首页 > 企业之窗 > 知名企业 > 正文
 
    
湖北房县太子贡黄酒有限公司
 
时间:2010-07-14 09:23:00来源: [进入今日房县数字报]

湖北房县太子贡黄酒有限公司,由武汉立天世纪企业控股主投资,原房县水解物有限公司参股。占地约4.5万平方米,总投资4000万。公司工程技术力量雄厚,配有酿酒工艺高级工程师3名,酿酒工艺助理工程师5名,专业勾调师、化验员各3名,专业营销人员60名,公司职工人数达200余人。酒厂采用传统发酵工艺,特取房县优质地下矿泉水,全程无菌包装,拥有专业化灌装生产线,坚持生产具有房县本土特色的黄酒。酒厂将于2010年8月底正式投入生产,预计第一期年产值6千万,年创利税300万以上;在2011年年产值将过亿元,年创利税500万以上,年产量达到设计规模3000吨。

  新落成的太子贡黄酒博物馆,馆舍面积达6000多平方米,是黄酒城的主体建筑,是整个黄酒城的核心和灵魂。博物馆由序厅、酒史厅、酒业厅、酒艺厅、酒俗厅、酒窖、广场等组成。在序厅,有两幅面积共100平方米的锻铜浮雕壁画——“房县黄酒演义图”,记录了从春秋到民国时期,上下几千年黄酒发展史上的30个故事;酒史厅可以看到黄酒历史的演变;酒艺厅用三维幻影展示黄酒从一粒米到成品酒的酿造过程;酒俗厅有酒道表演和传统工艺演示;而地下的酒窖,是藏酒的地方,游人购酒后,不马上带走,而是由黄酒馆代为保管,等客人什么时候要了,再来取。

  近2000平方米的黄酒博物馆广场更是酒意浓浓:酒坛垒成的“城墙”古色古香,诗意盎然,它长26米,置满了666只会“烫”酒的陶瓷酒坛;旁边竖着高达8米的木榨,它比真实的木榨机大近3倍,上塑99个酒字;广场上还有高4.5米、重达27吨的青石做的“太子贡”百年酒器雕像。同时,结合房县特色和酒文化特色的“贡”字型花岗岩石雕,屹立在广场前面,石雕上面还刻有浮雕,体现“壶酒兴国”、“酒成礼仪”及房县黄酒千年人文风采、酒史佳话,配以原始饮酒图及甲骨文饰等,给人以无限的想象空间……

  建成后的中国黄酒博物馆,将成为房县旅游的新景点、中国黄酒文化的一个新载体。


 

责任编辑:高书文 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限