首页 > 新闻中心 > 时政要闻 > 正文
 
    
天风证券在房县推进“一司一县”结对扶贫
 
时间:2018-01-12 15:35:00来源: [进入今日房县数字报]

湖北日报全媒记者 林建伟


  精准扶贫进入攻坚拔寨期,券商是扶贫新兴力量。
  眼下,在房县,天风证券深入开展“一司一县”结对帮扶。帮政府理思路,帮企业找资金,帮产品找市场,脱贫攻坚战,正在演变为一场从根本上改变贫困地区发展思路的智力帮扶。
  设立扶贫指数,做政府的“小帮手”
  跑了10多年营销一线的华文俊,今年3月份“当了官”。
  从天风证券营销管理部总经理助理“空降”到房县政府党组成员,他的主要工作是利用券商优势,协助当地开展扶贫工作。
  拜访金融办、经信局、工商局等政府部门,跑企业、看项目做前期调研,华文俊扎扎实实忙了一个月。
  “你们炒股的来扶什么贫?”当地官员和企业不理解。
  “我们能帮当地发债,还能培育企业挂牌上市。”被“泼了冷水”的华文俊一次次耐心“教学”:精准扶贫,还得靠以大数据为核心的科技支撑。只有数据准了,相关的产业政策才能制定的准。
  天风证券与科研机构合作,探索建立“天风金融扶贫指数”。设计思路是:以贫困地区扶贫项目库为基础,围绕地方优势产业和龙头产业,结合扶贫政策和企业需求展开分析,监测和评估扶贫效果,为政府扶贫决策和考核提供依据。“利用券商研究团队力量,批量地为贫困地区提供产业规划在内的多项智力支持,不仅解决眼前贫困问题,而且能从根本上解决未来5到10年产业发展问题。”天风证券相关负责人说。
  截至目前,天风证券在房县走访了40多家企业,涵盖汽车零配件、生物医药、食品加工等领域,建立了精准扶贫项目库;开展了多场资本市场知识培训和投资者教育活动,普及金融知识,并帮助当地培养金融人才。
  借道资本市场,帮企业找资金
  湖北星源科技有限公司,是房县最大从事大型汽车悬架、空气悬架系统总成业务的公司。“只要给我们对接技术参数,我们就能自主研发设计客户需要的悬挂及总成。”公司董事长谢平信心满满。“上汽红岩来工厂考察后,很爽快就签约了,现在我们生产多少就供多少,可仍然达不到他们的需求。”由于资金不足,无法扩大产能,面对订单,谢平想接却接不了。
  设计股份制改造、进行股权激励、对接会计师事务所和律师事务所……在天风证券的帮助下,公司建立了现代企业制度,正冲刺新三板挂牌,目前已吸引了多家股权投资企业的关注。
  为扶持当地优势产业发展,天风证券向房县政府建议,由政府出资撬动社会投资,发起相关的产业基金。房县几乎家家酿黄酒,但黄酒不易保存,如果利用产业基金对黄酒产业投资,进行技术研发,攻克保存难关,效益将可很观。
  对接互联网,小花菇黑木耳走上全球餐桌
  作为鄂西北最大的耳菇集散地,房县是国家、湖北省农产品出口基地县,有两千多名本、外地客商从事经营活动,年交易量近万吨。
  房县瑞丰食品是一家专业生产、销售香菇、木耳等食用菌系列产品及其他地方特产的公司,生产的“房县黑木耳”和“房县香菇”获得“房县小花菇”地理标志证明商标使用权。
  经过天风证券牵线,瑞丰食品的小花菇和黑木耳,登上了中国证券业协会网络消费扶贫平台,面向全国用户。仅发展电商,给公司带来数十万元销售额。“天风证券不仅帮我们做品牌策划,还帮产品找销路。等公司标准化厂房建好了,我们要让产品出口全世界。”房县瑞丰食品有限公司总经理刘士成说。
  受益的不仅仅是瑞丰食品。目前,天风证券已将房县当地的特色产品黄酒、木耳、花菇等上架网络消费扶贫平台,组织推广宣传和消费认购。
  天风证券还利用武汉农畜产品交易所平台,协助拓宽房县农产品销售渠道,解决当地农户产品销路问题。

责任编辑:fxnews 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限