公示公告 | 通知 | 声明 | 投诉 | 建议 | 信箱
首页 > 新闻中心 > 各大媒体上的房县 > 正文
 
    ——房县环境保护工作纪实
青山映房陵碧水绕新城
 
时间:2017-06-09 10:39:00来源:十堰日报 [进入今日房县数字报]

低碳出行

白鹭戏水 通讯员余国金摄 

春色满园 通讯员熊旭东摄 

取水采样

香炉垭林海

房县县城鸟瞰

今日房县网讯 十堰日报记者毛以国 报道:“关关雎鸠,在河之洲……”初夏时节,行走在房县,淳朴的诗风扑面而来,与之相得益彰的还有“鸟鸣山翠里,人语水声间”的优美生态画卷。近年来,诗祖故里房县围绕“环保优先”的战略思路,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深化污染防治,强化环保执法,加大环保投入,全县生态环境质量得到明显改善。

山清水秀,城乡处处皆风景

日前,记者在房县城区马栏河解湾段看到,几头水牛正在河床上吃草,一群野生八哥不时地飞落到水牛背上,啄牛身上的寄生虫。沿着马栏河再往前,一群摄影爱好者正在拍摄河面上成群的白鹭……水清景美的马栏河成为各类鸟儿栖息的天堂。然而,就在2016年5月,因为水污染加重,马栏河口被湖北省政府纳入跨市行政区域河流断面,按照 《湖北省长江流域跨界断面水质考核办法》进行水质考核管理。

马栏河是房县三大河流水系中南河的重要支流,自西向东流经窑淮、军店、红塔、城关、青峰、尹吉甫等12个乡镇,最后注入南河干流,河流全长105km,流域周边总人口38万人。房县高度重视马栏河流域水污染治理工作,将其纳入重点民生工程来抓,安排专项整治行动小组,开展河道管理、取缔网箱养鱼等治水专项行动;取缔非法采砂、河道修复等治砂专项行动;加强涉磷企业监管、禁售含磷洗涤用品等治磷专项行动;加快城区污水管网建设、推进污水处理厂提标升级等治排污口专项行动和加强农业面源污染防治、加快实施马栏河沿线乡镇农村环境综合整治等环境卫生专项行动,马栏河流域水污染治理取得显著成效。

近年来,房县持续加大污染防治工作力度,全县大气、水体污染防治工作成绩骄人。

通过推行以电代煤、以气代煤,加快淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉;对加油站挥发性有机物实施清洁生产技术改造;全面落实 “水十条”,加强饮用水安全保障,依法关闭排污口;完成城市集中式饮用水源保护标志设置、一级保护区隔离防护设施;加强畜禽养殖污染防治;积极推动农村污水治理和改厕工作。2016年,房县全年空气质量有效监测数据343天,达到二级以上天数290天,达到二级天数比例84.5%。细颗粒物 (PM2.5)年均浓度为41ug/m3,比目标下降24.1个百分点;可吸入颗粒物 (PM10)年均浓度为66ug/m3,比目标下降25.8个百分点。全县集中式饮用水水源水质达标率100%,地表水环境功能区水质达标率100%。

环境的持续优化,不仅吸引鸟儿栖息,越来越多的游客也纷至沓来。在刚过去的端午假期,三天时间房县共接待游客17.83万人次,旅游总收入达到9850万元。在谷幽峡险的野人洞、在林木成荫的挂榜岩、在怪石嶙峋的柳树垭、在苍翠欲滴的诗经源国家森林公园……处处都能看到游客的身影。

严防死守,为有源头活水来

问渠哪得清如许?为有源头活水来。房县良好生态环境的保持,得益于环境保护监管工作力度的不断加大。

去年以来,房县加大 “硬件”投入和 “软件”建设,全面提升环境监察能力。在 “硬件”上,先后投入100多万元,购置移动执法仪、噪声仪、车载样品保存设备等一批新设备;投入20多万元,为全体执法人员统一配备标准服装,展现了环保队伍新形象;结合公车改革,调配环境执法专用车辆2台、宣传专用车1台;调整办公用房,除了大队办公室、环境监察一室和二室,还设置了12369信访接待室和环保约谈室。在“软件”上,环境监察大队升格为副科级单位;局党组新进2名法律专业的班子成员;县编委明确环境监察大队人员编制为20名;从县直单位中选调2名环保专业的干部充实环境监察大队;县财政局年新增环境监察经费50万元,并纳入财政预算;聘请了法律顾问,常年指导环境执法工作;组织全体执法人员参加行政执法考试,考取行政执法证21人、环境执法证8人。

房县把环境执法作为保障民生的重要手段,通过转变思想、创新方法,大胆探索、综合施策的方式,真正让环境执法严起来。去年以来,该县先后组织了 “零点夜查”、 “铁锤行动”、 “两地三方”跨地区联合执法等专项行动,充分运用 《环境保护法》及查封扣押、按日连续计罚、限产停产、移送行政拘留四个配套办法,认真制定了行动计划和工作方案,严格按照 “关闭一批、处罚一批、备案一批”的要求,清理环境违法违规建设项目192个,完成整改销号173个,占总任务量的91%。累计出动执法人员800人次,完成现场检查450多次,处罚企业11家、罚款金额92.58万元,移送公安调查处理2件、刑事拘留1人。

与此同时,房县还加强环境问题排查整改,围绕省市交办的城区污水处理厂处理能力不足、生活垃圾填埋场渗滤液处理不规范、泉水湾饮用水源保护不到位、马栏河流域水污染防治措施不具体等11项突出环境问题,下发整改通知42份、环境保护“一票否决”预警通知2份,中央环保督察组交办件全部完成整改。制定了《马栏河流域水污染治理环境监测方案》、《马栏河流域水污染防治方案》、《污水处理厂提标升级方案》,出台了《2016年房县大气污染防治实施计划》、《房县水污染防治行动计划2016年度实施方案》、《房县畜禽养殖区域划分实施方案》,并按计划稳步推进。

诗意田园,美丽乡村如画卷

绿树成荫、村道整洁,垃圾桶有序摆放在道路两侧,新建的人工湿地上绿草茵茵……行走在房县军店镇中村,这里的变化可谓是翻天覆地。“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”曾是中村以前农村环境的真实写照。当地村民介绍:“以前村里到处是垃圾,污水乱流,一旦气温升起来,臭味熏人,蚊虫也很多。”但随着农村环境整治的深入推进,每家每户门前“三包”,把废弃的垃圾分类回收,将生活垃圾放在村内垃圾桶中,由垃圾清运车统一清运;生活污水进入人工湿地处理,达标排放,现在中村已经成为常态。

如今,农村垃圾清运和污水处理机制在军店镇农村已经建立。该镇党委副书记樊行波告诉记者,随着这一整套有效运作机制的建立,不仅村庄的面貌焕然一新,村民们乱扔垃圾的不良习惯也改变了不少。

在野人谷镇,为打造全国旅游名镇,该镇将整治农村环境当一场硬仗来打,镇政府成立了城镇建设办公室,全面负责集镇、村的环境治理工作,每周一至两次对集镇、人口集中的村落进行清扫和垃圾转运。同时,村主任对辖区的环境治理负总责,对辖区内公路沿线的垃圾进行常态化清理,确保全镇山清水秀、村庄洁净亮丽。

“户保洁、村收集、镇运输、县处理”的垃圾处理模式,让房县农村实现了城乡生活垃圾一体化处理;人工湿地、水肥一体化公厕的建设,又使农村生活污水得到有效治理;绿树成荫的环境、清新自然的空气、整洁干净的村容、清澈见底的小河,提升了村庄的环境质量。

这些,只是房县农村环境整治的缩影。近年来,房县共投入8800万元,持续进行环库区水污染防治环境整治、垃圾处理设施配备和农村生活污水处理工程建设等农村环境综合整治。目前,已为17个村配备了垃圾车,29个村配备垃圾中转箱260个、垃圾桶5150个。126个村的生活污水处理工程正有序推进。全县农村环境综合整治成效显著,累计创建国家生态乡镇1个,省级生态乡镇2个、生态村26个,市级生态乡镇8个、生态村152个;“绿色系列”创建成果丰硕,为生态县和环保模范城创建打下坚实基础。

环保之路,永无止境。为了使房县的天更蓝、地更绿、水更清、空气更洁净、百姓生活得更幸福,房县环保人将以更加努力的工作态度,更加神圣的环保使命,更加严厉的环保措施,守护山清水秀的房陵大地。

(图片除署名外均由房县环保局提供)

责任编辑:毛俊杰 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

点击进入专题  

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限