首页 > 企业之窗 > 知名企业 > 正文
 
    
房县窑淮乡界山村茶叶产业建设情况简介
 
时间:2010-07-14 09:16:00来源: [进入今日房县数字报]

界山村位于房县西部,与竹山县文峰乡毗邻,距离房县县城36公里,竹山县县城35公里,版土面积11.5万亩,其中山林25476亩,耕地面积1226亩,水田350亩,旱地876亩。全村辖5个村民小组,306户、1250人,劳力778人。土壤以黄棕土为主,PH值在5.1-8.5之间,立体气候明显,属中亚热带季风湿润气候,无霜期230天左右,其生态气候十分适宜茶叶生长,从2006年开始,该村就将茶叶作为主导产业进行发展, 2006年建设茶叶基地244亩,2008年发展250亩,2009年新建320亩,新建茶园总面积达到814亩,占全村旱地总面积的93%。
  为了提高茶叶基地的建设质效,该村在茶叶基地建设过程中严把质量和技术标准,实行了“二统五改”的建园模式, “二统”即:统一规划布局、统一技术标准;“五改”即:改集体办场为分户建园、改零星分散为集中连片、改高山坡地建园为低山平地建园、改抽槽换土建园为高垄双行双株栽培、改茶叶纯种为茶(粮、油、菜、药、树)间作套种。
为了提高全村茶叶基地经济效益和示范带动能力,该村利用水利部在此帮扶的机会,积极争取有关项目资金对全村茶园配套了水利设施建设,预计今年全村茶园能实现喷灌全覆盖。
  在茶叶基地的经营管理上,该村积极探索 “公司+专业合作社+基地+农户”的模式,新建茶叶基地基本能实现3年见效,5年丰产的产业建设发展目标。目前,2006年新建的244亩茶园已进入投产期,待全村814亩茶园全部丰产后,茶农亩平收入可达4000元,全村可实现茶叶总收入300万元,全村农户人平增收2400元。

 

责任编辑:高书文 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限