房县人民政府

县委编办健全林草保护职责体系筑牢生态安全屏障

日期: 2024-07-09 16:24:17
陈娟
来源: 中共房县县委机构编制委员会办公室

近年来,县委编办牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,聚焦林草资源保护发展重点、难点,深化完善“林长制”制度体系建设,实现党委领导、党政同责、属地负责、部门协同、全域覆盖、源头治理的责任体系和生态安全长效保护机制。

完善体制机制,优化机构职能配置。围绕“绿色低碳循环发展示范县”建设目标任务,进一步深化完善林长制办公室职能职责,发挥林长制办公室在统筹指导林草资源、生态保护、生态修复、森林防火、灾害防控、监测监管等方面职能作用,推进“护绿、兴绿、管绿”高水平保护、高质量发展。整合林业系统“小散弱”事业机构,综合设置林长制工作服务机构,统筹人员编制力量,服务保障林长制信息化智慧平台建设、林草管护人员培训,加强林草保护宣传教育引导,推进人与自然和谐共生,激发全社会共同呵护生态环境的内生动力。构建形成权责明晰、配置科学、保障有力的统筹协调管理体制。

健全职责体系,压紧压实主体责任。以林长制为统领,健全“林长制”组织体系,构建党委、政府主要领导任林长,乡镇村、自然保护地、景区、国有林场等重要生态功能区分级设立林长,强化各级林长知责履职、担当作为。推动完善职责考核制度,建立林草资源保护发展责任制,纳入县委年度综合目标考核。推动建立林长制部门联席会议,加强定期会商、集中研判、督查考核、部门协作、齐抓共管工作机制。发挥林长制智慧管理平台监管作用,构建全域覆盖、目标明确、职责清晰、衔接有序、动态管理的数字林长巡林机制。强化森林防火、消防救援、应急指挥、统筹协调、统一调度机制,抓实抓细人防、物防、技防措施,守牢“两个不发生”底线。纵深推进“山有人管、林有人造、树有人护、责有人担”一级抓一级、层层抓落实的大保护格局。

强化执法监督,筑牢生态安全屏障。深化行政综合执法改革,重构林业执法机制建设,进一步强化公安机关刑事司法与林业部门行政执法有效衔接,加强县乡执法队伍人员编制保障,强化行政处罚、行政强制、行政检查、刑事司法执法力度,推进建立“林长+警长”“林长+检察长”协作机制,促进行政执法与检察监督、刑事司法有效衔接,推动建立执法信息共享、线索互移、执法互助、结果互知、联合监管部门协作机制,重拳打击毁林毁草、盗伐滥伐林木、猎捕野生动物等违法犯罪行为,进一步筑牢和守护了林草生态安全,为“一库碧水永续北送”提供了坚强的生态保障。(房县县委编办 陈娟)


责任编辑: 房县-编办
方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。
十堰发布
  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。