手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门乡镇

房县河长制工作实现“三个”全覆盖

  • 来源:房县水务局
  • 发布时间:2019-01-31 11:26:00

  1月31日,河道保洁人员在房县马栏河城区段清理水面漂浮物,护一河清水。该县县委、政府高度重视河长制工作,把全面推行河长制作为改善水生态环境的根本抓手,强化领导,压实责任,综合施策,防治并举,河长制工作取得了成效。

  河长体系实现全覆盖。房县县委、县政府印发了《房县全面推行河长制的实施方案》,确定了河长制工作总体目标、主要任务和部门职责。全县20个乡镇出台了乡、村两级河长制实施方案。按照“党政同责、一岗双责”河长制工作要求,成立了房县推进河长制工作领导小组,明确了由县委书记担任第一总河长,县长担任总河长,县委、县人大、县政府、县政协领导分别担任县级河长,河道流经乡镇及村(居、社区)主要负责同志担任乡(镇)级、村级河长的三级河长工作体系,共落实县级河长33名、乡(镇)级河长134名、村级河长265名,同时还明确河警长91名,构建了统一指挥、责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河长制工作体系。

  推进河流管护全覆盖。设置了县、乡河长公示牌130余块,把各级河长姓名、职务、职责、管护目标、监督电话等公布于众,动员群众广泛参与监督,推动“全民治水”,确保出现问题第一时间发现、第一时间交办、第一时间处置。结合各条河流现状及管护重点,落实河道保洁员、巡查员、信息员公益性岗位120个,实现了“管河、护河、治河、养河”四个全覆盖。

  实现制度体系全覆盖。召开了全面推行河长制工作动员会、河长制工作联席会及推进会,并以河长制工作领导小组文件印发了2018年《河长制工作要点》《河长制工作联席会议制度》《河长制工作督办制度》《河长制工作考核办法》等一系列制度,为河长制高效推进提供了重要保障。(张启龙 赵青艳)

打印收藏关闭