公示公告 | 通知 | 声明 | 投诉 | 建议 | 信箱
首页 > 新闻中心 > 各大媒体上的房县 > 正文
 
    
图文:千古风流马栏河
 
时间:2017-08-15 09:14:00来源:荆楚网 [进入今日房县数字报]

 

图为马栏河霞光

文/图 湖北日报记者张欧亚 通讯员况建斌 魏世银

鄂西北房县境内的汉江支流马栏河,被认为是湖北最古老的河流。马栏河呈U字形环绕房县城区,在穿过典型的山间盆地后,一路越高山峡谷,汇入南河,奔向汉江。这也是号称“千里房县”的母亲河。
  源远流长
  穿越“青峰断裂带”的古老河流
  马栏河即古筑水,《汉书·地理志》记载:筑水出汉中房陵,东入沔,又名彭水。马栏河自远古起,世代养育着两岸人民。
  马栏河上游距县城约30公里,峡谷幽长,瀑布叠韵,奇岩异洞,鸟语花香。
    从县城驱车沿途踏访,河岸草长莺飞,河谷中,芦苇摇曳,牛羊成群,有人垂钓、野炊,一幅“鸟鸣山翠里,人语水声间”的生态画卷。
    房县水利局副局长陈治介绍,马栏河为南河两源之一,因流经马栏村得名。上段分段名马尾河、军店河,源出房县西北部小羊子山西麓,南流至化龙堰折向东,经军店、城关镇、青峰,至珠藏洞南入南河,属山溪性常流河。全长105公里,河道一般50多米,最宽部分相当于一个足球场的长度。
    马栏河绕房县城区一路向东,流经著名的“青峰断裂带”。这是湖北省内规模最大的断裂带,著名地质学家李四光把这一大断层命名为“青峰断裂带”而闻名。
    据《湖北省地质矿产志》《十堰市水利志》及有关资料记载,十几亿年前远古时期,房县及神农架是一片汪洋大海。距今约7亿年,该处升为陡地。后又成为海,直到两亿三千万年,房县青峰、九道梁、神农架阳日湾一带断裂,升为陡地。又过若干万年,神农架、青峰与马栏河基本同列并行形成。加之四面环山的众多径流必归中部而形成马栏河,流域中、下游正好在青峰断裂带上。
    马栏河同时承接神农架的部分来水。
    今神农架之大部分疆域,过去是房县的一个区。1970年5月,国务院批准将房县、兴山、巴东的24个公社和2个药材场、1个农场划为神农架林区的行政区划,是我国唯一以“林区”命名的省辖行政区。
    马栏河之历史源远流长,可见一斑。

  图为马栏河怀抱美丽村庄
  尹吉甫故里
  滋养“中华诗祖”
    房县古称“房陵”,以“纵横千里、山林四塞、其固高陵、如有房屋”得名,有旧石器时代和新石器时代的文化遗址,是楚文化的发源地之一。
    “关关雎鸠,在河之洲……”盛夏时节,行走在房县城乡,淳朴的诗风扑面而来。
    这里正是中国“四书五经”之首《诗经》的编纂者尹吉甫故里。
    尹吉甫,周宣王辅佐大臣,湖北历史上第一位政治家、哲学家、诗人。经后世考证,其故居就在距房县城关马栏河下游20公里的青峰断裂带上的榔口乡白渔村。
    房县至今保存着尹吉甫的墓葬、祠堂、碑刻等遗迹。
    榔口乡万峰山的宝堂寺,寺院后岩壁上原有一古代雕琢的“日月品字形”石窟,被称为尹吉甫宗庙。在魏晋南北朝时,儒释道三教合流,加放有观音、三官神像、三教神像、十八罗汉等神像,又称宝堂寺、石佛寺,现存有碑、石窟等。1987年,宝堂寺被列为县重点文物保护单位。
    2003年9月中旬,省、市专家发现《诗经》的开篇《关睢》和《蓼莪》等民歌至今仍在房县传唱这一独特现象。
    房县20多名文化干部、民间文化爱好者组成5个小组,分赴上龛、九道等重点民歌区搜集、整理群众口传的《诗经》,对尹吉甫的墓碑以及隐居过的宝堂寺岩庙等历史遗迹采取了相应保护措施。
    2007年6月6日,湖北省政府批复《尹吉甫传说》列为省首批非物质文化遗产公示项目,现又正式申报国家第三批非物质文化遗产项目名录。
    2010年2月22日,房县诗经生态文化园在风景秀丽的房县西河湖畔奠基。
    2012年3月,经湖北省人民政府批准,同意房县撤销榔口乡,设立尹吉甫镇,以原榔口乡的行政区域为尹吉甫镇行政区域,镇人民政府驻榔口村。
    孔子曰:“不学诗(诗经),无以言。”尹吉甫比孔子早301年,比屈原早513年。《诗经》是我国第一部诗歌总集,是我国文学的光辉起点,其思想性和艺术成就,是我国文学发达很早的标志,在我国乃至世界文化史上都占有极高的地位。尹吉甫既是作者之一,又是收集、整理编纂者。

马栏河滋养了这位“中华诗祖”,其思想又影响着房县文化。千百年来,人们一直追寻着尹吉甫的足迹。

  图为马栏河水草茂盛  

  帝王流放地
  多元文化交融
    房县介于大巴山和武当山之间,西周以前,房县为彭部落方国。秦置房陵县,距今2100余年。房陵坐巴山,望秦岭,于长江、汉江之间,位秦、巴、楚三国边陲,从古就有“蜀东孔道,楚北边疆、川陕锁钥,荆楚屏障”的称号,一直是多边缘文化的融汇地域。
    由于房县“山林四塞,万山磁厘,四山如围,其势如房”,是一处天然的囚禁之地,从尧的儿子丹朱开始,厥后秦、汉、唐,以罪废者皆徙于此,史称“帝王流放之地”。中国古代四大流放地即湖北房县、黑龙江、海南、新疆,房县地处中国中心地带,流放等级最高,有皇帝、皇亲国戚、王侯将相等。自秦迄宋代,不少王公大臣贬居房县,同时也带来了京城贵族、皇家文化。《房县志》卷六载:“(尧)帝子丹朱避舜于房陵。舜让弗克,遂封于房,是为房子国。”这是有记录历史以来最早的部落方国。秦始皇灭赵国后不杀赵王,将赵王迁流放于房陵。赵王迁作《山水之讴》,以念乡情:“房山为宫兮,沮水为浆。不闻调琴奏瑟兮,唯闻流水之汤汤!水之无情兮,犹能于汉江,嗟余万乘之主兮,徒梦怀乎故乡。”《史记》载:秦始皇仲父、相国吕不韦家族一万户、秦始皇太后幸郎嫪毐家族四千户被流放于房陵。《资治通鉴》又记:汉武帝时的济川王刘明、清河王刘年、汉景帝孙刘勃、隋文帝太子杨勇等都被贬房陵。流放房县的有20多位帝王将相。
    这其中,最为著名的是民间称之为“六位帝皇丸”的唐中宗李显。
    房县文化学者余策星介绍,李显贬为庐陵王来到房州时,带来了当时最先进的文化、饮食和工匠800多人,在房州,筑城造屋,修建庙宇,引水造田,栽桑养蚕,纺纱织布,男耕女织。
    李显还将宫廷制酒秘方,配合地方酿酒技术,造成了房州第一、天下无二的房县黄酒,每年冬腊月间,源源不断地贡进京城。
    房县城南45公里处的桥上乡挂榜岩,传说是唐中宗李显被废为庐陵王贬迁房州,薛仁贵之孙薛刚起兵反唐挂榜招贤之地。

余策星认为,薛刚反唐是杜撰的民间故事,历史记载上并没有薛刚这个人。但有一个人们所熟知的历史故事,确实发生在房县。公元219年(建安二十四年),孟达从秭归攻下房陵。关羽被围樊城,刘备令孟达派兵援助,孟达拒绝,致关羽战败后投降曹魏。此后孟达准备再反曹魏,司马懿经房县北攻上庸,将孟达斩杀。

图为马栏河流经房县县城

  革命斗争的摇篮

  激励后人奋进
    马栏河不仅历史文化悠久,也是革命斗争的摇篮。
    “我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九。
    问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。
    寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。
    忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。”
    毛主席词《蝶恋花·答李淑一》中,“我失骄杨君失柳”中的“柳”,就是指的柳直荀烈士。
    柳直荀是房县首任县委书记。
    当年,柳直荀与贺龙共同战斗在房县马栏河沿岸。
    余策星介绍,1931年6月18日,贺龙、邓忠夏、柳直荀率红三军攻占房县城,中共房县县委建立,红三军政治部主任柳直荀兼任首任县委书记。
    房县苏维埃政府设址于西街天主堂,柳直荀在门口墙上刷写了两副对联:谁是世界上的创造者,只有我们劳苦的工农;推翻国民党反动统治,建立苏维埃人民政权。柳直荀除兼任房县县委书记外,还被任命为湘鄂西省苏维埃财政部长。
    柳直荀先后受命组编红二十五师、鄂西北独立团、洪湖独立团,后合编为红八师,柳直荀均兼任政委,为巩固和发展革命根据地做出了巨大贡献。1932年9月,柳直荀在肃反运动中于监利被错误杀害,时年34岁。
    1945年4月,中共中央为柳直荀平反昭雪,追认为革命烈士。1957年2月,李淑一把她写的纪念柳直荀的《菩萨蛮》词,寄给毛主席。毛主席复信,并附《蝶恋花·答李淑一》,表达对柳直荀的怀念之情。
    青峰镇还有几十年前修建的柳直荀烈士纪念碑。
    诗经传千年,青峰埋忠骨,激励着后人沿着先辈开创的道路奋发前进。
    如今,马栏河河畅水清,岸绿景美。站在房县城关北门桥上凭栏远望,水在城中,城在绿中。马栏河静静流淌,诉说着这片土地的千古风流……

  河长说
  以“六无”标准护好母亲河
    坚持生态优先、绿色发展的理念,施行党政同责和一岗双责工作制度,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,确保母亲河碧水长流。
    把保护河流健康生命、实现河流功能永续作为当前推动生态文明建设的重要抓手,层层传导压力,强化部门联动,严格督查考核,建立有管护机构、有管护职责、有经费保障、有管护标准、有管护考核制度的河流管护长效机制,全面实现无黑臭水体、无杂物漂浮、无违章设施、无护岸坍塌、无污水直排、无污泥淤积等“六无”标准,总体水质稳定在二类以上,绿化率达到95%,真正实现“河畅、水清、岸绿、鱼欢、景美”的目标。

 ——房县副县长、马栏河河长 王玲

 图为马栏河示意图


河流档案
    马栏河,汉江水系南河的最大支流,源出房县西北部小羊子山西麓,自北向南流至房县化龙堰折向东,经军店、城关镇、青峰,流经著名的“青峰断裂带”,于保康县寺坪镇彭家湾入南河。全长105公里,流域平均海拔837米,集水面积2310平方公里。河床多卵石,河谷呈V形。流域内5公里以上支流67条,20公里以上 12条。
    流域地处武当山山脉,四周高山环绕,略呈盆地形势。地势西高东低,南陡北缓。
责任编辑:毛俊杰 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

点击进入专题  

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限