mm左右,厚度是普通黑木耳的2倍;个大,直径一般为10~12mm;胶质厚,胶质含量占耳片质量的90%以上。
  房县黑木耳以花栎、麻栎等主要树种做段木,采用优育菌种人工点茵,在自然条件下生长而成,充它分利用房县独特的自然环境,生产的黑木耳色鲜、肉厚、朵大、弹性好、口感润滑,营养丰富,风味独特,畅销国内外,赢得“房耳”盛誉。

 

  

产品荣誉
  1952年被国务院授予“房县黑木耳风行全国”锦旗一面。
  1957年,国家供销合作总社授予“黑木耳畅销五大洲”锦旗一面。
  1979年~1982年,中央电视台、湖北电视台、上海电视台科教电影制片厂在总结房县黑木耳生产经验的基础上,先后在房县拍摄了《黑木耳》、《千里房县木耳喜丰收》、《段木栽培黑木耳》等科教片、新闻记录和有关生产黑木耳专题影片。
  1980年,在云南召开的全国食用菌工作会议上,房县黑木耳以营养成分高、杂质少、有害元素最低而名列前茅。
  1986年,国家商业部把房县列为全国黑木耳生产重点县。
  1992年12月房县黑木耳荣获湖北省消费者委员会“消费者满意杯”金奖杯。
  2004年10月中国经济林协会举办的湖北经济林产品参展会上,房县黑木耳一举夺魁,荣获湖北省首届林博会产品金奖。
  2005年9月房县黑木耳被湖北省名牌推进委员会评为“湖北省名牌产品”。
  2005年11月房县黑木耳荣获2005年湖北省第二届林博会产品金奖。
  2006年5月房县神武山珍公司和大为公司生产的黑木耳通过国家绿色食品和有机食品认证。

 

地理标志保护
  根据《地理标志产品保护规定》,国家质检总局组织了对房县黑木耳地理标志产品保护申请的审查。经审查合格,批准自2009年5月26日起对房县黑木耳实施地理标志产品保护。
  房县黑木耳地理标志产品保护范围为湖北省房县沙河乡、万峪河乡、青峰镇、榔口乡、白鹤乡、土城镇、大木厂镇、姚坪乡、窑淮乡、化龙堰镇、门古寺镇、桥上乡、中坝乡、上龛乡、九道乡、五台山林业总场等16个乡镇(场)现辖行政区域。

责任编辑:高书文 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限