手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门乡镇

房县“慈善+社工+志愿”助力疫情防控阻击战

  • 发布时间:2020-02-14 15:48:00
      新冠肺炎疫情发生以来,房县民政局发挥职能,迅速动员,鼓励引导志愿组织、社工组织和慈善组织依法有序共同参与疫情防控阻击战。

  积极募捐保物资。疫情防控阻击战也是物资资源消耗战。县民政局动员各类社会组织结合本领域职责,发挥各自优势,努力聚合物资资源,支持抗疫前线。积极配合县疫情防控指挥部物资保障组开展捐赠物资接收与分发工作,于7日开通了“房县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专项募捐”通道,广泛动员社会力量发挥大爱精神,捐赠疫情防控急需的款物等,实行线上线下捐赠。目前,累计接受捐赠资金337万元,蔬菜9吨、车辆5台(主要用于疫情防控应急、宣传、督导等工作),所有物资及时发放到位,接受社会监督。同时充分发挥工作职能,着力加强慈善捐赠监督管理工作,做到捐赠合法、调配合理、公告及时、管理规范。

       

县慈善总会积极发动社会各界为疫情防控开展募捐活动。7日开通了“房县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专项募捐”通道,一周来,线上捐赠共计15673.22元。线下接收捐款达337万元。左图为云南守备一师房县战友会捐赠情景,右图为“房县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专项募捐”二维码。

  发挥专业助防控。面对疫情,各类社会组织自觉定位、主动作为、迅速投入到“疫”线。房县聚爱社会服务中心通过电话、微信等方式,提供疫情科普、心理疏导、压力缓解等支持性服务,24小时为社区居民提供防疫咨询,为独居孤寡、残障长者、困境儿童、留守老人等打去慰问电话。积极对接十堰市金朝阳社会服务中心枢纽平台,筹集口罩14500个、消毒液20桶、对讲机30台、血氧仪28台、雾化器8台、呼吸机2台等物资,发往各医疗机构。23日,房县妇联开通疫情心理咨询热线,为广大妇女和家庭提供心理疏导服务,积极发动女企业家携手为参与社会稳控和疫情防控工作。房县大爱义工联合会第一时间在房县新冠肺炎疫情防控指挥部的指导下,成立了一支15人的先锋队,负责全县物资的调配、分发、处理各类应急事项,吃、住全都在酒店,与家人隔离,他们穿着红马甲,忙碌的身影穿梭在大街小巷;房县中建物业管理有限公司克服交通受限、防护物资极度匮乏等困难,积极参与县行政服务中心、社区、小区等16个单位的保洁、垃圾分类和消毒等工作……

                        

   房县聚爱社工成立于201911月,是该县首家本土社会工作服务机构,以“聚爱传情 方便群众 服务社会”为服务宗旨,开展专业社工服务。疫情发生后,该中心负责人刘玉华因封路被隔偏远农村老家,但其第一时间积极通过电话组织社工开展疫情防控知识宣传和入户排查等社工服务。左图为社工张贴疫情防控通告的情景,右图为刘玉华在家电话对接争取防疫物资。

  

131日以来,大爱义工联合会负责人赵伟率领志愿者在县疫情防控指挥部的领导下,积极为疫情前线调配生活物资,成为疫情前线一道亮丽的风景。

  

 疫情发生后,县妇联第一时间充分发挥妇女“半边天”作用,发动全县女同胞积极投身于疫情防控阻击战中,深受社会好评。

  

疫情防控工作开展以来,房县中建物业管理有限公司负责人代勇每天亲力亲为,督导各小区消杀、体温监测和人员劝返等工作。

  群防群治阻病毒。县民政局联合县文明办向全县志愿服务组织、志愿者发出倡议,广大志愿组织和志愿者们主动投身新时代文明实践志愿服务,积极协助村(居)“两委”排查外地返乡人员、整理人员信息、公共场所消毒保洁、发放预防宣传单、宣讲防控知识、劝返人员车辆等,引导居民自觉参与防控,提高村民发现、报告、宣传、预防的自觉性和主动性。截止目前,全县367支志愿服务队近5000名志愿者,深入全县305村(居)开展防疫知识宣讲、疫情排查、人员劝返、体温测量等工作。(房县民政局 代娟)

         

各村(居)第一时间招募志愿者,吹响疫情防控阻击战集结号。左图为白土诗经小镇小区志愿服务队,右图为青峰街村志愿服务队。

   

各志愿服务队采取多种形式积极参与全县疫情防控工作。左图为军店镇志愿服务队敲锣进村开展防疫宣传,右图为城关镇志愿服务队在卡点执勤。

  

志愿者们积极为因交通受阻的群众代购生活物资和春耕农资产品。左图为青峰镇志愿服务支队为烟农运送烟种等物资,右图为红塔镇志愿服务队为村民代办采购生活用品。

  

志愿者们积极走村入户为居家群众开展体温测量和人员信息排查等工作。左图为沙河乡鹰咀石村志愿者为群众测量体温,右图为民政局志愿者深入老城社区开展人员信息登记排查。

打印收藏关闭