手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门乡镇

待到胜利那一天亲人再相见

  • 发布时间:2020-02-14 14:47:00
       没有蛋糕,没有烛光,也没有鲜花,2月10日,房县中医院内一科住院部护士长邓玉琴,就着一盒方便面过完了自己37岁的生日。

  从年前到现在,邓玉琴带领她的十个护士姐妹们坚守在抗疫一线已经整整20天了。20天来,她几乎没有完整休息过一天。

  每天,十一个护士要分成三班,负责全科80个住院病人的治疗与护理。从执行入院医嘱开始到最后执行出院,一个病人平均要完成30多页的病历和每天二十多项的给氧、吸痰、测量生命体征、建立静脉通路、配药、输液、巡视、体温单、医嘱单、各种评估、记录、三查七对以及消毒杀灭,器械清洗、护理指导、健康教育和随时的急救等工作。光输液配药每天就要完成400多瓶的工作量,每个人的手上都留下了大大小小的被锡皮药盖划伤的痕迹。因为忙碌,护士们走路都是一路小跑“行如风”,邓玉琴常常为无法做到“四轻” (走路轻、关门轻、说话轻、操作轻)的护理要求而抱歉。

  

  作为一名党员,平日里邓玉琴习惯于在工作中冲锋在前。遇到重症病人,她总是第一个走进病房;遇到压疮、导尿、引流、鼻饲、灌肠、吸痰、冲洗……,她总是第一个动手;遇到病人和家属的不理解,发脾气,甚至于吵闹,她总是耐心地听完病人的各种理由与说辞,之后该解释的耐心解释,做的不到位的地方诚恳道歉、主动更正,常常病人也被她的行为而感染。

  在家中,每晚的最后一件事都是电话夜班人员询问科室病人情况,有无发热?巡视有何新情况?一向理解她的丈夫有时会忍不住发点牢骚说,你整天这样,累不累?!她回答,累是累,但“累,就是我们的工作啊!”

  作为一名科室护理工作的带头人,她要保证整个护理团队的运转,理解和照顾护士们的生活,化解和引导她们可能的抑郁与厌倦。在抗击新冠肺炎的战斗中,有两个待产和刚生完小孩的护士主动要求上班,这让邓玉琴很为难,护士不够,工作量大,急需人手,但这两位护士,一个马上要生了,一个小孩才满月也是客观现实。考虑到疫情情况,她思忖再三,还是没批准她俩的上班要求。她觉得自己每天可以多干一点,是可以分担的。

  

  1月30日开始,医院按照疫情指挥部要求,将内一科住院部开辟为留观病房,设立隔离间,收治发热病人。同时从其他医院也转来了一部分发热病人。邓玉琴带领她的姐妹们迅速行动,加班加点将原科室的非发热病人转入其他科室,同时加强演练,准备物质,提升防护等级,做好相关培训,确保了疫情防治工作的无缝连接。同时,她瞒着家人,向医院党委递交了请战书:“我自愿赴武汉抗疫一线,坚决服从安排,不计报酬,不论生死!”。

  为减少后顾之忧,保证全身心的投入,年前邓玉琴就把孩子送到了乡下外婆家。考虑到家人安全,在接到收治发热病人通知的当天,她收拾好换洗衣物,拖上箱子,住进了医院旁边的宾馆,毅然穿上防护服,走进发热病房。

  2月10日,农历正月十七是她的生日,这一天忙碌中的她早已经忘了生日这件事,直到下午休息吃饭时,翻开手机看到女儿发来50.1元的微信红包,她才想起今天是自己37岁的生日。

  同样在一千五百米直线距离的另一家医院一线忙碌的丈夫,也是第二天才从她朋友圈里的祝福中,知道自己错过了生日祝福,于是抱歉的从微信中给妻子补发来了九朵玫瑰,并留言说,待到胜利的那一天,再给你补上生日蛋糕。

  她回复说,好!胜利见。(房县新闻网讯  通讯员 张俊鹏)

打印收藏关闭