首页 > 新闻中心 > 乡镇新闻 > 正文
 
    
"小社区”建立“大党委”——城关镇探索社区党组织推行“大党委”纪实
 
时间:2017-12-31 10:46:00来源:今日房县网 [进入今日房县数字报]

今日房县网讯 通讯员 柯勇 胡翠 报道:随着改革的深入推进和城镇化进程的不断加快,原有的条块分割的社区党建工作机制已满足不了当今形势发展要求,针对此现状,今年年初,城关镇党委在充分调研的基础上,探索成立社区“大党委”,创新党建工作新机制,为建设“四个城关”添砖加瓦,让社区群众得到更多的实惠。

“小社区”里“大党委”

图为召开中国共产党房县城关镇联关社区第一次代表大会

今天这家下水道堵了、明天那家邻里闹纠纷……社区里需要协调的事儿千头万绪,光靠社区干部,能一一兼顾吗?如果这个问题在以前肯定是“急手”的事。如今社区的事情就好办多了。老城社区党委书记赵连祥充满信心地说,别看我们是个“小社区”,自从有了“大党委”牵头,部门一同协商沟通,参与社区建设管理,社区的事就不是事了。

图为投票选举

城关镇率先在东关、联观、老城社区建立试点“大党委”,通过推荐、考察、公示、选举四个阶段产生社区党委领导班子。书记、副书记、委员候选人通过党员群众代表在从辖区单位党组织负责人、社区党员、非公企业党组织、新社会组织党组织负责人中推选产生,候选人产生后,镇党委派专班对其进行德、能、勤、绩、廉等方面的考察,看有无负面清单,然后向社会进行公示,公示无异议后经镇党委集体研究通过后,报请县委组织部审批,最后通过党员代表大会差额选举产生。

社区“大党委”制度应运而生,是创新和改进社区党建工作的有效途径,目的就是实现党建工作共做、社区资源共享、精神文明共创、服务难题共解、公共事业共办、生活环境共建。目前,全镇3个社区建立了“大党委”,参与共驻共建党组织130个,吸纳党员4200名、联络员129 名。

“流动”党员“回家了”

图为老城社区“大党委”党员集体宣誓

“真没想到,我在社区从事经商多年,这次党组织让我回家了,这使我感到意外,同时也感到很温暖。”前不久,外地经商老王齐聚物业小区支部聆听党的十九大精神参加支部主题党日活动时高兴地说。原来,老王是一名外地经商“流动”党员,在城关镇联观社区党委帮助下,老王恢复了久违的组织生活。这意味着与党组织“失联”了多年的党员终于找到“家”了。

据了解,城关镇成立社区“大党委”以来,建立《流动党员台帐》,坚持流动党员主动汇报和社区党组织定期摸底相结合的方式,将流动党员的个人资料、接转情况等一一备案,确保组织找得到人,人找得到组织。针对外来党员,设立流动党员报到点,第一时间将其纳入联系范围; 建立流动党员服务管理工作情况统计制度,详细记录服务管理情况。同时,不断扩大党组织的覆盖面和影响力,保证流动党员有人服务、有组织接收、有活动参加。为流出党员异地“建家”,为流入党员本地“安家”,力争做到党员流动到哪里,党组织就延伸到哪里。截至目前,全镇已经为 1000余名“流入”离退休和经商党员找到“家”,定期通过参加党组织活动进行思想汇报和学习。

“独角戏”到“大合唱”

图为县教育局在职党员进社区活动

“众人拾柴火焰高,有了社区‘大党委’后,力量大了,资源多了,服务强了。如今,驻区单位变‘漠不关心’为‘热情参与’,变‘带着情面’办事到‘心甘情愿’做事的跨越,只要是群众需要的,我们都尽力做到,提升了社区服务综合能力,夯实了党在社区的执政基础,提升了社区影响力,营造出一片和谐文明的‘大家庭’。”城关镇党委书记林云国说。

城关镇推进“大党委”资源共享共用,互促互帮。借助组织部的党建资源“联合行动”,在镇的统一部署下,整合驻社区单位自身的优势,敞开大门与社区进行“深度合作”,通过走访入户摸清辖区建立“大党委”的拟定成员单位,并认真梳理社会治理、社区服务、社会治安等多方面的“问题清单”“资源清单”,制定具体实施方案和目标任务,明确责任,将责任具体到人;积极吸收挂钩联系社区机关党组织、业委会、物业公司、物业小区、“两新”组织等党组织,共同实施组织联建、党员共管、资源联用、服务联做;对工作出色、贡献突出的单位和个人进行表彰奖励。实现社区党建工作由过去的“独角戏”变为现在的“大合唱”。目前,全镇3个社区“大党委”先后帮助群众解难帮困60余件,化解各类矛盾纠纷20多起,有效促进了社区的和谐稳定和健康发展。

责任编辑:杨珩 今日评论:
新闻评论
正在加载评论列表...
评论表单加载中...

更多资讯欢迎关注今日房县微信公众号
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注jinrifangxian今日房县

[ 本站声明: 版权所有,转载请注明出处。]
   在线阅读:《今日房县》 rss订阅
            房县风光
 

  • 美丽房县风光无限