首页 > 新闻中心 > 县直部门 > 正文
 
    
房县实验小学多举措关心青年教师成长
 
时间:2017-12-05 17:15:00来源:今日房县网 [进入今日房县数字报]

今日房县网讯 通讯员吴光梅 梁洁 报道:近年来,随着我县青年教师队伍不断壮大,青年教师已逐渐成为教育工作可持续发展的生力军和后备队,县实验小学作为全县中小学教师培训基地,为更好地促进青年教师的专业成长,造就师德高尚、业务精湛的优秀青年教师队伍,始终坚持把提高青年教师队伍整体素质工作摆在突出位置,通过多项措施,加大对青年教师的培养和支持力度,着力提升青年教师业务能力和整体水平。

岗前培训,缩短新教师磨合期。尤其是对刚分配的青年教师,在岗前培训中促进对工作岗位、学校文化和环境的了解,帮助他们找准方向,对即将到来的工作增强信心。安排部分年轻教师担任班主任,让他们展现青年才智创造出独特的教育教学方法应用于教学实践。

实行骨干教师帮扶青年教师的“结对子”活动。对新上岗的青年教师,通过骨干教师的带动、指导和帮扶,共同探讨、研究教学中遇到的问题,寻找解决问题的方法,不断改进与完善自身的课堂教学方式,从而不断提高年轻教师的业务素养。

采取听课、评课、议课等方式提升教学水平。同级听评课、全校观摩课、公开课等多种听课活动,让青年教师找足优点,找准缺点,使他们认识自己的优点和不足;同时组织县、校级研讨交流课、教科研周、家长开放日等活动,促进教师专业发展,引导教师把握专业内容的本质,从而让年轻教师树立自信心,在改进中不断提高自己的教学能力。

多途径让青年骨干教师“走出去”。每年寒暑假组织教师参加远程培训、校本培训、到外地学校跟岗培训,学习外地先进教学经验,拓展教学基本功,丰富教学资源,并鼓励教育教学信息和论文写作、投稿、评比,把自身的教学体会和经验上升到理论高度。同时把名校名师、教研员“请进来”,到校有针对性地指导课堂教学,逐步提高青年教师的整体素质,为每位教师成就教育梦想铺路。

责任编辑:杨珩 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限