公示公告 | 通知 | 声明 | 投诉 | 建议 | 信箱
首页 > 新闻中心 > 各大媒体上的房县 > 正文
 
    
思路一活天地宽——房县村党支部书记带领群众脱贫致富剪影
 
时间:2017-07-10 08:44:00来源:今日房县网 [进入今日房县数字报]

今日房县网讯 特约记者况建斌 通讯员陈婷婷 报道:“全力发展生态观光农业,走有机、循环、绿色、无公害的现代农业发展之路。”日前,参加“抓党建促脱贫攻坚”村干部轮训后,房县门古寺镇项家河村党支部书记方必春更加坚定了本村的发展方向。

为切实提高农村党组织服务发展的能力,今年,该县采取走出去拓展视野、请进来更新观念的方式,先后对281名村党支部书记进行主题为“抓党建促脱贫攻坚”的三期精准轮训。轮训后,各党支部书记立足岗位,你追我赶,争相发力,探索出 “支部+合作社+基地+农户”的“四位一体”服务发展路径,演绎出一曲曲动人的脱贫之歌。

一个村支部一面旗帜

“家有病人过去看看,家有纠纷出面劝劝,家有产业多去管管,家有诉求想法办办,家有急事帮着干干,有事没事常去转转。”这是项家河村党支部书记方必春的工作写照。

从改善基础设施到发展产业,方必春要求项家河村两委班子和党员干部必须带头干,修路、引水、修渠、发展产业、改善村庄环境,方必春带领村两委班子及全村党员干部发扬自力更生的精神,以5.5公里通组公路为起点,不断延伸村组路网,村组公路里程达38.5公里,基本实现“哪里有产业哪里就通路、哪里有住户哪里就通路”的目标。

经过不懈努力,现在的项家河,建有人畜饮水设施5处,U型渠7000多米,整理出机械化作业土地540亩,治理河道2500米,建设烟叶、山羊(牛)、核桃、食用菌四个产业片区,建成万只山羊养殖基地、白羽乌鸡养殖基地、千头秦巴黄牛养殖基地及千亩核桃基地各一个。通过近几年的发展,全村年人平纯收入达到5900元。项家河村党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,走出了一条“造血式”扶贫的产业致富路,形成了“组组有产业、户户有项目、人人有事干”的项家河产业脱贫模式。

一个合作社一条脱贫路

“摘心留枝长度应根据枝条着生空间和枝的不同用途而定,若作为骨干枝,则留枝较长……”这是该县村干部培训班在城关镇八里村樱桃园进行“订单培训”时,县农业技术人员为村干部讲解樱桃树修剪技术。

八里村有种植樱桃的传统,为了让“小樱桃”成为致富“大产业”,该村大力推行 “支部+专业合作社+基地+农户”产业发展模式,先后成立庐陵王、八里望樱桃种植销售专业合作社,培育出“八里旺”品牌樱桃,带动500余户群众种植。目前,全村已建成樱桃生态园5000余亩,已成林3000余亩,今年综合收入预计可达5000余万元。

“订单培训”后,八里村党支部书记罗华宇充满信心地说:“今后,我们村要在环城南路建设十里樱桃产业长廊,以樱桃产业为中心,发展农耕体验、生态垂钓、户外运动、农家休闲等,真正实现‘春赏花 、夏摘果、秋观景、冬看雪,果农一年四季都能持续增收’的目标。”

一名乡土能人一片希望

500头黄牛和几千只土鸡放养山场,牛粪用来滋养牧草、养殖蚯蚓,牧草用来喂养牛羊,蚯蚓用来喂养土鸡和鳝鱼,牛羊肉和鳝鱼供给酒店……这是房县军店镇何家村神农北苑家庭农场所实行的循环农业发展模式。

何家村离房县县城较近,又有发展养殖业得天独厚的条件。经过村干部轮训后,村党支部书记高顺及时更新观念,加强与乡土能人、新型职业农民的沟通联络,向他们推介何家村的特色优势,吸引他们前来发展养殖产业。神农北苑家庭农场就是由房县首届“返乡创业之星”杨小勇投资300多万元兴建的。目前农场养牛250多头,养羊300多只,养鸡1万多只,建起特色蒙古包四座,吸引众多游客前往观光、休闲、消费,辐射带动周边100多户贫困户走上致富路。

高顺为记者算了一笔账:“目前全村流转土地1500亩,建起了北山畜禽养殖、神农北苑、红阳猕猴桃、丰登药材、紫澄桃业、鑫源精品树艺、保丰蔬菜、建远原生态鹅业养殖、禾益天下牡丹园等9个专业合作社,带动贫困户300户500余人找到脱贫路子,年产值达2000万元,全村人均年增收3000元。”

责任编辑:毛俊杰 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

点击进入专题  

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限