手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门乡镇

房县14万贫困人口安全饮水覆盖不落一人

  • 来源:房县水务局
  • 发布时间:2019-01-10 09:09:00

  扑哧,清澈的自来水从水龙头喷涌而出,看得傻眼的老大爷余春根连忙树起右手大拇指,拉开嗓门说:清亮水到家了,这水真甜,还是共产党好、扶贫政策好!2019年1月9日,房县五台乡红场村一组66岁的贫困农民余老汉饮用到自来水的情景,正式宣告全县14.54万贫困人口实现安全饮水不落一人,覆盖率达100%。

  房县是国家级贫困县,贫困人口缺水吃、使用扁担挑水吃的县情,成为制约农民致富脱贫的桎梏。早在2015年,房县将农村安全饮水列入精准扶贫“两不愁三保障”等重要工作之首位,由县水务局、饮水办、农村供水管理局组建4个工作组,深入20个乡镇294个村普查、摸排农村人口水源、饮水困难情况,对贫困人口饮水解困登记造册,分户建档立卡,确保安全饮水不落一户、不落一人。

  针对集中安置贫困人口到扶贫搬迁小区居住的实际,房县根据人口密度,选择水质优良的水源,布设集中供水工程,并把好工程设计、招标、施工和验收“四个关口”,杜绝中看不中用的“花瓶”工程。同时,采取管网延伸的方式,解决城郊贫困人口饮水安全的盲区。城北水厂通过扩容改造,带动了红塔镇朱湾、谢湾、营盘等8个村,白鹤镇石堰河、孙家湾等10个村2.2万人口饮用到自来水。

  为了保障分散居住的贫困人口有水喝,房县因地制宜建设小型抽水、蓄水、压井工程。野人谷镇东坪村山大人稀,地表水源严重不足,2018年11月,县水务局打了一口机井,开掘地下去,帮助农户埋设供水管道。通过建设小型机井,解决了200多人依靠挑水吃的问题。一位60多岁的刘大妈说,家里来了自来水,以后用水再也不发愁了,多好哇!据悉,近年来,房县完成建设的分散供水工程,给贫困户饮水解困送来了福音。

  建设农村安全饮水工程,对于贫困县来说是一道难题。房县在困难中寻找出路,在用活用足国家专项饮水项目资金的同时,压缩“三公”经费开支,筹措资金8700万元,用于弥补工程建设资金的不足。近4年,全县完成投资2.89亿元,兴建农村集中饮水工程308座,分散饮水工程870处,铺设管网4908千米,受益易地搬迁小区682个,解决了14万多贫困人口吃水难题,饮水解困工作先后受到省、市高度评价。

  在饮水工程建设中,房县不增加贫困户经济负担,落实建档立卡贫困户自来水入户安装全免费政策,将管槽开挖回填纳入安全饮水工程费用。大胆改革农村饮水安全工程管理模式,降底水厂运行成本,遴选确定房县清溪维养有限公司对目前国有管理的26座水厂进行代管,采取水费代收、专户缴存,维修派遣、据实核算,规范管理、定岗定薪的原则,保证了水厂供水安全,贫困户用得起自来水。

  房县饮水解困覆盖农村所有贫困人口,不仅大大改善了贫困户生活质量,而且让陷入饮水困境中的青壮年劳力得到解放,纷纷创业或外出打工挣钱致富,平均每人每年收入达到3.5万元。2018年,全县实现12881户39970人脱贫销号,12个贫困村整村出列。(张启龙) 

打印收藏关闭