首页 > 企业之窗 > 名优产品 > 正文
 
    
冷水红(胭脂米)
 
时间:2015-09-18 09:21:00来源: [进入今日房县数字报]


  房县沙河乡冷水红(胭脂米)种植基地是目前全国最大的冷水红种植基地。2013年由乡政府引进湖北中青农业有限公司发展冷水红种植,实行“公司+基地+专业合作社+农户”的经营模式,目前已由当年的4.3亩发展到900亩,并建立了院士工作站。冷水红米已被列入国家地理标志产品,是我县继香菇木耳后的第三枚国家农业地理标志产品。


  在房县沙河乡低调地生长了几百年的冷水红,被专家认定为是康熙皇帝“御田胭脂米”,是一种极为珍贵的作物此米呈椭圆柱形,比普通米粒稍长,里外都呈暗红色,顺纹有紫红色的米线,煮熟时色如胭脂、异香扑鼻,味道极佳。回锅三次后色香犹存,而且每次回锅,米粒都会伸长一点,当地人称它为“三伸腰”,又叫“黑谷子”。



  红楼梦中米,粒粒贵如金。《红楼梦》对于“世间罕见之物”多有记述。其中曾有两回提到过十分罕见的“胭脂米”:53回,庄主乌进孝进贡的红帖上,有“御田胭脂米二石”一条;75回写到:“贾母问有稀饭吃些罢,尤氏早捧过一碗来,说是红稻米,贾母接过来吃了半碗,便吩咐将这粥送给凤姐吃些去……”可见该米的珍贵。



  冷水红对生长环境要求极高,培育难度大、产量小,曾几度险遭灭绝。因此,冷水红在成长的过程中不能使用农药、化肥等外援试剂。“土地几年没碰到1滴化学农药。如果施化肥,易造成营养过剩,该品种本来就属高杆风吹易倒,营养过剩,极易出现倒扶现象,就会绝收。”市农业局专家张敏说。


  如今的沙河乡冷水米种植基地易初具规模,长势喜人,这既得益于沙河乡得天独厚的生态条件,也离不开对每个种植环节的考究。湖北中青农业有限公司的总经理刘菁钰告诉记者:“种植有机米,首先要拿土壤、大气、水去检验,确保这两几方面环境都没有受到污染,达到有机标准,才可实施种植。”沙河乡冷水红基地位于海拔1200米的高山,并且有天然山泉水灌溉,在山上时常可看到云海、彩虹,而这样得天独厚的天然种植环境如今在我国已经很难找到了。”


责任编辑:高书文 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限