首页 > 新闻中心 > 时政要闻 > 时政综合 > 正文
 
    ——县审计局开展“扛着责任去扶贫,倾注真情帮脱贫”活动侧记
奖励杠杆 撬动脱贫攻坚新活力
 
时间:2017-09-13 09:03:00来源: [进入今日房县数字报]

● 胡继忠 林鹏

“卢局长你好,非常感谢审计局一直以来对我们的帮扶,有心接你们来我家吃回饭,又不知道你们有时间没有,只能是慢慢感谢!”

  “老杨,不要客气。要说感谢的话,你应该感谢党和国家,我作为一名党员干部,能力所能及地为你们服务,这是我的职责和义务。特别是看到你那成群的羊子,更深感欣慰!有时间一定到你家吃一回嫂子炒的农家菜。”

  近日,红塔镇磨石沟村贫困户杨德成和县审计局局长卢正斌手机短信对话成了当地干部群众热议的话题,字里行间滚烫的情谊把扶贫干部和贫困户的心紧紧贴在了一起。这是房县审计局深入开展“扛着责任去扶贫,倾注真情帮脱贫”活动的缩影。

  “李总你好!我是县审计局卢正斌,看看你们酒店能不能帮我销售几头黑猪肉。价格随行入市,如果要的话随时找我联系……”

  “卢局长,您说笑吧?咋您也喂起猪来了?您局长的心操的够多了吧?”房县某酒店李总接到卢正斌焦急的电话声,半信半疑地调侃道。

  杨德成是磨石沟村的养殖大户,目前养有大小黑猪103头。虽然采用散、圈养结合,但每天猪饲料还得花300元以上,一个月下来就得10000元左右。这对一个刚刚起步的养殖户来说,是一笔不小的开销,面临的将是一场大考验。受市场行情影响,今年生猪行业一直不景气,已有43头生猪早到了出栏的时间,但一直“无人问津”,如果再这样不能销售,没有资金周转,这100余头猪就得“断炊”。这下可愁坏了杨德成,全家人急得像热锅上蚂蚁。

  当弄清了事情的缘由,李总当即表示愿意以每斤不低于市场价进行收购,每月至少可以帮忙销售5头生猪,还积极联系其他餐饮企业帮忙销售,并将达成长期购销协议。

  这样的好消息,对养殖户来说,无疑是“雪中送炭。”这也让杨德成整日揪着的心终于放了下来。

  像杨德成这样养殖盼销路问题也绝不是个例。在该村,养殖大户甘运明、杨国权、杨德明、黄长兵等农户都为销售犯了愁。驻村第一书记饶正超在对全村养殖户情况进行深入了解后,第一时间向局长卢正斌作了汇报。局班子当即召开专题会议研究决定,将从局紧张的办公经费当中挤出一部分资金设立“产业发展奖励基金”,按照养殖规模对养殖户进行奖励,帮助他们渡过当前的难关。

  杨德成奖励5000元,杨国权奖励2000元,杨德明奖励4000元……在一天的走访慰问中,按照奖励方案标准,卢正斌亲手将17000元现金送到5户养殖专业户手中,鼓励他们要进一步增强信心,鼓足勇气,勤劳实干,审计局一定会一如既往地给予力所能及的帮助,力争让他们早日脱贫致富。

  “奖励,是一种手段,其实质是帮扶济困,目的是激发贫困户脱贫积极性,带动更多的贫困户发展产业致富奔小康。”卢正斌说,要进一步科学制定产业发展奖励措施,对产业发展大户要“大张旗鼓”地进行奖励,持续加大奖励的力度和覆盖面,只要产业发展真正能做大做强,无论是谁,不管有没有受过奖励,都将享受奖励政策。

  “精准帮扶是一种责任,更是一种情怀。作为‘四双’帮扶的第一责任人,我们必须扛着责任去扶贫,倾注真情帮脱贫,把磨石沟、桂坪村整村脱贫的政策、资金、项目、产业逐一对接好、安排好、落实好,忠实履行自己的职责,把扶贫工作做实、做细、做精、做优,不辜负组织和百姓的期望。”对于当前和后阶段脱贫攻坚工作,卢正斌如此说道。

责任编辑:陈绍杰 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限