房县人民政府

房县公共资源交易中心积极提供交易采购全流程电子化“一站式”服务

日期: 2024-06-09 10:40:00
来源: 房县公共资源交易中心

6月5日,“房县汪家河水库除险加固工程监理服务项目”在县公共资源交易中心定标室顺利完成定标工作。这是该中心近年来不断提升服务市场主体的能力和水平,积极提供工程建设项目招标、投标、开标、评标、定标等环节全周期、全流程电子化“一站式”服务,优化交易采购领域营商环境的一个掠影。

该项目招标人是县水库工程建设项目部,项目估算价218.23万元,今年5月9日在湖北省电子招投标交易平台发布招标公告,5月30日在县公共资源交易中心完成开标、评标,5月31日发布评标结果公示,评标委员会向招标人推荐了3家不排序中标候选人。6月5日,招标人组建5人定标委员会,对这3家不排序中标候选人从报价、信用记录、纳税情况等方面进行综合评定,以“票选定标法”最终确定1家中标人。

据悉,2023年10月,省发展改革委、省公共资源交易中心(省政府采购中心)先后印发《湖北省房屋建筑和市政基础设施工程招标投标评定分离实施办法》《关于全面推行房屋建筑和市政基础设施工程招标投标评定分离改革的通知》,要求从2023年11月1日起,“凡进入省交易(采购)中心进行招标的依法必须招标的房屋建筑和市政基础设施工程的勘察、设计、施工、监理,以及与工程建设有关的重要设备、材料采购,以及采用全过程咨询、工程总承包模式实施的项目,其招标活动应当优先采用评定分离方式实施招标”,从而将招投标程序中的“评标委员会评标”与“招标人定标”作为相对独立的两个环节进行分离,推进房屋建筑和市政基础设施工程招标投标制度改革,进一步落实招标人行使定标权的主体责任。

鉴于有的招标人在安排定标场所方面,难以满足“便捷规范、有利监督”的原则和“应当保证定标会议全程录音录像,且录音录像清晰可辨”的要求,县公共资源交易中心充分发挥交易平台智慧系统和数字见证优势,利用现有交易服务场地,建起了标准化定标室,以满足市场主体不时之需。同时,积极指导招标人和代理机构严格按照评定分离改革有关要求,做好定标会议主要议程和流程指引、音视频设施调试、影音资料档案管理等工作,保障工程建设项目规范、快捷地完成招投标程序。

据县公共资源交易中心业务负责人介绍,今年来,房县共实施评定分离改革工程招投标项目18个,交易额10.13亿元,占同期交易规模70%。下一步,该中心将坚持以市场主体需求为导向,紧紧围绕“持续降低招标采购交易成本”和“高效办成一件事”目标,不断创新服务出实招,提升能力优流程,积极为市场主体办实事、解难题。

责任编辑: 房县-公共资源交易中心
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。