首页 > 网上政务 > 公示公告 > 正文
 
    
房县城乡居民基本养老保险政策宣传
 
时间:2017-09-13 10:31:00来源:今日房县网 [进入今日房县数字报]

1、哪些人可以参加城乡居民基本养老保险?

年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,应在本人户籍地参加城乡居民基本养老保险。

2、如何办理城乡居民基本养老保险参保手续?

符合参保条件的城乡居民,需携带户口薄、二代居民身份证原件及复印件(重度残疾人等困难群体应同时提供相关证明材料原件和复印件)和1寸照片2张,到户籍地所在的村(居)提出参加城乡居民养老保险申请,选择缴费档次,填写《城乡居民基本养老保险参保登记表》。由村(居)协办员将相关资料报乡镇人社中心办理参保手续。

3、城乡居民养老保险缴费什么时候缴?缴到哪儿?

征收时间为常年征收,您可以直接到乡镇财政所或村(居)缴费;实行银行预存代扣的乡镇,需选定缴费档次,在本人社保卡(绑定一张银行卡)上,将保费足额存入预存代扣的社保卡上,定期批扣处理。

4、城乡居民基本养老保险缴费标准和政府补贴是怎样规定?

参加城乡居民基本养老保险人员应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元12个档次。其中100元的缴费档次,原则上只适用于重度残疾人、精准扶贫对象等由政府代缴的缴费困难群体。参保人员选择缴费档次越高、缴费时间越长,个人账户积累就越多,领取的养老保险待遇水平也就越高。

政府对参保人员缴费给予补贴。对选择200元至400元档次标准缴费的,补贴标准每人每年45元;对选择500元及以上档次标准缴费的,补贴标准每人每年60元。

对重度残疾人等缴费困难群体,县政府为其代缴全部最低缴费标准的养老保险费。

5、领取待遇的时间是如何确定的?

领取待遇时间由最后一次缴费时间和到龄时间决定,由省系统自动生成。所以到龄当年一定要早缴费,缴足费,否则会影响待遇领取。

6、参保人员的养老保险待遇如何确定?

城乡居民基本养老保险待遇由基础养老金、个人账户养老金和缴费年限基础养老金构成。月领取基础养老金标准为80元,个人账户养老金为个人账户全部储存额除以139个月,缴费年限基础养老金为缴费每满1年,每月加发1元缴费年限基础养老金。

7、领取城乡居民养老保险待遇的条件是什么?

须同时满足以下条件:(1)本人已参保缴费,(2)年满60周岁,(3)累计缴费满15年(制度实施后缴费年限不足15年的应逐年缴费且在到龄当年必须缴费),(4)未领取国家规定的基本养老保障待遇的,从符合待遇领取条件的次月起按月领取城乡居民养老保险待遇。

8、参保人员养老保险待遇如何发放?

符合待遇领取条件的参保人员,携带身份证、户口薄、社保卡原件及其复印件到所在乡镇人社中心办理待遇领取手续,经县城乡居民社会养老保险局审核、审批后,由合作银行发放。

9、外出务工人员,在务工地参加了城镇职工基本养老保险,回来是否可以参加城乡居民基本养老保险?在户籍地参加了城乡居民基本养老保险,在务工地是否可以参加城镇职工基本养老保险?

都可以。个人账户在退休前6个月内根据本人申请转移归集后合并计算。

10、参保城乡居民死亡,个人账户资金怎么处理?

城乡居民基本养老保险参保人员在缴费期间或领取待遇期间死亡的,个人账户全部余额及利息由法定继承人或指定受益人继承。

11、参保人员死亡后是否有丧葬补助金?

2015年1月1日起参保人员在领取养老金期间死亡的,其法定继承人或指定受益人应当自参保人员死亡之日起30日内到户口所在村(社区)申报,经办机构从参保人员死亡次月起停止支付其养老金,并向其法定继承人或指定受益人发放一次性丧葬补助金,其标准按参保人员死亡当月享受的基础养老金标准的10个月确定。

12、城乡居民跨地区流动,个人账户权益是否受损?

城乡居民基本养老保险个人账户一经建立,终身不变。无论在哪里缴费,无论是否间断性缴费,个人账户都累计记录,参保人权益不会受损。

13、参加城乡居民基本养老保险的人员因户籍迁移如何转移养老保险关系?

参加城乡居民基本养老保险的人员,在缴费期间户籍迁移、需要跨地区转移城乡居民基本养老保险关系的,可在迁入地申请转移养老保险关系,一次性转移个人账户全部储存额,并按迁入地规定继续参保缴费,缴费年限累计计算。

已经按规定领取城乡居民基本养老保险待遇的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系不再转移。

14、城乡居民基本养老保险参保人员应如何办理养老保险转移手续?

参保人员办理养老保险关系转移手续时需携带户籍关系转移证明以及居民身份证、户口薄原件和复印件等材料到转入地村(居)委会提出申请,填写《城乡居民基本养老保险参保登记表》和《城乡居民基本养老保险关系转入申请表》。

15、城乡居民基本养老保险待遇领取人员不进行生存认证对待遇领取有何影响?

领取城乡居民基本养老保险待遇领取人员,必须按要求进行生存认证,未按要求进行生存认证人员将暂停待遇发放,待补办认证手续后,从停发之月起补发并续发养老金。

2018年起,全省城乡居民养老保险领取待遇人员集中认证工作统一于每年上半年组织完成。

16、社保卡办卡、补卡业务在哪办理?

房县人力资源和社会保障局信息中心办理,地址:房陵东大道35号(陵洲国际酒店院内),联系电话:3233235。 

                                                房县城乡居民社会养老保险局

                                                        2017年9月

责任编辑:毛俊杰 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限