手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 房县新闻

房县第十八届人民代表大会第二次会议开幕 纪道清作《政府工作报告》

  • 发布时间:2017-12-24 19:31:00

 

蔡贤忠主持会议 纪道清作《政府工作报告》

房县第十八届人民代表大会第二次会议开幕

  

     

  会议现场

   

  蔡贤忠主持会议

   

  纪道清作《政府工作报告》

  24日上午9时,房县第十八届人民代表大会第二次会议在诗经剧场开幕。来自全县各条战线的人大代表精神饱满,肩负着50万房县人民的重托,齐聚一堂,共商2018年房县发展大计。

  本次会议应到代表234名,实到代表219名,符合法定人数。

  大会主席团常务主席蔡贤忠、纪道清、王家波、高明哲、陈刚、李志权、胡维英、谢永翔、李相明、丁杰、袁超在主席台前排就座。大会主席团其他成员在主席台就座。

  列席本次会议的有不是县代表的驻房市人大代表;不是县代表的县四家班子领导和副县级干部;不是县代表的县政府党组成员;不是县代表的人大工委主任;不是县代表的县直各战线、党政机关、事业单位、群团组织、团体负责人;不是县代表的乡镇人大主席团主席;县政协委员。

  县委书记蔡贤忠主持大会,县委副书记、县长纪道清作《政府工作报告》。

  纪道清代表县人民政府向大会作工作报告。报告共分为三个部分,一是2017年工作回顾;二是2018年工作安排;三是全面加强新时代政府建设。

  纪道清说,2017年是本届政府履职的起步之年,是冲刺全面小康的关键之年。面对经济下行压力和各种困难挑战,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,围绕“一城两基地三中心”发展定位,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,以满足群众美好生活需要为目标,凝心聚力,开拓创新,经济社会发展呈现出“稳中有进、进中向好”态势。预计全年实现生产总值84.6亿元,增长9%;规上工业增加值19.2亿元,增长11%;地方公共财政预算收入5.7亿元,增长12%;固定资产投资166亿元,增长16%;社会消费品零售总额57.9亿元,增长13.1%;外贸出口6205万美元,增长19.2%;城镇和农村常住居民人均可支配收入达到25520元和9134元,分别增长8.9%、10%。万元GDP综合能耗控制在省定范围内。

  纪道清说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局年,是房县赶超发展的关键年,是全面建成小康社会的攻坚年。迈入新时代,开启新征程,迎来新机遇。政府工作总体要求是全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为基本遵循,坚持稳中求进工作总基调,全面践行新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,突出抓好脱贫攻坚、项目招商、产业发展、民生改善、生态文明、全面从严治党六大任务,全力打造“一城两基地三中心”,着力建设创新房县、法治房县、文明房县、幸福房县、美丽房县,为决胜全面建成小康社会、开启新时代房县社会主义现代化建设新征程奠定坚实基础。经济社会发展的主要预期目标是生产总值增长9%;地方公共财政预算收入增长12%;规上工业增加值增长13%;社会消费品零售总额增长13%;固定资产投资增长15%;外贸出口增长15%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长9%和10%。

  围绕上述目标,2018年将重点抓好以下工作:

  一是突出脱贫攻坚,加快全面小康步伐。坚持把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,聚焦深度贫困乡镇、贫困村和贫困户,注重精准施策,激发内生动力,提高脱贫质量,确保12个贫困村整村出列、30619人脱贫销号;二是突出项目招商,加快培育新兴动能。坚持把项目建设作为加快发展的强力引擎,争取大项目,开展大招商,强化县域经济硬支撑;三是突出创新引领,加快产业转型升级。坚持把创新作为引领发展的第一动力,借助互联网、大数据、人工智能,提升产业层次,完善产业链条,构建现代经济体系,实现总量扩张、质量飞跃;四是突出城乡统筹,加快构建多极支撑。坚持把城乡建设作为协调发展的着力点,全面提升城区容量,全力加快支点建设,全域开展精细管理,不断提高城乡宜居度;五是突出绿色发展,加快建设美丽房县。坚持把绿水青山作为金山银山、幸福靠山,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度,打赢水、大气、土壤污染防治三大战役,让蓝天常在、碧水长流、青山永驻;六是突出改革创新,加快打造发展高地。坚持把深化改革作为时代最强音,深入推进各项改革,清除体制机制障碍,最大限度激发市场和社会活力;七是突出共建共享,加快满足群众需求。坚持把人民对美好生活需要作为奋斗方向,既尽力而为,又量力而行,一件接着一件办,一年接着一年干,不断增进民生福祉。

  就全面加强新时代政府建设,纪道清说,党的十九大吹响了向“两个一百年”目标进军的号角,开启了新的长征路。生逢伟大时代,我们必须倍加珍惜机遇和舞台,全面加强新时代政府建设,坚持“干”字当头,把群众作考官,全力以赴赶考,对人民负责,让人民满意。

  一要干出追求。务必始终保持一颗积极向上的童心,追求一流动能、一流空间、一流活力、一流质量,追求思想大解放,追求空间大融合,追求改革大气魄,追求转型大升级;二要干出情怀。人民群众是我们的衣食父母,必须用亲情温暖群众,用友情关心群众,用感情抚慰群众,以热爱群众是大爱诠释赤子情怀,在干中服务群众,在干中感恩群众,牢记身份充满激情干,牢记宗旨转变作风干,牢记使命尽职尽责干;三要干出责任。必须珍惜党和人民赋予的权力,珍惜干事创业平台,努力到感动自己,拼搏到竭尽全力,扛起政治责任干,扛起发展责任干,扛起法治责任干,扛起安全责任干,扛起生态责任干;四要干出正气。必须严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,自觉将纪律和规矩挺在前面,持之以恒加强党风廉政建设,坚持公权公用,坚持警钟长鸣,坚持筑牢堤坝,坚持恪守底线。

  纪道清最后说,使命呼唤担当,奋斗成就梦想。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心,继续前进,燃烧激情,实干实为,为满足全县人民对美好生活的需要而努力奋斗!

打印收藏关闭