手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门乡镇

我县开展招投标领域专项整治工作

  • 发布时间:2019-07-12 17:46:00

  为进一步规范建设工程招投标活动,维护公开、公平、公正的建筑市场秩序,推动优化营商环境政策落实,按照省、市局招投标领域专项整治行动部署,县公共资源交易监督管理局组织在全县范围内对2018年度依法必须招标的工程建设项目开展专项整治活动。

  专项整治采用“双随机一公开”的方式进行。检查组首先在省“双随机一公开”监管平台上完成了创建抽查活动,然后随机抽取建设工程项目10个,随机抽查对象12家和执法检查人员2人。被检查对象基本覆盖到招标人、招标代理机构、投标人、专家评委等招投标市场参与主体。

图为县公共资源交易监督管理局执法人员深入施工现场进行检查

  检查专班采取逐项目学文件、听情况、查档案、看现场、做反馈等方法步骤,对10个工程项目进行了全面系统的检查,通过检查发现普遍存在:一是招标法规意识薄弱;二是标后履约情况不容乐观,表现在多数项目班子人员不在现场,项目班子人员变更不到位;三是各方能力素质低下,表现在代理公司业务素质较低、专家评委的评标能力待提升;四是招投标档案资料欠完善等问题。

  下一步,我局将对检查出来的问题做进一步梳理。对检查中发现的轻微的和严重的违法违规问题实行分类区别处理。今后,我局将积极协同有关行政监督部门,加大联动执法检查频次,强化事前事中事后监管,杜绝在招投标活动中发生各种违法违规行为,坚决做到及时发现一起、快速处理一起,确保我县公共资源交易监管工作步入正常化、规范化、法制化轨道。(供稿:徐道琦 向 兵 操志勇)

打印收藏关闭