手机版 加入收藏

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 房县新闻

蔡贤忠强调:强化农村治理 聚焦问题户 提升精准扶贫组织力

  • 发布时间:2018-10-09 17:21:00
    10月8日下午,县委书记蔡贤忠在窑淮镇主持召开“强化农村治理、提升精准扶贫组织力”专题座谈会。蔡贤忠强调,要加强基层组织建设,学会掌握增强组织群众的规律和方法,用爱心、责任心、信心有效组织群众,激发群众内生动力,组织发动群众自觉踊跃参与脱贫攻坚,强化农村治理,聚焦问题户,提升精准扶贫组织力。
  会上,回龙乡、窑淮镇、红塔镇、军店镇、化龙堰镇等乡镇党委负责人就当前基层组织建设、乡村治理体系建设和破除陈规陋习等方面作了发言。红塔镇党湾村、回龙乡红星村、军店镇月明村、化龙堰镇上湾村和窑淮镇陈家铺、淮水、界山等村“两委”负责人对当前精准扶贫推进过程中出现的危害社会、破坏稳定的“恶人”,大操大办、跟风攀比的“俗人”,好逸恶劳、游手好闲的“懒人”,丧失劳力、无依无靠的“弱人”,不赡养老人的“不孝人”等现象进行分析,并就如何解决提出意见和建议。县农业局、扶贫办、政法委、法院、畜牧局等县直相关部门负责人就如何发挥部门职能、强化农村治理作了发言。
  蔡贤忠指出,精准扶贫工作以来,特别是“五大活动”和“进村住户、户户走到”深入开展以来,各项工作成效明显,党群干群关系得到进一步密切。当前,精准脱贫已进入最后总攻阶段,要始终坚持问题导向,从最直接、最现实、最紧迫的问题入手,把扶贫与扶智、扶志相结合,在组织发动群众、激发群众内生动力、强化农村治理上求突破,找准短板,破题攻坚。
  蔡贤忠强调,紧紧依靠群众、广泛动员群众、组织发动群众是我们一切工作的最牢根基。在脱贫攻坚最后决战决胜时刻,密切干群关系、深化鱼水情谊尤其重要。基层组织和群众联系最为密切,要围绕打造“一个好班子、一个好书记、一个好制度、一条好致富门路、一个主导产业、一套好机制”加强基层组织建设。要以法治为保障,聚焦问题户,通过道德、政策、法律等多种途径,在农村治理中探索建立打击“恶人”、引导“俗人”、教育“懒人”、帮扶“弱人”、惩办“不孝人”的体制机制,以党建为引领,加强基层党组织建设,整合社会价值和乡村治理资源,加强依法治理,构建乡村治理新体系。
  蔡贤忠要求,各级干部要学会掌握增强组织群众的规律和方法,苦练内功,提升工作驾驭能力,努力到无能为力、拼搏到感动自己,严守“三条底线”、防止“两个倾向”,坚持“四好标准”,用爱心、责任心、信心有效组织群众,激发群众内生动力,组织发动群众自觉踊跃参与脱贫攻坚,提升精准扶贫组织力,凝聚脱贫攻坚的磅礴力量,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。
  县委常委、政法委书记祁国鹏,县委常委、组织部长陈刚,县委常委、县委办主任付必久参加座谈会。

打印收藏关闭