手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门乡镇

县住建局驻肖家沟村工作队帮扶群众产业发展

  • 来源:房县住房和城乡建设局
  • 发布时间:2019-04-15 16:08:00

  肖家沟村地处房县、竹山、郧阳区三县交界,是姚坪乡最偏远的村,村里土地绝大多数都是坡地,以种植玉米、红薯等传统作物为主。房县住建局驻姚坪乡肖家沟村工作队自去年初进驻以来,引导贫困户进行种植转型,积极联系种植企业合作,签订了100亩辣椒种植购销合同,为贫困户们解除后顾之忧,让贫困户心里有底。

  村里主要劳动力都出门打工了,没有什么农用机械,为抓住有利时节整地,让辣苗及时下地,驻村工作队帮助村“两委”购入微耕机,并组织人员为贫困户耕地,极大的减轻了贫困户的劳动负担。

   

  整好了地,育好了苗,科学种植才能丰产优产,驻村工作队请来技术人员现场进行指导,结合肖家沟村的地理气候等因素,制定专门的种植方案,选购合适的复合肥和地膜。

  山高坡陡路况差,居住较为分散,还不通班车,这里的群众想购买农资产品比较困难,驻村工作用车辆将复合肥、地膜运回村,并挨家挨户亲自送到贫困户的田间地头,更为鼓励贫困户合理种植,与种植户签订协议,并将辣苗、复合肥、地膜先行发放使用。

  驻村第一书记郭刚说:“希望通过我们付出,给村民带去一片暖心的服务,让村民在最需要帮助的时候得到帮助,同时也让我们体会到了农民生产生活的艰辛,拉近我们和村民之间的距离,让村民都能感受到党的好政策” 。

  截止到目前,肖家沟村通过合作社的产业对接模式,带动89户贫困户种植辣椒,57户贫困户种植天麻,合作社带动贫困户覆盖率达80%。(刘磊、李磊)

打印收藏关闭